На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Rudi
    Ничего не поняла из бла-бла!Почему в ботанике...
  • Малик Гумеров
    Вы возитесь в луже …. + еще в орбите своих мелочных обид – эмоций …. - на фантиках выводите выводы ….. ! Видения...Правда о бесплатн...
  • Жанна Бодоненкова
    👍👍👍Обстановка накаля...

В прошлом году выращивала помидоры в бутылках. Теперь буду так сажать постоянно

304

В прошлом году впервые сажала томаты «бутылочным способом» — в цилиндры из-под 5-литровых бутылок. И решила, что в этом году и последующие (даст Бог) буду делать только так.

В сегодняшней публикации расскажу, как выращивать томаты в бутылках и в чем преимущества этого способа выращивания.

С прошлого года я копила пластиковые бутылки, чтобы в этом году насажать побольше томатов именно таким методом.

Этим способом можно выращивать помидоры, как в теплице, так и на улице.

В чем суть «бутылочного метода»

Как я писала выше, будут нужны 5-литровые бутылки из-под воды. Их должно быть по количеству помидорных кустиков рассады.

Если бутылок меньше, то не расстраивайтесь, так как на них можно сэкономить, если каждую бутылку разрезать пополам. В этом случае бутылок потребуется вдвое меньше, чем кустиков помидор.

У каждой бутылки нужно отрезать дно и верхнюю часть.

Получится пластиковый цилиндр.

Если бутылок не хватает, то нужно этот цилиндр разрезать на две части поперек - на две половины.

После того, как каждый помидорный кустик будет высажен в открытый грунт, нужно на каждый из них аккуратно надеть пластиковый цилиндр.

Немного для устойчивости советую притопить в землю на 1,5 - 2 см.

Через неделю - полторы после высадки, к высаженным кустикам помидор можно подсыпать мульчу (скошенную траву) и перегной. Не нужно полностью заполнять цилиндр названными удобрениями, это нужно делать постепенно.

Это постепенное подсыпание мульчи и перегноя дает возможность равномерно наращивать на помидорном стволе дополнительную корневую массу. (Если же сразу насыпать землю в цилиндр, то корни начнут образовываться только вверху.)

Через пару недель после установки цилиндра можно ставить колышки. Я сначала вымачиваю их день-два в крепком растворе мочевины. Это не позволяет им загнивать.

 

Поливать и подкармливать жидкими удобрениями нужно через цилиндр — это крайне удобно!

Кстати, почву между цилиндрами (кустиками помидор) рекомендую застелить газетами или скошенной травой (мульчей). Это дополнительная профилактика от появления фитофторы.

После того, как помидорные кусты вырастут и корневая система станет занимать большую площадь, между цилиндрами можно организовать дополнительный бутылочный полив.

Фитофторы и других "проблем" с помидорами при таком бутылочном методе заметно меньше. А вот плодов — гораздо больше.

В прошлом году впервые сажала томаты «бутылочным способом» — в цилиндры из-под 5-литровых бутылок. И решила, что в этом году и последующие (даст Бог) буду делать только так.-3
Ссылка на первоисточник
наверх