Как и чем чистить столовое серебро и мельхиор: советы опытной хозяйки

Картинки по запросу Как и чем чистить столовое серебро и мельхиор: советы опытной хозяйки

Как сделать сервировку стола безупречной? Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы, чтобы они блестели как новые? Чего нельзя ни в коем случае использовать для ухода за ними? Разбираемся вместе

Мельхиоровые или серебряные столовые приборы и посуда есть почти в каждом доме. И зачастую они тронуты чернотой, что придаёт им, как многие считают, налёт благородной старины, а на самом деле это просчёты хозяек, не умеющих правильно ухаживать за всей этой красотой. Между тем эти предметы могут придать вашей столовой или гостиной торжественный вид перед приёмом гостей и вызвать у них желание сделать комплимент умелой хозяйке. Тем более важен уход за мельхиором и серебром, если вы используете его каждый день.

 в цветах: Бежевый, Светло-серый, Серый, Темно-зеленый. в .

Сервировать и декорировать праздничный стол и сложно и просто одновременно. Новая длинная скатерть, салфетки из красивой ткани, парадный сервиз… Всё это уместно, но чего-то важного явно не хватает. Положите рядом с тарелками мельхиоровые вилки, ложки и ножи, поставьте серебряные вазочки и блюда для фруктов — вот теперь картина предпраздничной подготовки завершена! Почти завершена. Вы уверены, что все приборы блестят, на них нет тусклых или тёмных пятен? Если нет, мы расскажем, что нужно делать. И чего нельзя делать с мельхиором и серебром ни в коем случае.

 в цветах: Бежевый, Белый, Светло-серый, Серый. в .

Серебро и мельхиор темнеют со временем, даже если вы храните эти вещи в закрытом ящике стола или в тёмном шкафу. Естественная для человека влажность в помещении становится для этих сплавов если не губительной, то нежелательной. Специалисты советуют чистить приборы регулярно, даже если вы пользуетесь ими ежедневно.

Начнём с ухода за мельхиором.

• Существует много полиролей и химических средств для чистки мельхиора, но мы рекомендуем вам использовать натуральные средства, которые есть под рукой на каждой кухне. Как ни споласкивай после обработки приборы, а риск попадания химических средств в организм человека всё равно есть.

• Старый способ чистки мельхиора с помощью замшевой тряпочки, истолчённого мела и водки используется до сих пор. Но требует большого терпения, потому что натирать ножи, вилки и ложки придётся постоянно.

• Нашатырный спирт поможет быстро вернуть блеск мельхиору — опускайте в него предметы, тут же промывайте чистой водой и вытирайте насухо. Минус один, но очень большой: резкий запах нашатыря. Не каждый выдержит!

• «Запущенные» вилки-ложки из мельхиора подержите в отваре луковой или чесночной шелухи. Чем хуже состояние приборов, тем гуще концентрация отвара и больше время кипячения.

• Большие мельхиоровые блюда, вазы или бокалы можно подвергнуть очистительной процедуре с добавлением лимонной кислоты, на один литр воды — примерно 100 граммов. Найдите медный провод, отрежьте кусок и погрузите в ту же ёмкость, где уже разведена вода с кислотой. Доведите до кипения и опускайте на 15 минут каждое изделие. Потом споласкиваем, вытираем и убираем в шкаф.

• Сода выручит вас и теперь. В кастрюлю положите кулинарную фольгу и насыпьте соду (4 столовые ложки на один литр воды). Дальше всё как в предыдущем совете: не выключая газ, опускаем после закипания воды предметы на 15 минут, споласкиваем, вытираем насухо.

• Сделайте кашицу из соды, добавив в неё воды, обмакните в кашицу мягкую тряпочку и натирайте мельхиоровые предметы до получения нужного результата.

• Если вы используете мельхиоровые приборы не ежедневно, есть смысл хранить их, плотно завернув в пищевую плёнку или в фольгу.

• Отвар из скорлупы нескольких яиц — ещё один способ чистки мельхиора. На один литр воды кладём измельчённую скорлупу двух яиц. Доводим до закипания, опускаем ненадолго туда мельхиор, промываем, вытираем.

• Каждый раз, убрав мельхиор после обеда со стола, споласкивайте его в содовом растворе — на один литр воды примерно 50 граммов соды. Высушите и уберите в стол или в шкаф.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ДЛЯ ЧИСТКИ МЕЛЬХИОРА ЗУБНУЮ ПАСТУ ИЛИ ПОРОШОК, ИНАЧЕ ВЫ ПОЦАРАПАЕТЕ ПОВЕРХНОСТЬ. ТАКЖЕ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ СРЕДСТВА — И ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВРЕДНО, И МЕЛЬХИОР ПОТЕМНЕЕТ ЕЩЁ БЫСТРЕЕ.

 в цветах: Белый, Коричневый, Серый, Черный. в .

Наше мнение:

— Если вы не хотите оказаться в неловкой ситуации, достав приборы перед приходом гостей и заметив на ложках и вилках тёмные пятна, возьмите за правило ухаживать за мельхиором регулярно. И сил потратите меньше, и эффект будет заметнее.

С изделиями из серебра нужно обращаться более нежно и аккуратно, чем с мельхиором.

• Не держите их рядом с газовой плитой, в том месте, где имеется повышенная влажность.

• Достаточно 15 минут в нашатырном спирте — и серебро будет блестеть как новое!

• Менее радикальный, но тоже действенный вариант: сделайте раствор, добавив примерно ложку нашатырного спирта к стакану воды, потом немного жидкого детского мыла, перекиси водорода — и опустите туда серебро. Держать не более получаса. Затем сполосните и вытрите.

• Капните нашатырь в зубной порошок, нанесите на серебряные изделия мягкой тряпочкой или кусочком ваты. Дайте высохнуть, потом смойте и вытрите.

• Процедура с лимонной кислотой, описанная в советах для чистки мельхиора, отлично подойдёт и для серебряных изделий.

• Прокипятите в кока-коле ваши серебряные изделия в течение нескольких минут — тёмные пятна исчезнут.

• Соляной раствор и несколько часов пребывания в нём серебра вам в помощь!

• Нагрейте шестипроцентный раствор уксуса, смочите в нём тряпочку и натирайте изделия.

• Нанесите на зубную щётку толстый слой губной помады и натирайте ею серебро. Когда убедитесь, что результат стал заметен, окуните в тёплую воду и высушите.

• Отыщите канцелярский ластик и полируйте им серебро долго и упорно. Поможет, проверено.

НЕЛЬЗЯ ЧИСТИТЬ СЕРЕБРЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ НИКАКИМИ МОЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГУБКИ С ЖЁСТКИМ ПОКРЫТИЕМ.

 в цветах: Бежевый, Белый, Светло-серый, Серый. в .

Наше мнение:

— Прочитав все наши советы, выберите тот способ ухода за серебром и мельхиором, который покажется вам самым эффективным. И придерживайтесь его, освоив процедуру и отточив её до совершенства. Хранить приборы лучше в той упаковке, в которой вы их приобрели — так вы сведёте к минимуму контакт с влажным воздухом или царапающими предметами.

Источник