На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...
  • Елена ЗуеваДмитриева
    Очарована!Я долго искала та...
  • Александра Савина
    Наверно вам мама не показала всё что она сама делала с тёркой, только на терке не было прорезей поэтому о них не знал...Недавно узнала, д...

Сами с усами: 10 аборигенных пород кошек

В мире насчитывается около 100 пород кошек. Многие из них — результат селекционного «творчества» многочисленных заводчиков. Но есть и породы, которые формировались на разных территориях в суровых условиях естественного отбора.
Сами с усами: 10 аборигенных пород кошек
Аборигенные породы — это значит, что кошек и котов не выводили намеренной селекцией, а они получались естественным образом. Хотя специалисты считают это понятие спорным и утверждают, что полностью аборигенных пород кошек практически не существует: представители многих из этих пород получали гены «со стороны». Но никто не станет спорить с тем, что над выведением кошек этих пород трудилась сама природа.

Аборигенные породы кошек: список с фото и названиями

№ 1. Сококе

Или кенийская лесная кошка. Редкая красавица, причём вся эта красота — «дело рук» матушки-природы. Сококе жили на территории лесистых местностей Кении. Они обитали на деревьях и промышляли, в основном, охотой на птиц и грызунов. Долгое время о существовании сококе знали только кенийские аборигены, которые называли кошек «хадзондзо» («кот, похожий на кору дерева»).

Кошка породы сококе
Аборигенная порода кошек: Сококе

О породе узнали, когда в Кению приехала британская заводчица Дженни Слейтер и увидела молодую лесную кошку с котятами, которая её просто очаровала. Как она уговорила дикую маму поселиться у неё, история умалчивает, но вскоре Дженни основала питомник, в а 1983 году сококе получила официальное название «африканская короткошерстная». В России аборигенных кошек породы сококе очень мало, часто котят привозят в нашу страну из европейских питомников.

№ 2. Турецкий ван

Как в условиях дикой природы могла сформироваться столь яркая и заметная внешность кошки? Ведь белый цвет шерсти — не самый лучший «камуфляж» для охоты? Так или иначе, но турецкие ванны — естественная порода, которая сформировалась без участия человека. Изображения белошерстных кошек с пушистыми хвостами встречались еще на ювелирных украшениях эпохи Урарту.

Турецкий ван
Аборигенная порода кошек: Турецкий ван

Фелинологи считают родиной породы озеро Ван, которое находится на территории современной Турции. Сейчас импорт турецких ванов из страны официально прекращен, эти кошки считаются национальным достоянием Турции.

№ 3. Ангорская кошка

Ещё одна естественная порода, которая формировалась на территории Турции. Есть предположение, что прародителем ангорской кошки был кавказский лесной кот. В любом случае, ангорцы — хороший повод удивиться тому, что может сотворить сама природа, эти кошки выглядят очень утончёнными, изящными и даже где-то аристократичными.

Ангарская кошка
Аборигенная порода кошек: Ангорская кошка

Впервые о кошках этой породы заговорили в 15 веке, но, наверняка, они жили на землях, где были впервые обнаружены, намного раньше. Белые пушистые ангорские кошки с разным цветом глаз быстро стали популярны в Европе, их держала у себя знать. Известно, что такой питомец был у кардинала Ришелье.

№ 4. Корат

Тайский корат очень сильно похож на нашу русскую голубую кошку. Но если в аборигенном происхождении кората никто не сомневается, русской голубой кошке такую «медальку» специалисты не дают.

Кошка породы корат
Аборигенная порода кошек: Корат

Изображение этих кошек в Таиланде встречается на каждом шагу. Кораты здесь считаются символом удачи, люди верят, что они приносят благополучие и богатство, этих кошек не продают и не покупают. По поверьям тайцев каратов можно только дарить. Ну, а что? Логично. Счастье не купишь.

№ 5. Сиамская кошка

Сиамская кошка — не только самостоятельно сформировавшая порода, она ещё и считается одной из самых древних. Сиамцев называли «лунными бриллиантами», считали священными животными, эти кошки имели право жить в храмах и дворцах Сиама. И вывозить сиамских кошек из страны раньше было запрещено, поэтому о них знали только тайцы.

Сиамская кошка
Аборигенная порода: Сиамская кошка

Сейчас сиамцы считаются самой популярной, среди короткошерстных пород кошек, на Земле. Это при том, что о довольно-таки непростом и мстительном характере кошек этой породы порой ходят легенды.

№ 6. Японский бобтейл

Японские бобтейлы — ещё одна из самых старых пород, им больше тысячи лет. Они тоже ценились так высоко, что их рисовали художники, брали в свои покои японские правители и их приближённые. Второе дыхание у породы случилось в 1602 году, когда в Японии случилось нашествие крыс и мышей. Чтобы грызуны не съели весь урожай, император издал указ: выпустить на улицы всех котов, чтобы они остановили нашествие. Бобтейлы, которые уже начали одомашниваться, внезапно обрели свободу действий и отличный выбор партнёров для размножения. Что очень даже неплохо отразилось на генотипе породы.

Японский бобтейл
Аборигенная порода кошек: Японский бобтейл

Эти милые котики стали прототипом известного японского талисмана манэки-нэко («приглашающий кот»), который обещает своим хозяевам удачу, благополучие и материальное процветание.

№ 7. Курильский бобтейл

Эту необычная фигурка с коротким пушистым заячьим хвостиком и такими же длинными, как у зайца лапками, появилась, также, не благодаря людям. Порода формировалась в суровых условиях Курильских островов. Благодаря своим длинным лапкам эти кошки получились отличными охотниками: бобтейл может очень далеко прыгать. А если это сделать внезапно...

Курильский бобтейл
Аборигенная порода кошек: Курильский бобтейл

Но слишком хороший охотничий инстинкт — повод задуматься, стоит ли брать этого кота в дом, где уже живут мелкие питомцы: птички или грызуны. Впрочем, это свойство присуще всем аборигенным кошкам.

№ 8. Сибирская кошка

Наша сибирская кошка, тоже, формировалась не в самых оранжерейных условиях, в России намного холоднее, чем в Турции, все знают, что такое сибирские морозы. Именно благодаря им, наши сибирские кошки обзавелись такой замечательной шубкой.

Сибирская кошка
Аборигенная порода: Сибирская кошка

Дикая, вольная жизнь, которую вели предки сибиряков, оставила отпечаток на генотипе породы — это очень крепкие, выносливые, здоровые и свободолюбивые кошки. Они и дома отлично уживаются со всеми домочадцами и на улице не пропадут. А ещё они отлично справляются с собаками. И даже могут подружиться с ними.

№ 9. Уральский рекс

Кошек с курчавой шерстью называют рексами — у них нет основных волосков, а только мягкий, вьющийся подшерсток. Свой необычный вид кошки получили естественным путем из-за природных мутаций.

Уральский рекс
Аборигенная порода кошек: Уральский рекс

Современные уральские рексы пошли от кота Василия с кудрявой шерстью. Он был обнаружен в 1988 году в городе Заречном Свердловской области России. Именно его потомков можно найти во всех многочисленных питомниках, которые специализируются на уральских рексах. Кроме Заречного, в других районах Уральского региона также были обнаружены кошки с похожей кудрявой шерстью.

№ 10. Донской сфинкс

В феврале 1986 году на улицах Ростова-на-Дону нашли бездомную кошечку. Через некоторое время у нее на спине стала вылезать шерсть, и никакое лечение не помогало. В 1990 году у нее появились котята от европейского короткошерстного кота, среди которых была Чита — основоположница породы. В 1996 году породу официально зарегистрировали.

Донской сфинкс
Аборигенная порода кошек: Донской сфинкс

У донского сфинкса мускулистое тело без шерсти, длинные лапы, пальцы и хвост, большие уши и миндалевидные глаза. Сильно привязываются к людям и не проявляют агрессии. Ласковые, игривые, но при этом не слишком навязчивые. Не любят долго оставаться в одиночестве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх