На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Бонсай своими руками из розмарина

Представьте себе маленькое деревце розмарина, которое стоит на вашем кухонном подоконнике, радуя глаз серебристой зеленью … Розмариновый куст можно выращивать как деревце, несмотря на его склонность к «расползанию». Не сложно создать бонсай своими руками из розмарина, который не будет занимать много места и легко обрезается, сравнительно быстро отрастает.

С чего начать

Начать можно с кустика, вырощеного из черенка, или семян. Черенки быстро укореняются и черенкование более надежный способ выращивания трав, нежели посев семян.
По мере роста растения, обрезайте нижние побеги, но не переусердствуйте — розмарину нужно получать достаточно питания через зеленую массу. Если сорт розмарина слишком ползучий, выберите наиболее здоровый и крепкий стебель и подвяжите к опоре. Если у ползучего розмарина несколько крепких стеблей, их можно переплести между собой.
Теперь, вашей целью будет удлинять ствол ближайшие 2-3 месяца.

Формирование кроны бонсая

После того, как бонсай достиг планируемой высоты, остановить его рост можно, прищепнув крону. В этом случае боковые побеги будут расти активнее. Пощипывайте побеги для лучшей кустистости. Побеги на стволе нужно либо удалять, либо переплетать со стволом. Все обрезки идут на дело — в качестве специи или черенков для новых кустиков.

Уход за бонсаем

Периодически пощипывая кончики стеблей, вы будете поддерживать деревце и обеспечивать себя средиземноморской специей. Можно вырастить розмарин из семян в домашних условиях.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх