На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Хрущёвкой тут не пахнет. ))) Товарищ! Ты не знаешь, что такое хрущёба.Как из маленькой ...
  • Sema
    Было интересно узнать некоторые факты о животных. Сомнительно, то что собаки не любят обниматься… Если посмотреть на ...Интересные факты ...
  • Леонид Ла Рошель
    За 70 килобаксов вокруг обычного окна можно дом выстроить и освещение будет естественным.Я была уверена, ч...

Как вырастить орхидеи на дачной клумбе

Модные нынче малоуходные сады в природном стиле – это не только маки, злаки и колючки. В такую ландшафтную концепцию отлично впишутся… орхидеи. Садовые! В этой статье – подборка самых красивых видов и правила ухода за ними.

Среди растений, относящихся к многотысячному семейству Орхидные, есть виды, которые можно выращивать не только в комнатных или оранжерейных условиях, но и на обычной дачной клумбе.

И таких немало – порядка 400! Большинство из них предпочитают климат южных регионов, однако насчитывается несколько десятков видов, которые отлично приживутся и будут комфортно себя чувствовать в средней полосе России и даже в суровом сибирском климате. Расскажем о самых популярных.

Какие орхидеи можно выращивать в саду

В дачном цветнике можно вырастить как природные виды, так и садовые гибриды, выведенные селекционерами путем скрещивания дикорастущих орхидей. Среди садовых орхидей популярностью у дачников пользуются, например, венерин башмачок, или циприпедиум, разные виды дремликов, блетилла полосатая, любка двулистная.

Венерин башмачок (Cypripedium)

Венерин башмачок настоящий

Этот вид орхидей имеет несколько разновидностей, среди которых в естественных условиях наиболее широко распространен венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Он представляет собой невысокий (20-30 см) кустик, сформированный несколькими розетками насыщенно-зеленых листьев продолговатой формы с заостренным кончиком. Цветки контрастной желто-коричневой окраски: нижний видоизмененный лепесток (так называемая губа) окрашен в желтый, остальные имеют коричневый оттенок с переходом к бордовому.

Венерин башмачок настоящий одним из первых был занесен в Красную книгу. Несмотря на то, что он широко распространен в дикой природе, для культивирования в садах считается наиболее сложным.

Венерин башмачок крупноцветковый 

Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos) – напротив, одна из наименее прихотливых и при этом очень декоративных орхидей, которая в природе произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока. Видовые формы этого растения могут иметь цветки розового или белого цвета, а в культуре на его основе выведено множество гибридов самых разных оттенков. Цветки у него вдвое крупнее, чем у башмачка настоящего.

Венерин башмачок вздутый

Венерин башмачок вздутый (Cypripedium ventricosum) – это гибрид двух вышеописанных видов, возникший естественным путем и имеющий множество вариантов окраски прицветников. Растение приспосабливается к разным условиям и отлично "ведет себя" в культуре: за 5 лет из маленькой деленки вырастает крепкий крупный кустик, который легко переносит суровые зимы средней полосы и северных регионов.

Венерин башмачок Королевы

Фото с сайта shutterstock.com/Jeff Holcombe

Венерин башмачок Королевы (Cypripedium reginae) – североамериканский вид, который благодаря своей неприхотливости способен украсить сад и в средней полосе, и даже в северных широтах. Кустики рослые, при хорошем уходе могут достигать 50 см в высоту, а за несколько лет из саженца вырастает куртина на 10-15 розеток. Бело-розовые или чисто белые цветки распускаются в середине лета – позже, чем у других видов циприпедиума.

На основе природных видов селекционерами выведено множество современных гибридов. Среди них садоводам особенно полюбились зимостойкие и неприхотливые орхидеи немецкой селекции – серия Frosch: Анна, Гизела, Монто, Ренате Микс, Сабин Пэстел, Эмиль.

Блетилла полосатая (Bletilla striata)

Блетилла полосатая на дачной клумбе

Фото с сайта shutterstock.com/tamu1500

Это одна из самых простых в уходе садовых орхидей, идеально подходящая для первого знакомства с растениями семейства Орхидных. Отлично чувствует себя при посадке на непрямом солнце или в полутени, нетребовательна к типу почвы. В середине лета на высоких пурпурных цветоносах блетиллы распускаются изящные лилово-сиреневые цветки.

Чтобы подготовить растение к зиме, с наступлением холодов прикорневую зону рекомендуется утеплить (сухим торфом, компостом или лапником) либо выкопать луковицы и хранить их до весны в прохладном помещении.

Дремлик болотный (Epipactis palustris)

Дремлик болотный

Фото с сайта shutterstock.com/Andrew Fletcher

Дремлик – совершенно неприхотливая, высоко декоративная и долгоживущая садовая орхидея, способная украшать цветник несколько десятков лет. Кустик высотой 25-30 см с ароматным кистевидным соцветием не требует повышенного внимания и не подвержен болезням.

Единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании культуры, – на цветках дремлика часто поселяется тля. Первых вредителей можно обнаружить еще на стадии бутонизации, и бороться с ними необходимо сразу, чтобы не допустить деформации соцветия.

Кроме дремлика болотного, известны и другие виды: черноморский, мелколистный, тонкогубый, эльбский, персидский, тангутский и др.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Любка двулистная цветет

Фото с сайта shutterstock.com/Andrew Fletcher

Декоративный вид орхидей, который одинаково успешно может жить в дикой природе и на дачной клумбе. Благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям и способности быстро размножаться этот вид не считается исчезающим.

Для растения характерно наличие двух широких глянцевых листьев у основания – по форме и окраске они напоминают листья всем знакомого комнатного фаленопсиса. Соцветие в виде колоса высотой 30-40 см покрыто мелкими белыми цветочками, которые насыщают воздух густым ароматом в темное время суток. Своим благоуханием любка привлекает в сад бабочек и других насекомых-опылителей.

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa)

Калипсо луковичная

Фото с сайта shutterstock.com/Creative Endeavors

Несмотря на свое средиземноморское происхождение, этот вид орхидеи встречается по всей лесной зоне России, чаще всего в затемненных хвойных лесах. Однако он занесен в Красную книгу как редкий.

Растение интересно тем, что имеет всего один лист, который вырастает к концу летнего сезона и уходит в зиму зеленым. Весной, примерно в конце мая, калипсо выбрасывает цветонос с потрясающим желто-лиловым соцветием, по форме напоминающим профиль птицы с хохолком.

Высаживать калипсо нужно в тенистом уголке и обязательно оберегать от слизней, которые не прочь полакомиться сочной зеленью, – потеряв единственный лист, отвечающий за фотосинтез, растение погибнет.

Правила посадки и ухода за садовыми орхидеями

Клубни садовых орхидей

Фото с сайта shutterstock.com/zhoukunlin

Наилучшее время для посадки садовых орхидей – конец лета или начало осени (август-сентябрь). Более поздняя посадка крайне не рекомендуется, т.к. растения не успевают укорениться до наступления первых морозов. Если же корневища и клубни, заказанные у коллекционера или в зарубежном питомнике, пришли позже сентября, то лучше посадить их в горшок или сложить в вентилируемый ящик, обернув мхом-сфагнумом, и сохранить до будущей весны.

Поскольку большинство видов Орхидных, обитающих в умеренной зоне, растут в лесах, то выбирать место для них в саду следует с учетом этого факта. То есть участок для посадки орхидеи должен быть притененным или как минимум защищенным от прямых солнечных лучей – отлично подойдет прикорневая зона крупного лиственного дерева или негустого кустарника.

Венерин башмачок - посадка и уход

Фото с сайта shutterstock.com/Sandra Burm

Орхидеи не любят глубокую тень и палящее солнце, не выносят засуху и переувлажнение, не терпят посадки в плотный грунт и плохо зимуют под укрытием из сухой листвы – оно приводит лишь к выпреванию корней. Им нужна комфортная "скользящая" полутень, воздухопроницаемая умеренно влажная почва и мульчирование прикорневой зоны лиственно-хвойным опадом или корой.

Для многих видов орхидей большое значение имеет кислотность – эти растения предпочитают почву со щелочной реакцией, оптимальный уровень pH для них от 7 до 9 единиц. Почву для посадки следует заранее раскислить, добавив доломитовую муку или известь-пушонку, и внести в нее разрыхлители. Вместо дорогого вермикулита и перлита можно взять опад из смешанного леса (листва с иголками), в качестве питательного компонента подойдет листовой перегной или компост.

Блетилла полосатая в саду

Фото с сайта shutterstock.com/tamu1500

Кроме освещенности и кислотности, огромное значение имеет наличие в почве микоризы – вещества, которое вырабатывают корни высших растений в контакте с грибницей. Ее рекомендуется добавлять в виде порошка при посадке орхидей.

Для хорошего самочувствия и обильного цветения немаловажны также подкормки – проводить их можно один раз в год, весной, используя специальные удобрения для орхидей либо универсальные комплексы (Агрикола АКВА, Фертика Универсал, Бона Форте Весна-Лето).

Пожалуй, самыми требовательными садовыми орхидеями можно назвать венерины башмачки, и особенно подвид циприпедиум настоящий. Всем растениям этого вида нужна щелочная почва и рекомендовано добавление в грунт известкового гравия (в качестве дренажа или мульчи). И если собратья смогут мириться с отсутствием такой добавки, то башмачок настоящий в таких условиях проживет лишь пару сезонов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх