


В сегодняшнем материале эксперты Novate.Ru постарались подобрать не только самые скандальные проекты православных храмов, но и удивительные концепты, имеющие поистине инновационный взгляд на культовую архитектуру.
1. Проект «Храма Святой Екатерины» в Екатеринбурге

Благое дело затеяли власть предержащие столицы Урала Екатеринбурга к 300-летию города, который будет праздноваться в 2023 году. Они решили восстановить «Храм Святой Екатерины», разрушенный в 1930 году. Все бы ничего, но новое место для строительства подобрали совсем уж неподходящее - самый любимый сквер горожан и гостей столицы.

Вот тут то и посыпались не только обсуждения его архитектурных форм, но и осуждения и протесты, переросшие уже в активные действия, стычки и реальные беспорядки. Этот сквер - единственный островок зелени и ярких красок, оставшийся в центре стеклянно-бетонного мегаполиса.

Активный народ не только встречался с губернатором области, но и со всеми, кто замешан в этом провокационном строительстве. К сожалению, этот вопрос так пока и не решен, никто не хочет идти на уступки.

На днях, когда начал появляться забор, волнения переросли в самые настоящие стычки с охранниками стройплощадки и правоохранительными органами.


К слову сказать, народу не нравится сам проект, ведь от него за версту веет если не откровенной пародией на архитектуру старинных храмов, то жалкой копией уж точно.

А учитывая, что в радиусе 2,5 км уже находится немало церквушек и часовень, то становится непонятным, почему не возвести святыню в более пустынном во всех отношениях месте.
2. Действующий «Храм Святых равноапостольных Владимира и Ольги» в Ходорове (Украина)

Необыкновенный храм появился на львовской земле после 20 лет строительства сугубо на деньги прихожан, который уже нарекли святыней «третьего тысячелетия». Этот необычный проект, который уж точно никто не сможет назвать плохой копией старинной культовой архитектуры, спроектировал Александр Матвеев еще в 1999 году.


Его оригинальные формы в свое время тоже были главной темой для обсуждений и осуждений, ведь архитектура строения явно выбивается из всех известных канонов культовых сооружений христианства.
3. Свято-Троицкий собор и Русский духовно-культурный центр в Париже (Франция)

Строительство этого уникального комплекса тоже не обошлось без казусов и неприятия. Ведь перед его возведением был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект, в котором был объявлен победитель. Им оказался концепт выполненный Мануэлем Нуньес-Яновским совместно с московской студией «Arch Group».

В описании проекта очень красноречиво описывалась основная задумка: «Сквозь прозрачные стены можно видеть боковой фасад дворца на соседнем участке. Стеклянный навес накрывает сад, окружающий храм. Лаконичный белый объем храма дополняется звонницей на главном углу участка и стеклянными куполами, в ночное время светящимися изнутри золотистым светом ...».

Но в 2016 году мир увидел абсолютно другой комплекс, созданный по проекту французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта совместно с «Моспроектом-2».

Концептуальная идея победителя вызвала бурю негодования как у местных властей, якобы опасающихся за целостность строений вокруг возведения будущего религиозного ансамбля, так и у представителей Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата.

Они категорически были против всего строительства, а уж тем более масштабности конкретного проекта, искренне считая, что он «не соответствует духу Православия», а лишь «выражает непомерные амбиции Русской Церкви».
4. Интересные проекты участников конкурсов «Современное архитектурное решение образа русского православного храма» и «Программы-200»

Учитывая пресыщение копированием и постоянного подражания в храмовом строительстве, в 2013 году Союзом архитекторов совместно с Русской православной церковью был объявлен конкурс на создание концепций современных православных храмов.

Учитывая то, что в конкурсе принимали участие молодые архитекторы и реставраторы, то все идеи, так или иначе отражали именно современные приемы, конструкции и формы, далеко ушедшие от церковных канонов. Вряд ли какой из них будет воплощен в жизнь, ведь церковь все равно не приемлет до такой степени обновленный облик святынь.

Также запущена «Программа-200», проводимая фондом «Поддержки строительства храмов города Москвы» при участии Правительства Москвы. В ее планы входит не только разработка проектов, но и возведение 200 новых храмов на территории всех округов города. Самые интересные из концептов представленных в двух проектах редакция Novate.Ru решила показать и вам.





Свежие комментарии