Квартира, дом, дача

204 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Smielova
    "... Нахрена мне знать о наличии долгов, и что за ним гоняются приставы? ..." Ну-у..., наверное за тем, чтобы он не ...Как проверить ква...
  • Насырова Наталья
    30 лет прожила в квартире и уже 20 лет в собственном доме. Даже вспоминать не хочу о жизни в многоквартирном скворечн...Собственный дом и...
  • Астон Мартин
    дом действительно рождает чувство хозяинаСобственный дом и...

Какими способами можно заделать щели между досками пола

Какими способами можно заделать щели между досками полаСуществуют разные причины образования щелей между досками деревянного пола. Главными из которых являются применение сырого материала, нарушение правил монтажа и экстремальные условия эксплуатации. Для заделки появившихся изъянов применяют специальные профессиональные и самодельные средства. Но перед началом реставрации будет полезным выяснить конкретную причину появления деформации покрытия, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.

Причины образования щелей и средства для их заделки

Какими способами можно заделать щели между досками пола

Нарушения технологии сушки древесины и применение сырого пиломатериала неизбежно приводят к деформациям по ходу эксплуатации.

Чрезмерная усадка шпунтованных элементов может произойти при слишком сухом и жарком воздухе помещений. Также щели часто образуются там, где периодически сменяется уровень влажности. Меньшим деформациям подвергается материал, пропитанный олифой и покрытый слоем защитной краски.

В заделке щелей применяют деревянные вставки, герметик, монтажную пену, специальную шпатлёвку по дереву, самодельные шпаклёвочные составы и различные народные приёмы.

Самый популярный самодельный состав шпатлёвки по дереву

Смесь клея ПВА с опилками часто используют даже профессионалы. Оба ингредиента достаточно доступны.

Заделка же из такой самодельной шпатлёвки получается прочной. Клей ПВА хорошо подходит для работы с древесными материалами.

Весь процесс подготовки смеси и заделки щелей производится в следующем порядке:

  • Мелкие опилки можно взять сухие или замоченные в кипятке в течение пары часов.
  • Клей ПВА добавляют до момента образования пластичной липкой смеси.
  • Щели до 5 мм в ширину можно заделать за один проход шпателем. Более широкие изъяны следует покрывать небольшими слоями. Каждое последующее наслоение наносят после полного высыхания предыдущего слоя.
  • В процессе высыхания масса шпатлёвки может немного осесть, поэтому её наносят с небольшим запасом.
  • В зависимости от толщины слоя, состав будет сохнуть от 1 до 3 суток.
  • Далее производится шлифовка поверхности.

Для ускорения процесса вместо ПВА иногда применяют эпоксидный клей.

Какими способами можно заделать щели между досками пола

Почему вместо шпатлевания часто используют другие способы заделки щелей

Доски, уложенные по лагам на полу нельзя назвать полностью статичным покрытием. Их геометрические параметры, следовательно, и размеры зазора могут изменяться вместе с повышением или понижением уровня влажности в помещении. Само крепление к лагам со временем местами ослабевает. Эти подвижки могут быть еле заметными и достаточно сильными. Затвердевшая же шпатлёвка по дереву, предназначенная для заполнения лишь статичных поверхностных вмятин и выбоин, более склонна к сохранению формы. От периодических подвижек она постепенно разрушается. Именно поэтому применение состава на основе древесных опилок в данном случае более уместно. Обычно шпатлёвку применяют для заполнения тонких трещин и зазоров.

Для устранения значительных щелей лучше использовать другие способы заделки.

Заделка зазора деревянной вставкой

Более профессиональный способ заделки щелей между половыми досками подразумевает применение деревянных вставок.

Порядок работы:

  • Сначала подготавливают рейку клиновидного сечения, примерно соответствующую параметрам зазора. Толщина рейки должна обеспечивать плотное вхождение в щель.
  • Боковые грани рейки и зазор в полу промазывают столярным клеем. Здесь можно использовать и клей ПВА.
  • Рейку вставляют в щель более узкой стороной.
  • Вставку забивают в зазор молотком через какую-нибудь плоскую деревянную прокладку.
  • После высыхания клея излишки вставки срезают стамеской, острым ножом или рубанком. Тонкий слой клея ПВА при комнатной температуре наберёт достаточную прочность в течение 1-2 часов.
  • Срезанную поверхность вставки шлифуют наждачной бумагой.

Какими способами можно заделать щели между досками пола

Вместо деревянных вставок иногда применяют пропитанные столярным клеем верёвки, ветошь и бумажные жгуты. После доработки шлифованием с их помощью образуются достаточно аккуратные и прочные соединения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх