На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Чем оттереть скотч с разных поверхностей

С липкими пятнами справится даже обычный канцелярский ластик.
 

О чём нужно помнить при удалении скотча

  • Для удаления липких пятен используйте мягкие ткани, тряпки из микрофибры, ватные диски или палочки. Жёсткие щётки, губки, ножи и лезвия могут оставить на большинстве поверхностей царапины или даже сколы.
  • Растворители, спирт и ацетон нужно с осторожностью применять на пластике, линолеуме, никеле, натуральной и искусственной коже, лакированных и окрашенных поверхностях. Чтобы убедиться в безопасности метода, нанесите немного средства на незаметный участок материала и посмотрите на реакцию. Если изделие начало менять цвет или форму, быстро протрите поверхность влажной тряпкой и используйте другой способ для удаления скотча.
  • Некоторые средства могут агрессивно действовать на кожу, поэтому надевайте резиновые перчатки перед чисткой. А при применении растворителей, ацетона и других субстанций с резким запахом нужно защитить глаза очками, а органы дыхания — респиратором. После уборки не забудьте проветрить помещение.
  • Для удаления обычного канцелярского, двухстороннего, упаковочного и малярного скотча подойдут одни и те же средства. Если выбранный способ не помог оттереть клейкие следы с первого раза, повторите процедуру или используйте другой вариант.

Как и чем оттереть скотч

1. Растительным маслом

Продукт подходит для очистки практически всех поверхностей, кроме необработанной древесины — жир может проникнуть глубоко в структуру материала. Масло размягчает и растворяет липкий слой скотча и позволяет убрать его без особых усилий. Вы можете использовать подсолнечное, оливковое или любое другое, что есть на кухне.

Смочите растительным маслом ватный диск или кусочек ткани, приложите к липкому пятну на пару минут, затем ототрите загрязнения. При необходимости меняйте материал на чистый. После процедуры удалите остатки масла тряпкой и мыльным раствором или средством для мытья стёкол.

2. Спиртом

70%-й этиловый спирт легко и быстро справляется с клейкими следами скотча. Правда, средство с осторожностью нужно использовать при очистке пластиковых и окрашенных поверхностей.

Нанесите спирт на ватный диск или мягкую ткань и ототрите скотч с поверхности. По мере загрязнения меняйте материал на новый. Когда липкий слой исчезнет, протрите поверхность чистой влажной тряпкой.

3. Столовым уксусом

Универсальное средство для чистки большинства поверхностей, за исключением гранита, мрамора и камня.

Смочите ватный диск или ткань столовым уксусом (9%) и приложите к липкому пятну на 1 минуту. Затем ототрите остатки скотча и пройдитесь по участку чистой влажной тряпкой.

4. Средством для мытья стёкол

Бытовая химия поможет удалить липкие следы с любых поверхностей.

Обильно распылите стеклоочиститель на остатки скотча и оставьте на 5–10 минут, чтобы средство размягчило клей. После этого очистите загрязнения губкой или тряпкой из микрофибры и вытрите поверхность насухо.

5. Растворителем

Для удаления скотча подойдёт, например, уайт‑спирит. Но это средство может испортить пластик, линолеум, никелированные металлы, а также лакированные и окрашенные предметы.

Нанесите растворитель на ватный диск или кусок хлопчатобумажной ткани и обработайте липкое пятно. Через 5–10 минут удалите остатки скотча сухой тряпкой. Вымойте поверхность мыльным раствором и вытрите насухо.

6. Жидкостью для снятия лака

Это средство также с осторожностью нужно применять для очистки пластика, линолеума, окрашенных и лакированных изделий, особенно если в составе жидкости есть ацетон.

Нанесите немного жидкости для снятия лака на ватный диск и удалите липкое пятно. При необходимости меняйте вату на новую. После процедуры смойте остатки средства чистой влажной тряпкой.

7. Горячим воздухом

Он отлично размягчает даже намертво засохшие следы клея. Подойдёт для очистки различных поверхностей, кроме линолеума и нетермостойкого пластика, которые могут деформироваться под воздействием высокой температуры.

Возьмите фен и направьте поток горячего воздуха на клеевое пятно. Дождитесь, когда оно размягчится, и удалите скотч губкой, пластиковым шпателем или ненужной дисконтной картой. Старайтесь действовать быстро, чтобы состав не застыл. Остатки пятна смойте мыльным раствором, используя тряпку из микрофибры.

8. Ластиком

Обычный карандашный ластик можно использовать на любых поверхностях без опасений что‑то испортить. Разве что для светлых материалов выбирайте белую резинку, чтобы не осталось цветных разводов.

Просто пройдитесь ластиком по клею от скотча, а затем соберите с очищенной поверхности резиновые катышки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх