Писала про съедобность хост уже несколько раз, но сама так и не удосужилась попробовать.
А хост у меня растет великое множество.
![](https://r.mt.ru/r3/photo6CD1/20616414191-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r4.mt.ru/r3/photo1524/20839487040-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r4.mt.ru/r3/photo06E3/20062559889-0/jpg/bp.jpeg)
На фото хосты пять лет назад, я уже их поделила и рассадила везде где можно, но они растут и растут...
Нынче позвала на помощь коллег по работе, приехали - накопали полбагажника, но это всего лишь малая часть.
![](https://r1.mt.ru/r3/photo3242/20285632738-0/jpg/bp.jpeg)
Просто выкопать и выбросить - совесть не позволяет, пришлось остальные "присмотреть", хосты, хоть и очень неприхотливы, но тоже требуют прополки, хотя бы весной.
Неожиданное применение хосты
Вот и срубила нечаянно несколько ростков, а потом и специально отрезала еще несколько штук - надо все-таки попробовать вкус неведомого...
![Фото автора,](https://r1.mt.ru/r3/photo4583/20508705587-0/jpg/bp.jpeg)
По виду молодые скрученные листья хосты ( "хостоны") - напоминают лук порей. По вкусу тоже - легкая горчинка присутствует, а сам хостон - сочный, можно крошить в салат.
Хостоны - это молодые скрученные листья хосты, абсолютно съедобный продукт, даже не требующий готовки, как всякая другая огородная зелень. Подросшие листья отваривают перед готовкой, но только потому, что они вырастая грубеют.
![Сегодняшние хостоны. Фото автора 04.05.2024](https://r.mt.ru/r3/photo0FBE/20731778436-0/jpg/bp.jpeg)
Я решила салат не делать, а просто пожарить на гарнир к рыбе на ужин.
![Фото автора. Непарадное, уж извините - как есть...](https://r4.mt.ru/r3/photo437D/20954851285-0/jpg/bp.jpeg)
Понятно, что рецепты есть разные: хостоны запекают с чесноком и с сыром, оборачивают беконом и поджаривают, жарят в кляре, но чтобы понять настоящий вкус продукта его стоит готовить максимально просто.
![Хостоны в беконе](https://r2.mt.ru/r3/photo76FC/20177924134-0/jpg/bp.jpeg)
Вот у меня сковородка, масло и соль - и все.
![Фото автора.](https://r4.mt.ru/r3/photo23BD/20400996983-0/jpg/bp.jpeg)
Жарились хостоны минут 5, накрыла крышкой, чтобы пропарились и внутри не были сырыми.
Верхние чешуйки даже зажарились -
![Фото автора](https://r2.mt.ru/r3/photo81DF/20624069832-0/jpg/bp.jpeg)
Попробовала горячие хостоны - вкусно!
Горчинка почти не чувствуется, считай и нет ее, просто такой приятно-пикантный вкус. Сочно, "мясисто" !
Не буду я, пожалуй, выбрасывать хосты... Надо попробовать и другие сорта - интересно, вот эти толстые каковы будут на вкус?
![Уже и не помню, как называется этот сорт хосты, она очень крупная, листья однотонные, с голубизной.](https://r5.mt.ru/r3/photoA3CB/20847142681-0/jpg/bp.jpeg)
Немного истории.
Хосты прибыли к нам в сады из Японии, в свою очередь там хоста была вначале просто диким съедобным растением, затем ее стали высаживать в садах, как овощное растение, и уже только потом растение стало и декоративным, именно как декоративное его и завезли в Европу в 18-19 веках.
Род назван в честь австрийского ботаника Николауса Хоста (1761—1834), а до этого носил название Функия, тоже в честь ботаника, только немецкого Генриха Функа (1771—1839). Почему переименовали - непонятно, наверно Хост чуть раньше описал это растение.
Кстати, род Хоста относится к семейству Спаржевые. Но вот не ела я спаржи, мне хостоны больше напоминают именно лук порей, а некоторые пробовавшие хосту пишут, что и на спаржу похоже.
Видов хост около 25, съедобны все, без исключения, но в Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана.
Хосты выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’. (Я сегодня пробовала "Snow Winter"))
Встречается хоста и на рынках Китая и Кореи, а в супермаркетах Сингапура круглый год продаются Urui, выращенные в теплицах.
![](https://r3.mt.ru/r3/photoAECB/20070215530-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r5.mt.ru/r3/photo745B/20293288379-0/jpg/bp.jpeg)
Используют их в салатах, супах, темпуре, маринованных блюдах, Ohitashi, Asa-zuke, stir-fries или пастах.
Бланшированные листья и стебли обжаривают с соусом Sanbaizu.
![](https://r4.mt.ru/r3/photo9803/20516361228-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r.mt.ru/r3/photo619C/20739434077-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r3.mt.ru/r3/photo956C/20962506926-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r5.mt.ru/r3/photoBA7F/20185579775-0/jpg/bp.jpeg)
Еще и цветы у хост сьедобные))
Но об этом - летом, я обрезаю цветы, чтобы не портили вид листьев, когда начинают осыпаться. Тачки с цветами хосты! А вы говорите - многолетники не требуют ухода...
![Цветы хосты похожи на лилии.](https://r1.mt.ru/r3/photoF254/20408652624-0/jpg/bp.jpeg)
![Но я их обрезаю, потому как потом будет хуже!](https://r.mt.ru/r3/photo9A63/20631725473-0/jpg/bp.jpeg)
![Цветы осыпаются и мусорят листья. А если пройдет дождь все это намертво приклеивается.](https://r3.mt.ru/r3/photo6AD7/20854798322-0/jpg/bp.jpeg)
Хосты как украшение сада.
Хоста - отличное декоративное растение:
- теневыносливое, хосты заполняют самые затененные участки и нисколько не страдают от этого
![](https://r1.mt.ru/r3/photo8F56/20300944020-0/jpg/bp.jpeg)
- разнообразие видов хост позволяют создать только из них прекрасную композицию, причем ухода такая клумба требует минимум.
![](https://r3.mt.ru/r3/photoFFD7/20524016869-0/png/bp.jpeg)
- хосты бывают разные не только по цвету и форме листьев, но и по размеру -
![](https://r1.mt.ru/r3/photoD3B4/20747089718-0/jpg/bp.jpeg)
Хосты - идеальные растения для сада и цветника. Одна проблема - слишком разрастаются, загущаются, требуют постоянного деления куста, а это физическая работа - надо разрубить и пересадить куст.
Так что срезав некоторую часть побегов для еды мы только улучшим ее внешний вид, нисколько не навредив растению.
Но довольно сложно перешагнуть барьер, разрушить шаблон: мы привыкли, знаем, что съедобны крапива и сныть, и тот же одуванчик, да многие из "сорняков" вполне годны в пищу, но вот "рубить" побеги хосты мне было сложно начать - отношение к ней другое, как к украшению, а не как к еде...
Ну вот как рыбку из аквариума сьесть))
Свежие комментарии