На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

2 химиката, которые без труда разморозят канализационную трубу: полезный зимний совет

Если канализация проложена с недостаточным уклоном (менее 2 см на 1 метр) или находится на малой глубине, то с понижением температуры до отметки -15 °C, она, скорее всего, замёрзнет. Существует много способов разморозки канализационных труб, но мы вам предложим химический, который является одним из самым простых и не трудозатратных.

304

Преимущество химической разморозки

Разморозка трубы всегда подразумевает применение каких-либо средств. Это может быть шланг, закреплённый на тросе, по которому подаётся горячая вода; греющий кабель или кипятильник, помещённый в трубу непосредственно к ледяной пробке. Но всё это достаточно трудозатратно.

Химическая разморозка требует только доступа к трубе — всё остальное применяемый реагент сделает сам. Его нужно только залить в трубу и подождать некоторое время. При таком способе не будет ни грязи, ни запаха!

Разморозка горячей водой, через шланг, прикрепленный к тросу

Разморозка горячей водой, через шланг, прикрепленный к тросу

Способ первый: серная кислота

Этот способ можно применять только для пластиковых канализационных труб! Для него понадобится серная кислота (2-2,5 литра), пищевая сода (1 упаковка), средства защиты (перчатки, очки).

Серная кислота нужна только концентрированная — аккумуляторная не подойдёт! Этот химикат не является дефицитом и его можно купить в магазине строительной химии или по объявлениям на Авито.

2 химиката, которые без труда разморозят канализационную трубу: полезный зимний совет

Конечно же, серная кислота не стоит в каждом доме на полке с приправами. Но если есть угроза, что зимой канализация замёрзнет, приобретите её заранее, чтобы стояла, и в случае необходимости облегчила жизнь. Это совет на будущее.

Что нужно сделать?

Сначала обеспечьте доступ к трубе. Далее, залейте в трубу 400 мл кислоты. Подождите полчаса. Если пробка не растаяла, залейте ещё 300 мл реагента. В случае если ледяная пробка большая, то необходимо доливать по 300 мл кислоты каждые 30 минут. И так до полной разморозки.

Серная кислота при смешивании со сточными водами выделит тепло, которое и пойдёт на разогрев ледяной пробки. К тому же этот химикат тяжелее воды и при постоянном доливании он будет подступать к ледяному затору в трубе, производя реакцию с выделением тепла.

После оттаивания разведите 500 грамм пищевой соды в 10 литрах тёплой воды, влейте в трубу. Это нейтрализует кислоту и уберёт её остатки со стенок трубы.

Способ второй: каустическая сода

При образовании ледяного затора может помочь и каустическая сода. Для разморозки трубы её понадобиться 3 килограмма. Здесь так же, как и в первом случае необходимы средства защиты: очки, перчатки и респиратор (если его нет — подойдёт плотная повязка, закрывающая рот и нос).

2 химиката, которые без труда разморозят канализационную трубу: полезный зимний совет

Как размораживать?

Сначала необходимо разогреть до температуры 90–95 °C 10 литров воды. Когда вода уже начинает закипать, засыпьте в трубу каустическую соду, протолкните её какой-нибудь палкой или проволокой на расстояние 0,7-1 метр от горловины и сразу же залейте кипяток.

При этой операции будьте очень осторожны, так как из трубы пойдёт пар, который не должен попасть в глаза и дыхательные органы!

Каустическая сода также выделяет тепло при реакции с водой. Этого количества воды и соды должно хватить, чтобы растопить до 1 метра ледяной пробки.

А как вы размораживаете канализацию? Напишите в комментариях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх