Квартира, дом, дача

206 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maria Baranova
    Замечательная подсказка, особенно новичку! Спасибо !Строим каркасный ...
  • Maria Baranova
    Уважаю таких интересных людей . !!! Молодцы ! Они не только дом испытали и себя в первую очередь. Успех и успешные лю...Семейная пара из ...
  • Татьяна А
    Как только не выпендрятся ,квартира некрасивая и неуютная особенно гостиная ящики, там безделушки пустые.Квартира телеведу...

Устройство открытой проводки во время ремонта

Устройство открытой проводки во время ремонта

Открытая электропроводка прокладывается по стенам, потолкам и другим строительным конструкциям открыто, а не внутри них. В данное время используется крайне редко, но зато является одним из самых простейших способов прокладки.

Достоинства открытой электропроводки:

  • быстрый доступ к контролю состояния электропроводки и ее ремонту
  • применяется в пожароопасных помещениях (деревянные дома или бани)

Недостатки открытой электропроводки:

  • располагается на видном месте
  • не сочетается с отделкой помещения и дизайном

Применяют несколько способов крепления кабелей и проводов к поверхностям:

  • на фарфоровых роликах или изоляторах (обычно так выполнялась электропроводка в старых квартирах и домах)
  • на скобах
  • в гофрированной трубе (металлорукав и пластиковая гофра)
  • в пластиковых коробах (кабель-канал)
  • на кабельных лотках
  • европейских плинтусах

Рассмотрим каждый способ крепления более подробно.

Монтаж открытой электропроводки на фарфоровых роликах или изоляторах

Еще в начале прошлого века в старых квартирах и домах использовали данный способ прокладки электропроводки. Открытую электропроводку прокладывали на фарфоровых (керамических) роликах или изоляторах скрученным проводом.

Открытая электропроводка

В настоящее время этот способ прокладки снова набирает популярность, особенно для любителей дизайна ретро — стиля.

Такой ретро — монтаж придаст Вашей квартире или дому индивидуальный особый стиль.

Открытая электропроводка

Открытая электропроводка

Также хочу сказать и про недостатки данного способа.

Во-первых, это затраты на приобретение скрученного медного провода и желательно, чтобы он был в двойной изоляции. Например, для этих целей подойдет провод ПВОп или ГПВОп соответствующих сечений. Правда его цена в несколько раз больше, чем у привычного нам ВВГнг.

Во-вторых, также придется потратиться на приобретение недешевых специальных аксессуаров для ретро стиля: керамические ролики, розетки, выключатели, распределительные коробки и т.п.

Открытая электропроводка

Монтаж открытой электропроводки на скобах

Крепление проводов и кабелей при данном способе производят специальными пластиковыми скобами к поверхности стены или потолка. Чаще всего используют кабели с двойной изоляцией марки ВВГнг (медные одножильные, не поддерживающие горение) и тройной изоляцией марки NYM.

Открытая электропроводка

Вот наглядный пример монтажа электропроводки с помощью пластиковых скоб.

Если же Вы используете для монтажа электропроводки провод марки ПУНП(провод универсальный плоский), то необходимо между поверхностью и проводом проложить металлическую или асбестовую прокладку. Причем прокладка должна выступать на 1 см с каждой стороны провода.

Монтаж открытой электропроводки на скобах один из самых дешевых способов прокладки, но он имеет один существенный недостаток — это неэстетичность, особенно при прокладке нескольких кабелей в параллель.

 Монтаж открытой электропроводки в гофрированной трубе

Способ прокладки кабелей и проводов в гофрированной трубе (гофре) является самым распространенным. В гофру затягивается один или несколько кабелей (проводов) и крепят ее к поверхности с помощью пластиковых клипс или металлических скоб.

Открытая электропроводка

Гофрированные трубы относятся к не горючим материалам (не поддерживают горение), а также они являются дополнительной механической защитой.

Приведу пример прокладки вводного кабеля для офиса в ПВФ-гофре по подвалу жилого дома. ПВХ-гофра крепится к потолку с помощью пластиковых клипс.Открытая электропроводка

А вот пример крепления гофры с помощью металлических скоб.

Открытая электропроводка

С точки зрения эстетичности, гофрированная труба смотрится гораздо лучше, чем отдельный кабель или провод на скобах. А также гофра замечательно «ложится» на неровные поверхности.

Монтаж открытой электропроводки в кабель — каналах и пластиковых плинтусах

Открытая электропроводка

На поверхности стен и потолков предварительно прикрепляются пластиковые короба (кабель — каналы), не поддерживающие горение. После их крепления в них укладываются провода и кабели, и закрываются крышкой. Для монтажа кабель — каналов требуются специальные навыки и опыт, т.к. сложность заключается в установке их на неровных поверхностях.

Открытая электропроводка

Достоинством кабель — каналов является быстрая и простая замена электропроводки, а также эстетичность, фурнитура и цвета, которые позволяют подобрать их под цвет дизайна и и интерьера.

Аналогом кабель — каналов являются пластиковые европейские плинтуса. Они крепятся к поверхности стен с помощью клипс или дюбель-гвоздей.

Открытая электропроводка

P.S. Заканчивая статью об открытой электропроводке, хотелось бы заметить, что в условиях электромонтажа иногда приходится комбинировать некоторые из перечисленных способов прокладки электропроводки по разным тому причинам.

 

Источник

Картина дня

наверх