На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Бизнес на заброшках: почему японцы продают иностранцам пустующие дома за бесценок, но сами их не покупают

304
Япония - страна контрастов, где рядом частенько сосуществуют две крайности. Одна из них коснулась и недвижимости, когда рядом с небоскрёбами стоят старые заброшенные дома. Но самое интересное, что немало японцев делают на этом интересный бизнес, продавая их буквально за бесценок. Вот только покупателями практически всегда становятся иностранцы, ведь сами местные жители старинные исторические заброшки приобретать не спешат.

 

Японцы продают заброшенные дома, но не своим гражданам, а иностранцам. /Фото: iphones.ru
Японцы продают заброшенные дома, но не своим гражданам, а иностранцам. /Фото: iphones.ru



Проблема заброшенных зданий в Японии стоит очень остро: по информации редакции novate.ru, на небольших территориально островах насчитывается аж 9 миллионов пустых домов, в которых раньше жили люди. Причём тридцать лет назад этот показатель был меньшим почти в два раза, а значит, ситуация с годами лишь значительно ухудшилось. Вероятно, из-за этого в Японии и появилось довольно интересное явление на рынке недвижимости, известное как акия.

Недвижимость в Японии - интересное явление. /Фото: iphones.ru
Недвижимость в Японии - интересное явление. /Фото: iphones.ru



Под этим экзотическим для нашего уха названием скрывается практика отказа японцев от прав владения на земли и старые дома, которые ранее могли поколениями принадлежать их семье. Во многом это связано с активной миграцией людей, особенно молодёжи, в большие города, в результате чего наследство в виде пустующего домика, расположенного в отдалённой провинции со снижающимся количеством жителей становится им попросту не нужным. Среди других причин отказа от недвижимости называют также японскую налоговую систему и дороговизну процесса сноса.

Высокие темпы урбанизации в Японии не оставляют заброшкам в провинциях ни единого шанса, кроме акия. /Фото: nihon-go.ru
Высокие темпы урбанизации в Японии не оставляют заброшкам в провинциях ни единого шанса, кроме акия. /Фото: nihon-go.ru



В итоге правительство инициировало создание целых банков акия, где можно найти реестр подобных ненужных домов. Их можно купить за смешные деньги либо арендовать, иногда и вовсе бесплатно. Однако не всё так просто с подобной лотереей. Так, власти одних муниципалитетов разрешат купить или взять в аренду такой дом только при условии проживания в нём на протяжении обозначенного законодательством времени. В других регионах разрешение на покупку дадут только после длительного периода аренды с проживанием - иногда этот срок достигает и десяти лет.

Покупка акия требует выполнения множества неудобных условий. /Фото: forbes.ru
Покупка акия требует выполнения множества неудобных условий. /Фото: forbes.ru



Кроме того, помимо условий покупки есть ещё множество сложностей в соблюдении налогового законодательства или финансовых обязательств. В результате акия представляет собой сложный и трудоёмкий процесс, решится на который мало кто сможет. Особенно если речь идёт о местных жителях Японии, которые лучше знакомы с бюрократическими нюансами. В отличие от иностранцев - те как раз уже много лет торопятся приобрести за бесценок дом и землю в развитом государстве, толком не вникая в особенности вопроса. Именно поэтому бизнес на заброшках японцы делают за счёт приезжих, тогда как сами такие дома предпочитают не покупать.

Местным дома не нужны, а вот иностранцы от них не отказываются. /Фото: rbc.ru
Местным дома не нужны, а вот иностранцы от них не отказываются. /Фото: rbc.ru



За последние несколько десятилетий было несколько волн интереса со стороны иностранцев к японскому феномену акия. Появились даже отдельные компании по недвижимости, которые занимаются продажей не японским гражданам исторических зданий, являющихся сами по себе антиквариатом. Такая практика даже приносит свои плоды государству: когда бывшие владельцы не делали ничего, чтобы сохранить уникальные образцы азиатской деревянной архитектуры, зарубежные энтузиасты при поддержке местных фирм и грантовых денег властей помогают сберечь это наследие, популяризуя его и внутри страны, и за границей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх