На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Безматерных (Семенова)
    Интерьер - ну, такое... Вот стиль изложения автора мне понравился))Когда я строил, в...
  • Платон Платонов
    Не надо столько трагизма, про 75% людей.Как выглядят реал...
  • Мария
    Если в твоём холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть своя крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в...Как выглядят реал...

Как построить дом по цене квартиры

Можно долго спорить, где лучше жить, в частном доме или в квартире, но для меня этот вопрос решен однозначно. Несколько лет мы решили переехать в свой собственный дом в Подмосковье и ничуть об этом не жалеем.

Поэтому я решил подготовить цикл статей, чтобы показать, что построить свой собственный дом – сложная, но вполне посильная задача. И обойдется это не запредельно дорого, если подойти с умом.  

О себе скажу: не строитель. Есть минимальное инженерное образование, приходилось работать с вентиляционными системами плюс знания, почерпнутые на просторах инета и в общении с умными людьми.  

В стройке я руководствовался принципом разумной экономии. Это означает с одной стороны – продуманные действия и хорошую подготовку, с другой – отказ от ненужных действий и дорогостоящих специалистов там, где без них можно обойтись.

Итак, начнём… с конца.

Вот дом, который у нас получился. Расположен в частном секторе одного из подмосковных городов. Общая площадь 260 квадратных метров. Стоимость… о ней ниже.

Выбор участка

Разумная экономия начинается с выбора участка. Перепады высоты, неудачная геология выльются в дополнительные расходы при устройстве фундамента, прокладке коммуникаций и так далее.  

Искал по параметрам: ровный участок с уровнем грунтовых вод не ниже 3 метров, уклон не более 4 градусов. Почва – суглинок или глина, не торф и не песок.  

Кроме того, смотрели на наличие удобного подъезда и нормальной инфраструктуры. Фактически, дом расположен в черте города, до «цивилизации» примерно 1 км. Экология тоже хорошая – свежий воздух, много зелени в округе.

Проект

Проект был готовый, позаимствовал у друга.  

Вообще, если проекта нет, проще купить стандартный проект, оптимизировав его под текущие условия. Обойдется значительно дешевле, чем заказывать с нуля.

Как и с кем строить?

Существует два варианта строительства: нанять строительную компанию или заниматься стройкой самостоятельно с привлечением частной бригады.

Этот выбор колоссально влияет на порядок цен. При найме компании стоимость квадратного метра под ключ составляет порядка 70 тысяч рублей – это только сам дом, без стоимости участка, отделки, благоустройства территории и так далее. Найти дешевле просто нереально.  

Соответственно, дом площадью 100 квадратных метров обойдется примерно в 7 миллионов рублей. А 260 квадратов… нетрудно посчитать.  

Мы строили сами. И по ценам 2017 года 1 квадратный метр под ключ обошелся примерно в 22,5-23 тысячи рублей. То есть в 3 раза дешевле, чем у компании.    

Как достигается такая цена: за счет выбора строительных материалов, решений, организации логистики, оптимальных технологий, исключения ненужных видов работ.  Ну, и как выше сказал, правильный выбор участка.  

Конечно, те, кто строит дом самостоятельно, рискуют столкнуться с кидаловом и разводиловым. В итоге, начальная экономия сводится на нет и стоимость, с переплатами и затратами на исправление, увеличивается до 50-60 тысяч за квадрат.

Но для того, собственно, и пишу, чтобы вы могли посмотреть на этапы строительства дома и задать вопросы.

И да, в моем случае дом площадью 260 кв. метров обошелся примерно в 6 миллионов рублей, что соответствует стоимости двушки в Новой Москве или Питере.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх