Делая весеннюю убрку, вы заодно избавились от хлама в квартире? Поздравляем! Теперь ваши полки дышат, шкафы легко закрываются и мечтают сохранить эту легкость. Как себя вести, чтобы избежать захламления в будущем? Не покупать лишнего, не участвовать в промоакциях с бесплатными подарками и мечтать о высоком. Вот как это получается у автора книги "Лагом: не много, не мало".
Не участвовать в распродажах
Я веду домашнее хозяйство семьи из пяти человек. Однажды соседка предложила мне воспользоваться своей картой клиента Metro. "Для твоей большой семьи, — сказала она, — это действительно выгодно!". На прошлой неделе она купила в интернет-магазине 30 упаковок фруктового кекса и 20 бутылок жидкого средства для стирки белья.
Конечно, ее подвал забит до отказа. В нем так много самой разнообразной еды, что дети постоянно таскают ее с полок, не отдавая себе отчета, какое количество они таким образом поедают. Один из ее сыновей съедает на полдник целый кекс, в то время как мои дети ограничиваются одним кусочком с чашкой чая...
Для управления домом и своим пространством я выработала очень простое правило. У меня есть шкаф, где я храню только то, что покрывает мои непосредственные нужды, но не более того. Например, у меня есть в запасе бутылка оливкового масла. Не три и не четыре. Когда заканчивается мой литр, я беру бутылку из запаса и делаю отметку в списке предстоящих покупок.
Так я никогда не остаюсь без масла, но и не захламляюсь. Если нам надоест какой-то продукт, то у нас не будет его запаса из десяти упаковок. Способ также помогает избежать выбрасывания просроченных продуктов и чрезмерного потребления.
Например, у моих детей запланированное количество мюсли на неделю. Если они будут есть их слишком много, то знают, что может не хватить до следующей закупки продуктов. Уверяю вас, они отнюдь не голодают!
Итак, я отказываюсь от того, что предлагается бесплатно, и от того, что продается в чрезмерных количествах. Я отказываюсь быть винтиком в системе маркетинга. Чрезмерное потребление обходится дорого, как бы ни убеждали нас в обратном.
Вот еще одно доказательство: в погоне за "выгодными покупками" моя соседка в выходные дни проводит часы в автомобильных пробках. Моя машина стоит в гараже, и я использую ее для дальних поездок, а в остальное время пользуюсь велосипедом. Добавьте сюда цену автомобиля, потерянное время, горючее, страховку... Итак, экономично ли ведро стирального порошка XXL?
Отказаться от подарков
Даже когда мы решаем не покупать бесполезных вещей, всегда найдется то, что входит в дом без нашего решения или выбора. Например, я выписываю женский журнал и каждые полгода продлеваю подписку. И каждый раз журнал "презентует" мне красивую пляжную сумку с логотипом. Через два года у меня уже четыре почти одинаковые сумки, три из которых все еще в оригинальной упаковке. Эти сумки попали ко мне помимо моей воли. А все потому, что у меня не хватило духа отказаться от их рассылки.
Можно привести десятки примеров такого типа. Благодаря системе Национальной компании французских железных дорог "Я путешествую самостоятельно" мои дети часто без сопровождения взрослых путешествуют на поезде. В каждой поездке компания дарит им новую бейсболку. Если дети путешествуют на поезде шесть раз за год, у меня в конечном итоге накапливается двенадцать бейсболок, и я не знаю, что с ними делать.
Когда мы идем в ресторан, я обхожусь без заказа блюд по детскому меню. Я предпочитаю разделить детям блюдо для взрослых. Таким образом я избегаю подарка из пластика, который быстро забывается или ломается. Мне при этом приходится выслушивать упреки: "Но, мадам, закажите еду из детского меню, там вас ждет подарок!".
Выбрасывать или отправлять на переработку
Часто у нас не поднимается рука избавиться от недавно купленной вещи, которой мы тем не менее не пользуемся. Недавно я купила садовую мотыжку, довольно дешевую модель. Я воспользовалась ею дважды на протяжении двух недель и выбросила чек. На третий раз мотыжка разломилась на две части. Я сразу же выбросила поломанную мотыжку в мусорный контейнер — хранить ее дальше было бессмысленно, хоть она и только что куплена.
Чтобы заново не захламлять дом вещами, важно избавиться от чувства вины. Да, мы сделали неудачную покупку. Мы подумаем об этом в следующий раз, но сейчас единственное решение — избавиться от вещи. И если она может еще кому-то послужить, важно не терять время. Ее надо отдать!
Для вещей, которые вы хотите отправить на переработку, выделите в доме небольшое место. Когда предназначенная для этих целей корзина наполнена, отдавайте или продавайте.
Например, у меня есть мешок для детской одежды, из которой уже вырос мой младший ребенок, но которая еще может послужить. Этот мешок отлично помещается на багажнике моего велосипеда. Когда он полон, я еду в пункт сбора вещей для переработки!
Я стараюсь не допускать его переполнения, поскольку это создаст трудности с вывозом. Если бы накопилось несколько мешков, то это заставило бы меня использовать машину, искать место для парковки и т.д
Избегать нагромождения
Особенно убийственными я считаю стопки вещей в стенных шкафах. Пространство должно проветриваться. Я не пользуюсь тем, чего не вижу. Если я поместила вещь не спереди, значит, она меня обременяет.
Возьмем, к примеру, постельное белье. У меня есть только один запасной комплект для каждого члена семьи. Один пододеяльник, две наволочки, простыня. В доме пять кроватей, так что у меня пять одеял и пять комплектов постельного белья в шкафу и пять в пользовании. С полотенцами то же самое. Нас пятеро, так что в шкафу тоже пять.
Нужно ли мне больше белья? Раньше у меня его было больше. Но практически я пользовалась простынями, сложенными в передней стопке. Те, что находились позади, со временем пожелтели, и однажды я решила избавиться от них.
Когда на каком-то из моих пододеяльников появляются признаки износа, я пускаю его на тряпки для уборки и покупаю новый из хлопковой перкали: он дороже, но намного прочнее и удобнее. Раньше я купила бы три разных, чтобы заполнить шкафы, и из более легкого хлопка по цене... одного пододеяльника из перкали.
Покупать долговечное
Вам нужно (или вы хотите?) кресло... Два возможных варианта:
-
Вы положили глаз на кресло зеленовато-синего цвета, модного на данный момент и, кроме того, не очень дорогое. Оно заменит то, что вы купили четыре года назад: вы больше не можете видеть его желто-оранжевый цвет, который безнадежно устарел.
-
Вам нужна новая мебель, потому что семья увеличилась и уже не хватает места, чтобы расслабиться в гостиной. Вы сравниваете модели, ищете нужный размер, идете в магазины и изучаете качество. Вы останавливаете выбор на клубном кресле из коричневой кожи. Правда, оно довольно дорогое. Но вы совсем не жалеете о покупке, ибо хорошо подумали и уверены, что сделали правильный выбор.
Свежие комментарии