Квартира, дом, дача

203 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Такие приспособления могут понадобиться и молодому, мало ли болезни, травмы и т. п. У меня ванна установлена высоко, ...Полезные приспосо...
  • Олег Архипов
    А вот фольга в холодильнике наоборот будет препятствовать быстрому охлаждению бутылки.26 кулинарных лай...
  • Олег Архипов
    Не успеешь оглянуться и самому уже понадобится.Полезные приспосо...

Сортировка мусора: в России не приживётся, не позволит наш менталитет

Сортировка мусора (pixabay.com)

Сортировка мусора (pixabay.com)

Наступил 2020 год и самое время подумать над тем, что нас ждёт в ближайшие 10 лет. Строить прогнозы — это бесполезное и бестолковое занятие, но вот некоторые события из ближайшего будущего в прогнозах не нуждаются и с вероятностью в 100% они наступят, например, сортировка мусора.

На протяжении последних двух лет интерес со стороны государства к сортировке мусора и ликвидации свалок растёт большими темпами. Начали строить и вводить в эксплуатацию заводы для сортировки и утилизации мусора, стали устанавливать специальные мусорки для раздельного сбора мусора.

На данный момент можно озвучить следующие результаты: желание избавиться от свалок у государства и населения есть, а вот желания сортировать этот мусор нет. И здесь не всё так просто.

Мы достаточно длительное время жили с привычными для нас мусоропроводами, мы привыкли складывать весь мусор в один пакет, ведь так удобней и переучиваться нам лень, да и нет у населения особого понимания как сортировать мусор.

Представим, что мне (автору) или читателю вот прям в данным момент нужно срочно отсортировать мусор из мусорного ведра дома. Какой будет моя (или Ваша) реакция? Я скорее всего растеряюсь и не пойму что и как надо сортировать, что куда можно или нельзя класть.

Такая реакция будет не только у меня, а у большинства.

Мы не готовы, не умеем и боимся сортировать мусор, мы не знаем как это делать. Мы не плохие и руки у нас растут из правильного места, причина в другом, причина в нашем менталитете, который формировался десятки и сотни лет.

В ближайшие 10 лет государству и нам (обычному населению) будет сложно, так как придётся бороться со своим менталитетом, со своими привычками и взглядами на привычные для нас вещи.

Сортировка мусора для кого-то может показаться простым делом, может казаться, что мы справимся или «ну уж я то точно справлюсь!». Но так не будет. Каждого из нас будут преследовать две мысли: «может выбросить и не сортировать, ведь никто не заметит» и «да ладно, всё-равно всё в один контейнер свалят, нет смысла сортировать».

И отчасти эти мысли правильные, ведь все мы знаем в какой стране мы живём и что если мы будем всё выбрасывать и сортировать правильно, то найдутся те, кто всё испортит. Так будут думать большинство, в том числе и я, ведь доверия ни к кому нет.

Наш собственный менталитет и халатность окружающих, на поведение которых мы не в силах повлиять, будут мешать реализации государственных планов по сортировке и утилизации мусора.

Здесь несколько вариантов исхода: всем станет понятно, что это мероприятие бесперспективно и просто все об этом забудут; мы научимся сортировать мусор, но не в ближайшие 10 лет, а лет через 30; у нас всё получится, но это мало вероятно...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх