Квартира, дом, дача

203 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    прям как у моей мамы на балконе. тоже не протолкнешься от цветов11 холодоустойчив...
  • Людмила Редько
    Один раз в молодости я мылась в бане "по черному" - это жесть, больше перемазалась чем помыласьПочему на многих ...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Я как-то приехала с мужем в деревню.Пошли прогуляться, а там на берегу реки, стоят бани и все без труб. Я его спросил...Почему на многих ...

Можно ли отказаться от газа в квартире, поставив электроплиту, и как это сделать

Можно ли отказаться от газа в квартире, поставив электроплиту, и как это сделать

Эволюция технического прогресса тесно связана с совершенствованием механизмов, цифровых устройств и бытовых устройств, используемых в повседневной жизни каждого человека. В 20 столетии в стране развивалось использование природного газа. В начале 21 столетия жители страны перешли на эксплуатацию газовых плит.

Этапы появления и развития газовых плит

При покупке квартиры новые владельцы не могут выбрать вид оборудования для приготовления пищи. Такие ограничения связаны с тем, что во время строительства специалисты занимаются установкой коммуникационных систем по заранее разработанному проекту. Соответственно перед покупкой недвижимости стоит изучить ее планировку. Также надо изучить состояние электрической сети самостоятельно или обратиться к специалистам. В многоквартирных домах с проведением природного газа невозможно установить электроплиту. Поэтому при желании установить электроплиту не стоит нарушать закон. В многоквартирных зданиях для замены газа на электросеть нужно получить письменное согласие всех жильцов в доме.

После получения всех подписей, нужно отправиться в соответствующий госорган для согласования перепланировки. Переоборудованием квартиры можно заниматься после получения всех одобрительных документов.

Первым этапом переоборудования является демонтаж газовой плиты.

Для проведения работ нужно обратиться в лицензированную компанию.

Особенностью работ является сложность переоборудования. И поэтому демонтажем должна заниматься специализированная компания. Оставшуюся газовую трубу в квартире стоит ежегодно проверять.

После демонтажа специалисты из компании должны обустроить электропровода по заранее составленному проекту. Установкой электроплиты должны заниматься квалифицированные специалисты. Поскольку при самостоятельном проведении могут возникнуть нарушения с электросетью, которые могут навредить человеческому здоровью. При поиске подрядной организации нужно учитывать наличие лицензии на проведение данного вида работ.

Все этапы демонтажа и переоборудования должны быть прописаны в акте выполненных работ. В документе указывается вся информация об организации, цены и перечень проводимых работ. В акт также входит копия лицензии с нотариальным заверением.

Акт вместе с другими документами сдают в Ростехнадзор, управляющую организацию и учреждение, занимающееся энергосбытом. После советующие организации определяют дальнейший метод оплаты за электричество.

Можно ли отказаться от газа в квартире, поставив электроплиту, и как это сделать

Достоинства и минусы

Замена газопровода на электросеть является трудоемким процессом и требует больших денежных расходов и разрешения государственных учреждений. Но большинство россиян решается на замену системы из-за положительных сторон:

  1. Снижение опасности, связанной с образованием пожара или утечкой газа. Газ является огнеопасным веществом.
  2. При применении электрической плиты можно не думать об образовании копоти. Природный газ состоит из примеси, которая при сгорании оседает на потолке, стенах и на мебели.
  3. Электросеть не требует больших расходов. При использовании природного газа придется постоянно обращаться в организации по обслуживанию.

Рекомендации квалифицированных специалистов

При планировании замены природного газа на электросеть стоит тщательно изучить все первичные документы. Даже самая мелкая ошибка может стать причиной отказа замены сети. Кроме того владелец может быть оштрафован за нарушения во время эксплуатации. Сейчас в России государственные органы применяют программу «Одно окно», которая позволяет сократить время проведения замены сетей.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх