Последние комментарии

  • Анатолий Дрокин
    Бред.Всё это подходит для хрущёб если общее отопление.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • Юрий Басалаев
    Наиболее информативная и полезная статья на данную тему.Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше
  • сергей
    Да, всё верно. Город отстраивался с нуля, поэтому жилья на всех естественно не хватало, вот и расселяли ка могли, лиш...Бараки: как жили многие советские граждане

Нужен ли "Умный дом" в маленькой квартире?

Принято считать, что систему «Умный дом» устанавливают в больших частных домах или просторных квартирах. А что делать тем, кто живет в маленьких пространствах? Реально ли установить систему в «малогабаритке»? И зачем она там нужна? Мы собрали самые популярные вопросы про «Умный дом» и постарались на них ответить.
Прихожая by SMART4SMART
SMART4SMART
Это ведь только «для больших», да?
Нет, «умным» можно сделать дом любого размера — хоть крошечный, хоть гигантский. Разница только в числе функциональных зон, которыми надо управлять. Четыре спальни, три санузла, пять коридоров и т.д. А в
«малогабаритке» — все функциональные зоны в единственном экземпляре.

Функции «Умного дома» настраиваются для каждой зоны независимо: во всех коридорах выполняется одно действие, во всех спальнях

другое. Например, свет в коридорах включается от датчиков движения, а в спальнях освещение синхронизировано со шторами и зависит от количества света за окном: село солнце — шторы закрылись. Смысл системы «Умный дом» в том, чтобы масштабировать конкретные настройки на любое количество функциональных зон одного типа.
by Сергей Грибанов | INSYTE Electronics
Сергей Грибанов | INSYTE Electronics
Какими бывают «Умные» дома?
«Умный дом» — это комплексное решение с централизованным контролем над всеми системами через одно приложение. Он позволяет управлять отоплением, вентиляцией, кондиционированием, группами освещения, электрическими шторами, обеспечивает контроль доступа, защиту от протечек воды и газа, может включать в себя систему видеонаблюдения. Управлять системой «Умный дом» можно с внешнего интерфейса — например, со смартфона или планшета, через свой домашний wi-fi или через интернет удаленно.
by Электрика
Другой вариант — это «комплекты в коробке»: несложные устройства для управления отдельными функциями в квартире: температурой воздуха, включением / выключением лампочки, отключением воды и т.д. Хозяин дома посылает sms или активирует функцию в приложении, и радиосигнал передает сообщение устройству. Такие комплекты решают отдельные задачи и могут упростить конкретные бытовые процессы.
by Умный дом TELETASK Russia & CIS
Умный дом TELETASK Russia & CIS
Зачем эти упрощения в типовой квартире?

Делать быт удобнее. Представьте, что вам больше не нужно «создавать атмосферу». Вы возвращаетесь домой вечером — загорается свет по определенному сценарию (бра, торшеры, комфортная подсветка). Вы уходите из дома и больше не нужно думать о выключении света: он будет выключаться автоматически.

В режиме «Ночь» лампочки будут зажигаться на 5–10% от мощности — удобно, если ночью нужно сходить на кухню или в туалет. А в режиме «Утро» свет включится автоматически, если за окном еще серо (система проверит это сама). Нажимаете на пульт телевизора или проектора — режим «Киносеанс» синхронизирует освещение и шторы.

by Сергей Грибанов | INSYTE Electronics
Сергей Грибанов | INSYTE Electronics
Или еще один пример — с теплом. В новых домах есть счетчики тепла, есть вентиль на радиаторе, отдельно у теплого пола свой программатор (свой в ванной, свой на кухне, свой на балконе). Редкий пользователь будет их перепрограммировать на время отпуска, например. А увязанные в «Умный дом» они работают как единая система — вы управляете температурой в квартире в целом, а не каждым устройством по отдельности (пусть и через приложение). Как результат, управляемые освещение и отопление позволяют сократить коммунальные платежи в среднем на 10 и 19% соответственно (расчет на основе более 10 000 реализованных проектов компании INSYTE Electronics).

Совет: Если большая комплексная система кажется вам излишней — вполне можно ограничиться несколькими устройствами. Например, для управления лампочками, датчиком открытия двери.

by Elspace
Elspace
На фото: комнатный контроллер с сенсорным экраном, управляющий освещением, температурой и моторизованными шторами
Модернизм Домашняя <a href=электроника by SmartClick" width="400" height="450" data-pin-no-hover="true" />
SmartClick
На фото: «Умный» замок с датчиком отпечатков пальцев
Модернизм by Геометрия звука
Геометрия звука
Так в чем же разница между «Умным домом» и «коробками»?

Если проводить аналогию с пакетными турами, у вас или экстра все включено или «только завтраки». Коробочные решения обычно отвечают только за одну функцию: одна «коробка» управляет светом, другая «теплом». Третья бдит, чтобы случайно не залить соседей. Четвертая — звонит на пульт охраны, если в дом лезут воры. Важно и то, что коробка обслуживает одну функциональную зону, например, только санузел, только гостиную, то есть функции «коробок» не масштабируются.

Для маленькой квартиры не проблема иметь пять приложений: для света, тепла и пр. А вот для большого дома удобнее иметь комплексное решение — то есть собственно «Умный дом», который объединяет «все со всем» в единую инфраструктуру жизнеобеспечения.

Модернизм Ванная комната by Геометрия звука
Геометрия звука
На фото: датчик протечки воды. В случае срабатывания датчика система автоматически перекроет воду и отправит сигнал службе вневедомственной охраны и на указанные мобильные телефоны в виде SMS
Современный Домашняя электроника by Умный дом 5smart
Умный дом 5smart
На фото: беспроводной термостат для управления радиаторами. Термостат работает на двух батарейках АА (время работы одного комплекта батарей — около года), устанавливается на водяной радиатор и регулирует температуру в помещении, открывая или закрывая клапаны радиатора в зависимости от установленной желаемой температуры
Классический by Идеальный Дом
Идеальный Дом
Провода или радио?

Система

«Умный дом» может быть проводной (как на фото) или беспроводной. Провода надежнее, связь всех устройств будет стабильнее. Но проводную систему «Умного дома» можно проложить только до и во время ремонта. Если ремонт только что сделали, портить отделку не хочется — ставьте беспроводную версию. Кстати, можно сделать и «гибридный» комплекс: подключить максимальное количество подсистем по проводам (во время ремонта). А впоследствии расширять их функции за счет радиомодулей беспроводной системы.
Зачем “Умный дом” в маленькой квартире?
На фото: коробочное решение от «Ростелекома», фото с сайта progorod43.ru

Кто производит?

Доверять можно «коробочным решениям» от зарекомендовавших себя китайских производителей электроники (например, Xiaomi и Huawei), но и стоят они дороже «безымянных» аналогов, Кстати, российские телеком-операторы или стартапы тоже, бывает, продают не своё оборудование, а китайское. Если вы выбрали такой вариант, обратите внимание на внешний вид устройств: они должны быть качественно исполнены и упакованы.

by intellecthouse
intellecthouse
А можно установить самому?

Если вы обладаете необходимыми техническими навыками, то можете самостоятельно собрать и установить коробочную систему.

Если же знаний вам явно не хватает, лучше выбрать профессиональное решение «Умный дом», который проектируют и устанавливают профессиональные инженеры.

by intellecthouse
intellecthouse
Сколько стоит

Самые дешёвые китайские устройства для управления отдельными функциями в доме обойдутся примерно в 500 рублей. Но самые дешевые покупать не нужно. Достойные «коробочные» решения стоят примерно в 10 раз дороже — от 5 000 рублей за устройство или комплект устройств (например, комплект для безопасности дома

беспроводной выключатель и датчики дверей и окон. Или комплект для подключения датчиков дыма, утечки воды и газа).

Нижняя планка стоимости профессионального «Умного дома» российского производства — от 1500 рублей за квадратный метр (то есть от 45 000 рублей на квартиру в 30 кв.м). Иностранные профессиональные, европейские и американские «Умные дома» обойдутся примерно в 3 –5 раз дороже.

by Андрей Алесковский | Кодар.Про
Андрей Алесковский | Кодар.Про
В каких случаях в типовой квартире точно нужен комплексный профессиональный «Умный дом»

1. Если у вас есть недвижимость, в которой вы не живете постоянно. Например, квартира у моря, где вы проводите только несколько недель в году. Подумайте о датчиках протечек: не затопите соседей (которые от вас на расстоянии в несколько тысяч километров), да и о взломе узнаете сразу же. Все эти функции может обеспечить как российская, так и иностранная профессиональная система «Умный дом». Например, российский производитель INSYTE Electronics, бельгийский Teletask, AMX и LonWorks из США.

2. Если вы — владелец апартаментов или нескольких квартир, сдаваемых посуточно. Здесь очень пригодятся удаленный контроль доступа (входа), видеонаблюдение, контроль протечек. А «умное освещение» может стать дополнительным маркетинговым преимуществом и фактором экономии (гости не обязательно будут выключать свет и экономить вам энергию).

3. Если у вас дома остаются дети и пожилые родственники. Опять же, видеонаблюдение, контроль протечек воды, газа сделают вашу жизнь спокойнее. А контроль доступа поможет удаленно впускать в дом няню или сиделку для лежачего больного. Да и сам больной сможет открывать дверь одним нажатием кнопки в приложении.

Кухня by SMART4SMART
SMART4SMART
ВАША ОЧЕРЕДЬ…

А вы уже пользовались коробочными решениями — аналогами системы «Умный дом»? Ваши впечатления? Какие выводы сделали для себя, от каких ошибок хотите предостеречь читателей? Делитесь в комментариях!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх