На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну и на прощанье,хозяйственное мыло не является дизенфицирующим средством.Мыло это растворимые соли жирных кислот,и б...Удивительное хозя...
  • Алексей
    Плесени пофиг Ваше мыло,потому что мыло она тоже жрет с превеликим удовольствием.Не каждое покупное средство полность...Удивительное хозя...
  • Алексей
    Хотите чистить зубы вонючей щеткой с вкусом мыла?Этот совет для ВасУдивительное хозя...

Все растят как декоративное растение, а оно еще и вкусное! Хоста - неприхотливый овощ наших садов

304

Писала про съедобность хост уже несколько раз, но сама так и не удосужилась попробовать.

А хост у меня растет великое множество.

На фото хосты пять лет назад, я уже их поделила и рассадила везде где можно, но они растут и растут...

Нынче позвала на помощь коллег по работе, приехали - накопали полбагажника, но это всего лишь малая часть.

Просто выкопать и выбросить - совесть не позволяет, пришлось остальные "присмотреть", хосты, хоть и очень неприхотливы, но тоже требуют прополки, хотя бы весной.

Неожиданное применение хосты

 

Вот и срубила нечаянно несколько ростков, а потом и специально отрезала еще несколько штук - надо все-таки попробовать вкус неведомого...

Фото автора,

По виду молодые скрученные листья хосты ( "хостоны") - напоминают лук порей. По вкусу тоже - легкая горчинка присутствует, а сам хостон - сочный, можно крошить в салат.

Хостоны - это молодые скрученные листья хосты, абсолютно съедобный продукт, даже не требующий готовки, как всякая другая огородная зелень. Подросшие листья отваривают перед готовкой, но только потому, что они вырастая грубеют.

 

Сегодняшние хостоны. Фото автора 04.05.2024

Я решила салат не делать, а просто пожарить на гарнир к рыбе на ужин.

Фото автора. Непарадное, уж извините - как есть...

 

Понятно, что рецепты есть разные: хостоны запекают с чесноком и с сыром, оборачивают беконом и поджаривают, жарят в кляре, но чтобы понять настоящий вкус продукта его стоит готовить максимально просто.

Хостоны в беконе

 

Вот у меня сковородка, масло и соль - и все.

Фото автора.

Жарились хостоны минут 5, накрыла крышкой, чтобы пропарились и внутри не были сырыми.

Верхние чешуйки даже зажарились -

Фото автора

Попробовала горячие хостоны - вкусно!

Горчинка почти не чувствуется, считай и нет ее, просто такой приятно-пикантный вкус. Сочно, "мясисто" !

Не буду я, пожалуй, выбрасывать хосты... Надо попробовать и другие сорта - интересно, вот эти толстые каковы будут на вкус?

Уже и не помню, как называется этот сорт хосты, она очень крупная, листья однотонные, с голубизной.

Немного истории.

 

Хосты прибыли к нам в сады из Японии, в свою очередь там хоста была вначале просто диким съедобным растением, затем ее стали высаживать в садах, как овощное растение, и уже только потом растение стало и декоративным, именно как декоративное его и завезли в Европу в 18-19 веках.

Род назван в честь австрийского ботаника Николауса Хоста (1761—1834), а до этого носил название Функия, тоже в честь ботаника, только немецкого Генриха Функа (1771—1839). Почему переименовали - непонятно, наверно Хост чуть раньше описал это растение.

Кстати, род Хоста относится к семейству Спаржевые. Но вот не ела я спаржи, мне хостоны больше напоминают именно лук порей, а некоторые пробовавшие хосту пишут, что и на спаржу похоже.

Видов хост около 25, съедобны все, без исключения, но в Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана.

Хосты выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’. (Я сегодня пробовала "Snow Winter"))

Встречается хоста и на рынках Китая и Кореи, а в супермаркетах Сингапура круглый год продаются Urui, выращенные в теплицах.

Используют их в салатах, супах, темпуре, маринованных блюдах, Ohitashi, Asa-zuke, stir-fries или пастах.

Бланшированные листья и стебли обжаривают с соусом Sanbaizu.

Еще и цветы у хост сьедобные))
Но об этом - летом, я обрезаю цветы, чтобы не портили вид листьев, когда начинают осыпаться. Тачки с цветами хосты! А вы говорите - многолетники не требуют ухода...

 

Цветы хосты похожи на лилии.
Но я их обрезаю, потому как потом будет хуже!
Цветы осыпаются и мусорят листья. А если пройдет дождь все это намертво приклеивается.

 

 

Хосты как украшение сада.

 

Хоста - отличное декоративное растение:

  • теневыносливое, хосты заполняют самые затененные участки и нисколько не страдают от этого

 

 

  • разнообразие видов хост позволяют создать только из них прекрасную композицию, причем ухода такая клумба требует минимум.

 

  • хосты бывают разные не только по цвету и форме листьев, но и по размеру -

 

Хосты - идеальные растения для сада и цветника. Одна проблема - слишком разрастаются, загущаются, требуют постоянного деления куста, а это физическая работа - надо разрубить и пересадить куст.
Так что срезав некоторую часть побегов для еды мы только улучшим ее внешний вид, нисколько не навредив растению.
Но довольно сложно перешагнуть барьер, разрушить шаблон: мы привыкли, знаем, что съедобны крапива и сныть, и тот же одуванчик, да многие из "сорняков" вполне годны в пищу, но вот "рубить" побеги хосты мне было сложно начать - отношение к ней другое, как к украшению, а не как к еде...
Ну вот как рыбку из аквариума сьесть))
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх