На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Невская маскарадная кошка: что это за порода и как за ней ухаживать

Неваки — спокойные, преданные и умные животные. Проблем с воспитанием не возникнет, но шерстка потребует тщательного ухода. Все нюансы породы раскрыли в статье.

304

Huba_buba_green/ShutterStock/Fotodom.ru

История породы

Невскую маскарадную кошку начали разводить российские селекционеры в конце 80-х годов ХХ века.

 Порода ведет свою линию от сибирских котов, но кто ответственен за окрас — споры ведутся до сих пор. По одной из версий достался от персов, по другой — от сиамских кошек. 

Впервые новая порода была представлена на выставке в Ленинграде в 1988 годов. Названием обязана главной реке Санкт-Петербурга — Неве, и необычным окрасом мордочки, напоминающей маску. Правда, сначала невскую маскарадную признали как одну из разновидностей сибирских котов, самостоятельной породой стала только в 1992 году.  

Невская маскарадная кошка: описание породы

Эти животные имеют представительный и самоуверенный вид. Ничего удивительного, ведь коты-неваки часто достигают по весу 10 кг, а кошечки — 6 кг. В целом, туловище средней длины, крепкое и объемное с хорошо развитой мускулатурой. Щечки полноватые, челюсти развиты достаточно, скулы немного опущены. 

Уши широкие, сверху слегка закругленные, расстояние между ними примерно как одно ушко. Глаза круглые, цвет по стандарту строго голубой, но может быть зеленоватым до года. У рыжих кошек цвет глаз кажется ярко-синим. Лапки сильные, конечности средней длины, между пальцами растет шерсть. Хвост пушистый, напоминает лисий. 

Шерсть полудлинная, блестит и отталкивает воду. Волоски образуют гриву и нарядные «штанишки», но в сезон линьки от этого «наряда» мало что остается. В зимний период подшерсток становится плотным и густым. 

Шерсть невской маскарадной всегда окрашена в светлые тона, различия бывают только в «маске». В зависимости от пятен выделяют:

  • рэд-пойнт;
  • черепаховый пойнт (только у девочек);
  • блю-пойнт;
  • сил-пойнт, сил-тэбби-пойнт.

Последняя разновидность встречает довольно часто, пятна должны быть выражены заметно. 

Невская маскарадная кошка: фото

Здесь и далее: соцсети

Невская маскарадная кошка: характер и поведение

Представители этой породы ведут себя благородно, имеют ярко выраженное чувство собственного достоинства. Хозяевам разрешают проявлять к себе панибратство, но чужим людям не стоит брать на руки, как-то раззадоривать ее. В целом, ведут себя спокойно и уравновешенно, привязываются к людям, но не проявляют навязчивого поведения. Любят «поболтать» и так же внимательно слушают. Готовы всегда успокоить своим мурлыканьем. Представители этой породы понимают с первого раза запреты.

Неваки очень активные, любят подвижные игры, «охотятся». Постоянно хотят быть в курсе дел: если хозяин занимается домашними делами, то кошка будет крутиться рядом, проявлять желание помочь. Не обходят вниманием ни один объект в квартире. Агрессию к другим животным не проявляют, без труда находят общий язык с питомцами. Единственное, как прирожденные охотники, безжалостно расправляются с мышами, кротами, попугайчиками. 

Ключевые качества:

  • Высокий интеллект — неваки понимают большинство слов из человеческой речи. Быстро приучаются к лотку, запоминают несложные команды. 
  • Неагрессивные — кошка избегает конфликтов, ведет себя дружелюбно. 
  • Умеренная активность — любят подвижные игры, но разрушают дом, когда остаются в одиночестве.  
  • Потребность в уходе за шерстью — кошки линяют два раз в год, в остальное время нужно вычесывать 1-2 раза в неделю. 
  • Крепкое здоровье — как и другие породы аборигенного типа обладают хорошим иммунитетом.
  • Охотничий инстинкт — будут преследовать любую движущуюся цель (от мышки до летающей мухи). 
  • Чистоплотность — породе присуща врожденная брезгливость, ходят в лоток, не оставляют сюрпризы в комнатах. 
  • Преданность — по-собачьи привязываются ко всем членам семьи. 
  • Недоверие к незнакомцам — не любят посторонних, обычно прячутся в укромном месте с приходом гостей. 
  • Лояльно относятся к маленьким детям — терпеливо переносят неосторожные прикосновения и объятия. 
  • Говорливость — любят мяукать в ответ на вопросы хозяина. Со стороны напоминает полноценный диалог. 
  • Привередливость в еде — очень разборчивы, могут отказаться от корма или едят его без удовольствия. 

Уход и содержание

Невская маскарадная кошка: что это за порода и как за ней ухаживать

AnnaKan/ShutterStock/Fotodom.ru

Неваки нуждаются прежде всего в уходе за своей шерстью, которая обновляется практически круглый год. Особенно тщательно нужно ухаживать в периоды сезонной линьки: осенью и весной. Избавиться от растительности помогут банные процедуры раз в неделю. 

Купание кошки потребует немало усилий: наносить шампунь нужно не менее трех раз, хорошо прополаскивая. Желательно делать это в ванночке или тазике, количество воды должно быть около 10 см, температура — 38-40 градусов. О качестве бани свидетельствует скрип шерстки. После купания животное просушивают, воспользовавшись феном или полотенцем. 

Для купания длинношерстных кошек продаются специальные шампуни. Они облегчают расчесывание. Также можно использовать натуральное детское мыло — безопасно для животных. Лучше приучать к купанию с детства, чтобы не возникло проблем с линькой. Водные процедуры повторяют раз в два месяца, наливают в тазик воды, моют, придерживая за передние лапки. Каждые манипуляции нужно сопровождать ласковыми словами, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. 

Невскую нужно расчесывать 2-3 раза в неделю металлическим гребешком с тупыми кончиками. Если не лениться и регулярно ухаживать за шерстью, то колтуны не будут образовываться. Образовавшийся колтун можно аккуратно срезать маникюрными ножницами. Стричь полностью не рекомендуется, будет расти темная шерсть. 

Глаза, ушки и зубы тоже требуют соблюдения правил гигиены. Ушную раковину чистят раз в месяц ватным тампоном с оливковым или вазелиновым маслом. Глазки можно протирать слабым чайным раствором, для зубов продается специальная зубная паста и щетка.    

Чем кормить кошку

Невская маскарадная порода не страдает лишним весом, хотя имеет хороший аппетит. Чем кормить — натуральным кормом или сухим — решать хозяину. В любом случае еда должна быть сбалансирована и содержать полезные минералы и витамины. Сухой корм классом не ниже премиум. Из мяса стоит выбирать говядину, курицу, мясо кролика. 

Можно добавлять кисломолочные продукты, яйца, тушеные овощи, каши, в небольшом количестве — печень, морскую рыбу. Нельзя смешивать натуралку и сухие гранулы. При натуральной пище нужно покупать специальные стики для чистки налета. В открытом доступе всегда должна находиться чистая питьевая вода. Взрослых животных кормят 2 раза в день, котят — 5 раз в день, постепенно сокращают количество приемов пищи. 

Чем болеют невские маскарадные кошки

Невская маскарадная кошка: что это за порода и как за ней ухаживать

Huba_buba_green/ShutterStock/Fotodom.ru

Главная опасность — это наследственное заболевание, при котором кровь застаивается в легочных сосудах (гипертрофическая кардиомиопатия). Обнаружить на ранних стадиях невозможно, острая фаза проявляется в одышке и хронической утомляемости. 

Еще одна проблема — это длинная шерсть, которая может попадать в желудок и забивать его комками. Они не перевариваются и вызывают расстройство пищеварительной системы. Избавиться животному невозможно, поэтому вызывают рвоту растительным маслом. Хватит и одной чайной ложки.

Сколько живут невские маскарадные кошки

Неваки унаследовали от родственников (сибирских кошек) отменное здоровье и хороший иммунитет. Среди этой породы встречаются представители, которые доживают до 20 лет и более.

Как выбрать котенка и сколько стоит 

Покупать котенка нужно после достижения 3-месячного возраста. До этого времени малышу лучше оставаться со своей кошачьей семьей. Неваки рождаются белоснежными, без пятен и выглядят намного крупнее, чем котята других пород. 

Чтобы не рисковать деньгами и не ошибиться с чистокровностью, приобретают невкую маскарадную в питомнике. Вместе в животным выдают ветеринарный паспорт, метрику и родословную. В ветпаспорте будут указаны данные о вакцинации и дегельминтизации.

Стоит обратить внимание на внешний вид, поведение котят и общую атмосферу в питомнике. Если малыши контактные, непугливые, не нервные — значит росли не в клетке, а в комфортных условиях. Такой котенок быстро привыкнет к новой семье и не будет проблем с поведением и приучением к лотку.  

Питомники есть во всех крупных городах России, большая часть — в Санкт-Петербурге и Москве. Цены зависят от региона и класса самого питомца. Те, которые могут участвовать в выставках, стоят дороже всех. Для домашнего содержания лучше выбирать котят пэт-класса, без «наворотов». Также на стоимость влияет и редкость окраса — например, черепаховые стоят дороже всех. Цена колеблется от 15 000 до 40 000 рублей.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх