Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • BEAUTY
    в холодильнике важна функция но фрост! пользуюсь 17 лет, не нарадуюсьЭти функции бытов...
  • Лена Врублевская
    Точь в точь моя квартира. Посмотрела и мне очень понравилось все. Нужно все теперь переделать. Все компактно и практи...Ремонт в «хрущевк...
  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...

5 техник, которые упростят уборку, от известных домохозяек и экспертов

Многие из нас при слове «уборка» тяжело вздохнут и вспомнят о ворохе домашних дел. О «генеральной уборке» и говорить нечего: в ней мало приятного, она отнимает много времени и сил у любой хозяйки. Но это стоит того, ведь жизнь в чистоте и красоте создает особое настроение и атмосферу дома.

Что делать, если у тебя мало времени на рутинные дела, а выходные хочется наполнить чем-то более приятным, чем возня с тряпочками и моющими средствами? Опереться на опыт специалистов хозяйственных дел, которые разработали целые системы, способные превратить домашнюю рутину в легкое и приятное занятие. Собрали несколько таких техник.

1 FlyLady, или «Реактивные хозяйки»

Пожалуй, самая известная и широко распространенная система уборки от Марлы Силли, помогающая тысячам хозяек держать свой дом в чистоте.

304

Первая заключается в привычных делах после сна – вроде выбора одежды, нанесения макияжа и заправления кровати. Дополнением к ней необходимо сделать легкую уборку на кухне – например, сразу вымыть чашки домочадцев после утреннего кофе или тарелки детей после завтрака, не оставляя их в раковине до вечера. И про раковину тоже не забыть: перед тем как отправиться по делам, ее нужно оставить чистой.

Вечерние занятия хозяйством занимают немного времени перед сном. В системе «ФлайЛеди» они называются «уборкой по верхам». Например, поднять с пола детские игрушки, с кресел – оставленные вещи, со столиков – журналы и книги и разложить их по местам. На кухне тоже нужно навести легкий марафет: никакой посуды в раковине, которую тоже следует хорошенько почистить, оставаться не должно. На рабочих поверхностях стоит «поселить» минимализм: посуду разложить в шкафы, а лишним вещам найти их собственное место. Многие хозяйки добавляют к вечерним занятиям выбор одежды на завтра, что экономит время утром.

Чем полезны эти основы метода «реактивных хозяек»? Выполняя такие небольшие дела каждый день, мы формируем у себя привычку к чистоте и планированию времени. К тому же спустя пару недель мы перестаем заставлять себя: дело доходит до автоматизма – и во многих случаях к нему подключаются домочадцы.

5 техник, которые упростят уборку, от известных домохозяек и экспертов

2 Система Лео Бабауты: уборка на ходу

Метод «реактивных хозяек» подходит тем, кто имеет возможность выделить время на дела, а способ Бабауты – если его катастрофически не хватает. Очень занятым женщинам стоит приглядеться.

Всё очень просто: необходимо выработать всего две привычки – по словам психологов, для этого потребуется 22 дня регулярного повторения. Тогда в доме станет заметно чище без слишком больших затрат времени.

Первая и самая важная: убирать, пока идешь. Позволь вещам в своем доме обрести собственное место и находиться именно там: одежде – в шкафу, а не на кресле, книгам – на стеллаже, а не на журнальных столиках. Или, например, чашка с недопитым кофе должна быть если не вымытой, то хотя бы в раковине, где ее можно позже помыть.

Если сразу же раскладывать вещи на место после их использования, то пространство не захламляется.

5 техник, которые упростят уборку, от известных домохозяек и экспертов

Раковину, по словам автора методики, он протирает каждые 2–3 дня, когда видит, что она начала пачкаться, но еще не дошла до состояния, когда нужно долго возиться с губкой.

Подводя итог вышесказанному: важно развивать в себе внимательность к деталям и устранять недочеты сразу, потратив несколько минут, чтобы не делать это потом слишком долго.

Вторая привычка чистоты от Лео Бабауты сравнима со взрывом и внезапной вспышкой: субботняя хозяйственная активность, не превышающая тридцати минут. Она является «генеральным», но, заметь, недолгим дополнением к той уборке, что мы можем проделывать ежедневно. Автор методики предлагает потратить эти полчаса на мытье полов, избавление от пыли на поверхностях, более тщательную уборку кухни. Согласись, за 30 минут можно уложиться, особенно если подключить к этому занятию домочадцев.

Также раз в 2–3 месяца Лео рекомендует уделять особое внимание холодильнику, духовке, шкафчикам.

Сам автор еще раз отмечает, что его метод основан на выработке привычки, с которой поначалу может быть трудно справиться. Конечно, дисциплинировать себя всегда непросто, и начинать стоит постепенно – например, сперва складывать вещи в шкаф или стирку сразу, как вернулся домой, а затем добавлять к этому остальные дела, которые можно выполнить, не откладывая на потом.

3 «Сверкающий дом»

Эта техника создания и поддержания чистоты в доме была разработана в Германии.

5 техник, которые упростят уборку, от известных домохозяек и экспертов

Например, если кипящий суп все-таки перелился за бортик кастрюли, нужно сразу вытереть плиту, чтобы скрыть «улики» произошедшей неприятности. А как обычно «заметают следы» в фильмах и детективных романах? Правильно, очень тщательно и скрупулезно, чтобы не пропустить ни одной детали – пора воспользоваться этой уловкой в быту.

Также каждой комнате необходимо уделять по пять минут утром и перед сном, а на одну из них – полчаса. Здесь мы видим отличие немецкой техники от Flylady: там в зону активных хозяйственных действий могут входить несколько комнат, здесь же действует принцип «комната и есть зона для уборки».

4 Метод Лу Вэй

Автором следующей техники является дизайнер по имени Лу Вэй, за плечами которой множество проектов интерьеров, отличающихся небольшими габаритами. Ее метод подойдет для тех, кто, например, скоро переезжает в небольшое жилье и занимается его обустройством. Можно дополнить планы на будущее: сократить время уборки заранее и наслаждаться новым интерьером, а не обилием хозяйственных дел.

5 техник, которые упростят уборку, от известных домохозяек и экспертов

Один большой шкаф или стеллаж с дверцами, выполненный в соответствии с предпочтениями дизайна, гораздо лучше, чем множество полочек, шкафчиков и тумбочек, как с точки зрения хранения, так и визуально. Высота шкафа тоже пойдет на пользу: на верхние «ярусы» можно положить то, что необходимо, но ежедневно ты этим не пользуешься. Казалось бы, достаточно банальный совет, но жильцы маленьких квартир не всегда пользуются этим правилом.

А еще Лу Вэй предлагает запастись контейнерами для хранения – можно сказать, множеством контейнеров, – и каждый обязательно подписывать, складывая вещи по категориям.

В книге автора «Дом для жизни» собрано больше интересных фактов об организации пространства именно небольших помещений. Однозначно, для красоты, уюта и чистоты совершенно не обязательно жить во дворце – советуем убедиться самостоятельно.

5Метод от Нэнси Митчелл

Нэнси, как и многие из нас, имела «топ» домашних дел, которые не любила. Например, ей совсем не нравилось гладить стопку белья. Когда один из приятелей сказал ей, что берет бутылочку пива для того, чтобы такая рутина казалась приятнее, женщину это вдохновило – и она проделала такой «трюк» у себя дома. По словам Нэнси, ее метод помог ей расслабиться и не почувствовать неприязнь к домашней работе.

5 техник, которые упростят уборку, от известных домохозяек и экспертов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх