Добывать трофеи на "тихой охоте" можно в любое время года. Более того, зимние и весенние грибы так же, как привычные осенние, разнообразны и по-своему вкусны. А еще в эти сезоны у вас гораздо меньше конкурентов. Само собой, прежде чем отправляться в лес, нужно пополнить или обновить свои знания.
Круглый год собирает грибы, готовит из них интересные блюда и делится своим опытом с подписчиками белорусская писательница Наталья Батракова.
Наталья Николаевна уже рассказывала нам об удивительных грибах, которые растут в наших лесах зимой, сегодня же мы попросили ее провести ликбез по грибам весенним.Перед прочтением материала запомните: всем весенним грибам необходима термообработка!
Саркосцифа алая и саркосцифа австрийская
Фото из архива канала ГрибКино
– Различить эти два вида саркосциф обычным грибникам не под силу: первая тяготеет к южным регионам, вторая – к средней полосе и севернее. Эти грибы появляются в весеннем лесу, когда снег еще не успевает растаять до конца – на проталинах заметны ярко-красные дисковидные пятна… Саркосцифа алая, саркосцифа ярко-красная, эльфова чаша алая – у грибов много народных названий! Но объединяет их яркий, радующий глаз насыщенный ало-красный цвет внутренней, гладкой стороны шляпки. Наружная часть гриба бледно-розовая, бархатная.
Гриб съедобен. После недолгого предварительного отваривания его можно жарить, тушить, солить, мариновать. По консистенции напоминает хрящик. Будьте готовы к тому, что отмыть от земли прилегающую к почве часть сложно, т.к. шляпка лежит на земле, а ножки почти нет.
При отваривании цвет шляпки почти не меняется. Особой пищевой ценности гриб не имеет, да и набрать его в достаточном количестве не так просто. Но побаловать себя и удивить гостей можно. Например, украсив им салат.
Строчок гигантский
Фото из архива канала ГрибКино
– Гриб условно-съедобный. Строчок гигантский можно найти в лесу в апреле-мае. Он виден издалека, т.к. в это время еще практически нет свежей травы. Внешне строчок похож на большой грецкий орех или мозг в миниатюре и достигает гигантских размеров. Впрочем, споры у него тоже самые крупные среди всех строчков. Цвет желтый или желто-оранжевый.
Поверхность гриба неровная, извилистая, морщинистая. Чаще всего он растет группами в лиственных лесах с преобладанием березы, на вырубках. Ножка у гриба беловатая, толстая, короткая, практически полностью сращивается со шляпкой. И ножка, и шляпка состоят из многочисленных складок мякоти с пустотами.
Известный ученый миколог Михаил Вишневский утверждает, что обвинения в ядовитости строчка гигантского безосновательны и яда гиромитрина в нем нет, в отличие от строчка обыкновенного. В моей семье строчки гигантские ели всегда: жарили, тушили в сметане. Если вы решили полакомиться этим грибом, перед приготовлением его необходимо отварить.
Строчок обыкновенный
Фото из архива канала ГрибКино
– Хоть передо мной и стоит задача рассказать о съедобных весенних грибах, все-таки стоит отдельно остановиться на строчке обыкновенном. Именно с ним связан ложный миф о ядовитости всех весенних грибов. Появляется этот гриб также в марте-апреле, к маю достигает приличных размеров.
Ядовит, может присутствовать токсин гиромитрин!
Шляпка гриба коричневая, темно-шоколадных оттенков, округлая, сильно сморщенная, напоминающая то ли ядро грецкого ореха, то ли мозговые извилины. В народе его так и называют: гриб-мозг. Мякоть тонкая, ломкая, в разрезе свело-кремовая, с насыщенным смолянисто-грибным запахом. Ножка гриба бледно-серая с желтоватым оттенком, внутри с пустотами, почти полая, короткая. Но тоньше и длиннее, чем у строчка гигантского, и хорошо визуально отделена от шляпки. Может срастаться с ножками близрастущих строчков.
Строчок обыкновенный растет на прогреваемых солнцем местах, на вырубках, опушках, вдоль лесных дорожек. Встречается и в лесах, чаще всего в сосновых и еловых.
Именно в мякоти строчка обыкновенного был найден опасный яд – гиромитрин! Степень ядовитости гриба зависит от места произрастания. Считается, что в местах с более холодным климатом токсина гораздо меньше, почти нет. Поэтому и сведения о съедобности гриба разнятся. В каких-то странах после нескольких предварительных отвариваний его всегда употребляли, и отравлений не было, где-то он категорически запрещен к сбору. Поэтому и я вам его не рекомендую. Не рискуйте здоровьем!
Сморчковая шапочка
Фото из архива канала ГрибКино
– Сморчковая шапочка (в народе – колпачок, шапочка коническая, верпа чешская). Пожалуй, один из первых весенних грибов, подходящих для массового сбора. Растет в апреле-мае в подтопляемых, влажных местах, возле водоемов, ручьев, канав с водой, в невысоких лиственных лесах, а порой и зарослях молодого осинника, липы, тополя, ольхи, березы. Сморчковая шапочка растет группами, а то и целыми плантациями.
Почему шапочка и почему сморчковая? Все очень просто. Гриб действительно очень похож на сморчок! Но есть важное отличие. Шляпка гриба с вертикально извилистыми складочками легко отделяется от ножки, даже срезать не нужно, и своей формой напоминает колпак.
Цвет молодого гриба варьируется от молочно-шоколадного до оливково-коричневого, в процессе роста меняет окраску на более желтую. Ножка гриба вытягивается и становится похожа на желтовато-белую полую внутри "макаронину", с которой шапочка снимается легким движением пальцев. Гриб хрупкий, поэтому обращаться с ним надо аккуратно.
Сморчковая шапочка – гриб условно-съедобный. Перед приготовлением ее нужно отварить 10-15 минут, а отвар слить. После этого можно жарить, тушить и даже мариновать.
Сморчок
Фото из архива канала ГрибКино
– Растет в апреле-мае в смешанных лесах, на опушках леса, вдоль дорог, канав, на пожарищах, вырубках. Встречается в городских парках и на участках, присыпанных корой. Частый "гость" яблоневых садов.
Фото из архива канала ГрибКино
Шляпка у грибов может быть округлой, конической или удлиненной формы, цвет темно-коричневый. Встречаются как почти черные экземпляры, так и розоватого или сероватого оттенков. Внутри шляпка полая и, в отличие от сморчковой шапочки, не снимается, а плавно переходит в ножку. Поверхность шляпки внешне напоминает пчелиные соты с выраженными вертикальными ребрами, разделенными перегородками. Ножка полая, желтовато-белого цвета.
Во Франции стоимость сушеных сморчков – около 1000 евро за 1 кг!
Сморчки обладают лечебными свойствами: на основе грибов изготавливают препараты от болезней глаз. Много в составе и витамина D.
Сегодня большинство сморчков причислены к виду Сморчок съедобный. Но это только название, они и без того съедобные, с нежной мякотью и особым ароматом. Кстати, это один из самых популярных грибов в Европе и не только. Правда, сырым его есть нельзя, обязательна термообработка. Зато можно промыть – и сразу на сковородку! Сморчки можно сушить, варить супы, фаршировать, тушить в сметане.
Дисцина щитовидная
Фото из архива канала ГрибКино
– Дисцина щитовидная, он же блюдцевик розово-красный. Появляется в апреле-мае, плодовое тело дисковидное, по форме напоминает чашу или блюдце, поверхность гладкая с закрученными краями, или же волнистая, морщинистая. Цвет шляпки – от светло-коричневого до темного. Ножка у дисцины – понятие условное, ее почти нет. Чаще всего растет там, где есть повреждения почвы и гниющие остатки древесины, в свежих рвах, вырубках с пнями, на обочинах.
Гриб условно-съедобен, при правильном приготовлении его можно жарить, тушить. Требуется предварительное отваривание. Отмыть от песка хрупкий гриб довольно сложно, но после отваривания он становится эластичным и справиться с этим проще.
Саркосома шаровидная
Фото из архива канала ГрибКино
– Редкий, овеянный мифами и легендами гриб – саркосома шаровидная (также известен под названием "ведьмин котелок"). Появляется ранней весной сразу после таяния снега. Растет группами. Чаще всего в старых ельниках, предпочитая мощный слой рыхлого елового опада. Словом, в тех местах, куда весной грибники заглядывают редко. Может, потому гриб и считается редким?
Плодовое тело гриба без ножки. Формой напоминает шар или бочонок, закрытый черной гладкой "крышечкой". Стенки такого "бочонка" темно-коричневые, сморщенные, на ощупь бархатные. Под "крышечкой" – густая киселеобразная жидкость, по вкусу напоминающая березовый сок.
В некоторых источниках гриб считается несъедобным. Но при этом он и не ядовит! На Урале и в Сибири его тушат с картошкой, готовят саркосомник. Широко применяется в народной медицине – свежую жидкость, находящуюся внутри гриба, принимают натощак, наносят на кожу головы для питания корней волос, водной настойкой стенок гриба натирают суставы. Биостимулятор умственной деятельности, гриб обладает и омолаживающим эффектом. Отсюда еще одно народное название – "молодильное яблоко"!
Гриб редкий, в России саркосома шаровидная занесена в Красную Книгу, за сбор грозит штраф. В Беларуси сбор гриба не запрещен.
Стробилюрус съедобный
Фото из архива канала ГрибКино
– Стробилюрус съедобный – он же шишколюб съедобный. В отличие от двух других видов стробилюруса, которые растут на сосновых шишках и могут горчить, это растет исключительно на еловых. Оттого и шишколюб. Гриб ранневесенний. Правда, второе плодоношение наступает в конце сентября и продолжается до заморозков. Гриб маленький: диаметр шляпки всего 1-3 см. Цвет шляпки кремовый, от светлого до коричневого с темным бугорком в центре. Ножка тонкая, жесткая, полая, книзу темнее. Может быть как короткой, так и уходить глубоко в подстилку. Значит, где-то там спряталась шишка! Пластинки светлые, свободные, частые.
Фото из архива канала ГрибКино
Аромат у гриба очень приятный, даже аппетитный. Грибы очень мелкие, но можно пособирать их, если, конечно, не лень. Почему бы не сварить с ними супчик или добавить в жаркое? Но, как и с луговыми опятами, на этот случай советуем прихватить в лес ножницы, чтобы стричь шляпки!
Свежие комментарии