На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Полезные штуки для сада своими руками. 20 любопытных фото. А вы бы додумались до такого?

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен! Чтобы облегчить себе работу, сделать ее более приятной или просто повеселиться, чего только не напридумывает.

 

1.

304

Многие растения нуждаются в поддержке. Чтобы не разваливались пионы, флоксы, рудбекии, другие цветы их приходится подвязывать.

Обычно используют различные колья или декоративные опоры. Но, оказывается, все можно сделать гораздо проще и практичнее. Потому что прутья, воткнутые в землю и образующие полусферу, вообще ничего не стоят. Природный материал всегда смотрится более органично, чем металлические трубки или шпагат. А на будущий год опору можно сменить.

2.

Растения, высаженные ровными рядками, не только аккуратно выглядят. За ними еще и ухаживать удобнее.

Это простейшее приспособление для проделывания отверстий в почве сделано их бросовых материалов - доски и палочек. Нечто подобное делают и для высадки рассады.

3.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-3

Часто у садоводов возникает необходимость каким-то образом закрепить ветвь плодового дерева. Для формирования кроны необходимо, чтобы ветка отходила от ствола почти под прямым углом. Сделать такую S-образную загогулину из толстой проволоки или трубки сможет любой домашний мастер. И не нужны никакие распорки или растяжки.

4.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-4

Идей применения деревянных поддонов на садовом участке множество. Это одна из них - загон для компоста. В дополнение могу лишь сказать, что компостных куч в идеале должно быть две - одну опорожняете и заполняете, другая (заполненная в прошлом году) перепревает в течение лета.

5.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-5

Простая, симпатичная, сделанная из самых доступных материалов грядка-шпалера. Обычно в такие грядки сажают огурцы, но никто не запрещает вырастить в ней дыни, томаты, фасоль, порционные тыквы, горошек. Кстати, можно посадить сюда не одну культуру, а несколько. Например, ближе к опоре фасоль, а впереди - салат, низкорослые томаты, лук, свеклу. Вариантов может быть масса.

6.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-6

Самодельные теплицы и парники могут быть из разных материалов. Здесь - пластиковые бутылки. Бесплатно и сердито. Как я понимаю, замысел таков, что стенка из бутылок работает как термос.

Маленький парничок можно использовать для выращивания рассады и зелени. Видно, что он переставной. То есть, посадив, например, кабачки весной, можно летом оставить их голенькими, а парник переместить его куда-то еще.

7.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-7

Удобная шпалера для огурцов. Огурчики растут в два ряда, плети располагаются свободно. И собирать удобно.

8.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-8

Изобретательности азиатских фермеров можно только позавидовать. Поясняю, что изображено на фото. Ручка, за которую держится человек - это конец шланга, туда подается вода. На конце укреплено нечто наподобие сита. Вода таким образом распределяется и льется мягко, с небольшой высоты, не выбивая почву.

9.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-9

Есть много способов промаркировать посевы, в том числе, наколов на палочку пакет из-под семян. Но всегда остается проблема: как защитить бумажную упаковочку, чтобы она сохранилась хотя бы на пару месяцев. Можно, например, с помощью банки или пластиковой бутылки.

10.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-10

Еще один способ пристроить поддон. Необязательно же его сразу пилить на дрова - пусть на огороде послужит.

Кстати, любой наклон в сторону юга полезен для теплолюбивых овощей. Но только если вы сами в умеренном климате. В южных регионах растения приходится, наоборот, защищать от солнышка.

11.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-11

Есть такой инструмент для проделывания бороздок - бороздовичок. Что-то среднее между маленькой мотыжкой и перевернутым совком (как на фото). Но здесь какие-то китайские производители додумались приделывать на ручку не один, а два и даже несколько бороздовичков. Производительность сразу в разы возрастает!

12.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-12

Идея применения пищевой пленки для сооружения временных парников и даже теплиц не нова. Но на этом огороде догадались делать вокруг грядок защиту от ветра. Парниковый эффект наполовину.

Кстати, защита от ветра важна, особенно в регионах, где часто бывает ветреная погода. Особенно чувствительны к ветрам нежные всходы.

13.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-13

Не сразу можно догадаться, что это за сооружение и зачем оно нужно в саду. Здесь показана опора для культур, растущих вертикально вверх, с довольно жесткими побегами, но нуждающихся в подвязке. Так можно помочь малине и ежевике.

14.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-14

Сразу и опора,и мини-парник. Когда огурцы подрастут, колпак снимается. Обрезанные прозрачные канистры тоже подойдут.

Удобно то, что шест не позволит легкой пластиковой посудине улететь при порыве ветра. А между палками в дальнейшем можно натянуть шнуры или сетку - получится зеленая стена.

15.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-15

Все чаще люди стараются вырастить свои овощи и травы, не имея земли. На балконе, на террасе, во внутреннем дворике. В качестве контейнеров можно использовать ведра с проделанными в днище отверстиями.

Сомневаюсь, что картофель или цветная капуста дадут в таких условиях хороший урожай. А вот томаты, огурцы, листовая капуста и всяческая зелень - вполне.

16.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-16

Этот фартук для сбора урожая - штука остроумная, но надо приспособиться. Ткань натянута на неполный обруч, и вся эта конструкция крепится к человеку на пояс и за шею. Насколько удобно, не знаю. Зато мимо ничего не пролетит.

17.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-17

Еще один креативный земледелец. Фишка распространена на ТикТоке. Зонт крепится к спине при помощи двух проволочных вешалок для одежды.

18.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-18

Компостный ящик иногда используют как грядку. Правда, для этого он должен быть плотно набит с прошлого года. Из поддонов получится бесплатно и крепко.

Обратите внимание: снимок сделан на выставке. Рециклинг нынче в моде.

19.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-19

Часто бывает нужно оставить шланг в ведре и куда-то отойти. Шланг норовит выскочить из ведра и полить все вокруг. Делаем так: кусок проволоки проталкиваем в шланг, загибаем, делая крючок, опускаем в ведро. Никуда не денется.

20.

Иногда смотришь на некоторые приспособления для сада-огорода и думаешь: до чего же человек изобретателен!-20

Ах, как аккуратно составлены горшочки. И места занимают чуток. А ведь их там штук триста!

Расскажете, что понравилось?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх