На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Выбираем обои: 7 самых популярных принтов и их история

304Обои Parterre, коллекция Folie, Cole & Son.

Есть обои, которые никогда не выходят из моды. Все дело — в украшающих их узорах, которые считаются вечно актуальными. В этом посте рассказываем про 7 топовых принтов, делимся их историей и показываем модные обои из наличия.

1. Дамаск

Дамаск — роскошный растительный орнамент с плавными витиеватыми линиями и симметрично расположенными цветочными медальонами.

Первые дамасские ткани появились в Китае около 300 г. до н.э. Они делались из эксклюзивных и дорогих материалов — шелка и золота, а позволить себе их могли только богатые и знатные люди.

Обои Cranford, коллекция London Wallpapers IV, Little Greene.

В Средние века не менее роскошные шелковые ткани начали производить в Дамаске, крупном центре торговли на Шелковом пути. Именно тогда торговцы стали называть любую шелковую или атласную ткань с орнаментом «дамасками».

Обои Wilton, коллекция London Wallpapers IV, Little Greene.

Самые ранние из сохранившихся европейских обоев были созданы Хьюго Гоузом из Йорка в 1509 году. Обои украшал стилизованный в дамасском стиле рисунок граната — принт, который в дальнейшем разбудит интерес европейцев к экзотическому и роскошному дамаску.

Обои Honeysuckle & Tulip, коллекция Compilation Wallpapers, Morris & Co.

2. «Земляничный вор»

Уильям Моррис — британский дизайнер текстиля, поэт, художник, защитник природы. Он призывал своих современников следовать одному золотому правилу, которое гласило: «Не держите в своих домах ничего, что вы не считаете полезным или красивым».

Узор Strawberry Thief, или «Земляничный вор», был придуман в 1883 году и до сих пор является одним из самых популярных орнаментов Морриса. Он был вдохновлен птицами, которые питались ягодами в его саду в поместье Келмскотт, Оксфордшир.

Обои Strawberry Thief, коллекция Compilation Wallpaper, Morris & Co.

3. Полоска

Неожиданно, но факт: исторически полоску носили только те, кто находился внизу социальной лестницы (например, прислуга), а также преступники и проститутки. Эта коннотация закончилась в 1800-х годах, когда королева Виктория вышла в свет со своим сыном, одетым в матросский костюм. С тех пор морской мотив стал популярным.

Обои Glastonbury Stripe, коллекция Marquee Stripes, Cole & Son.

Во время отпуска на Французской Ривьере Коко Шанель также вдохновилась полоской и создала морскую коллекцию 1917 года, которая сделала полоску ультрамодной.

Обои Hoppa, коллекция Levande, Scion.

Обои Broad Stripe, коллекция Painted Papers, Little Greene.

4. Банановый лист

Этот ярко-зеленый принт был придуман в 1941 году, когда Люсиль и Реми Шатен из текстильной компании CW Stockwell попросили иллюстратора Альберта Стокдейла разработать обои, имитирующие пейзажи джунглей. Паттерн с изображением банановых листьев на Мартинике появился в 1942 году, а в 1949 году стал товарным знаком реконструированного отеля Beverly Hills в Лос-Анджелесе.

Обои Beverly Hills, коллекция Modern Heritage 125th Anniversary, York.

Обои Deco Palm, коллекция Geometric II, Cole & Son.

5. Пейсли

Принт столько древний, что история его возникновения покрыта тайной. Согласно одной из популярных версий, впервые он появился в империи Сасанидов. Древнее государство располагалось на территории современных Ирака и Ирана с 224 по 651 год нашей эры. В XVII веке принт попал в Европу, где сразу получил название «индийский огурец».

Обои Rajapur, коллекция Contemporary Restyled, Cole & Son.

6. Шестиугольники

У популярного принта долгая история в мире дизайна и архитектуры. Все благодаря своей форме: шестиугольник считается идеальной геометрической фигурой, подсмотренной, кстати, у пчел: именно они занимаются строительством сот.

Первым принт в виде шестиугольников на обои перенес английский декоратор Дэвид Хикс. В 1960-х годах он оформлял интерьеры для аристократов. Hexagon — один из его самых востребованных дизайнов, который до сих пор доступен для покупки у Cole & Son.

Обои Hicks’ Hexagon, коллекция Contemporary Restyled, Cole & Son.

Обои Hicks Grand, коллекция Contemporary Restyled, Cole & Son.

7. Решетка, или Шпалера

Шпалера — это решетчатая конструкция, служащая опорой для растений. Первой ее придумали садоводы — шпалера была нужна для поддержки виноградных лоз. А позже и король Людовик XIV нанял архитектора, чтобы сделать шпалеры в своем саду в Версале.

Обои Rabeschi, коллекция Geometric, Designers Guild.

Считается, что первым, кто создал обои с принтом в виде решетки, был Уильям Моррис. Вдохновением послужил опять-таки его собственный сад в графстве Кент.

Обои Empire Trellis, Sanderson.

Обои Parterre, коллекция Folie, Cole & Son.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх