На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Розов
    Пыль на бортах ванной?.. Хм, это сколько раз в год там люди моются))Для чего мылом на...
  • Наталья Данилова
    Ну кто стирает кроссовки в бытовой стиральной машине?? Что за пошлость? Я бы побрезговала потом стирать в ней белье. ...Для чего мылом на...
  • Наталья Середа
    На мой взгля нет никакого вкуса и аромата в выращенной зелени и луке на подоконнике.Но это дело личное.Оригинальный спос...

Оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике

Стоимость килограмма зелёного лука в России зимой стартует с 455 рублей за килограмм и может достигать 65 рублей за 50-граммовый пучок. Недёшево. Поэтому многие выращивают зелень на подоконнике. Сайт RMNT расскажет об оригинальном способе получить практически неиссякаемый запас зелёного лука.

304Фото allrecipes.

com

Портал Rmnt.ru рассказывал о трёх наиболее популярных способах вырастить зелёный лук в домашних условиях: в воде, в грунте, в пластиковой бутылке, наполненной землёй или водой. Во всех случаях используются целые луковицы, с кожурой, которые в грунте или воде пускают корни и начинают прорастать вверх сочными и вкусными стрелками. А что если вырастить зелёный лук из зелёного лука?

лукФото archive.curbed.com

Процесс выращивания зелёного лука простой, но требующий правильного подхода:

  1. Купите в магазине пучок лука с белыми отростками в конце и заметными, здоровыми корнями.
  2. Зелёные стебли отрежьте, используйте для приготовления салата или других блюд, а белый конец с корнями оставьте, не выбрасывайте, как обычно. Длина оставшегося стебля — от 2,5 сантиметров.
  3. Возьмите небольшую прозрачную ёмкость — стеклянный стакан или банку из-под майонеза, установите в ней отрезанные кончики лука с корешками так, чтобы они упирались в дно ёмкости.
  4. Чтобы тонкие стебли стояли вертикально, не падали, используйте камешки, стеклянные шарики, кусочки чистой кухонной губки, чтобы закрепить их в стакане.
  5. Налейте воду комнатной температуры на дно, чтобы в неё были погружены корни и примерно 1 сантиметр белого стебля.
  6. Стакан поставьте на подоконник, чтобы лук получал максимальное количество солнечного света.
  7. Периодически вода в стакане или банке меняется, иначе застоится, помутнее, есть риск, что обрезки лука начнут гнить.
  8. Уже через несколько дней начнут появляться зелёные побеги, через неделю они достигнут 5-сантиметровой длины.
  9. Когда молодые побеги вырастут до 7–10 сантиметров, достаньте лук из банки или стакана, обрежьте, как в первый раз, оставив корни с белым стеблем длиной 2,5 сантиметра.
  10. Зелёную часть используйте, а белую с корнями вновь отправьте в ёмкость со свежей водой — процесс повторится.

горшокФото gardenary.com

Вечно выращивать лук в воде не получится. Отростки с корнями используют все свои запасы полезных веществ, начнут пропадать. Цикл получится повторить два-три раза, затем белую часть ствола придётся выбросить. Дольше продержится лук в грунте. Зелёные побеги аккуратно срезаются ножом, а белая часть с корнями остаётся в земле, поливается и снова даёт урожай.

Просто? Да. И затраты минимальные, ведь часть купленного зелёного лука с корнями всё равно выбрасывают. Запасы зелени целесообразно хранить как цветы — в ёмкости с водой, обрезав кончики. Можно заморозить, предварительно вымыв и нарезав, но лучше всего использовать выращенный на подоконнике зелёный лук сразу, пока он свежий, сочный и насыщен витаминами. По их количеству он не сравнится с зеленью, выращенной в открытом грунте, зато урожай бесплатный и без пестицидов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх