На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Лиза
    Микробы в бачке унитаза, )))вы из бочка пить собрались, не все равно какой водой смывать.Очумелые ручки.Зачем класть лавр...
  • Мария
    Слава Богу, что у нас такого идиотизма нет. На картинке негр вытащил свои постиранные ботинки из стиралки. Очень мило...Почему американцы...
  • Малик Гумеров
    Причина одна = Америка(США) это страна наточенная на  доить и стричь  двуногих ........ !!!             Это ее фундам...Почему американцы...

7 вещей, которые нужно знать о жизни с маленькой собакой

Если вы впервые решили завести собаку, то совершенно нормально испытывать волнение или нерешительность. Особенно если раньше у вас не было питомца. Переживания объяснимы: страх часто возникает перед лицом неизвестности. Мы решили собрать факты, которые помогут вам чуть больше узнать о маленьких собаках и жизни с ними. Без лишних слов начинаем! 

Маленькие собаки живут дольше

304
Источник: Freepik

Средняя продолжительность жизни маленьких собак выше, чем собак крупных пород — от 14 лет. В то время как большие собаки живут в среднем до 10 лет. 

Ученые говорят, что карликовые собаки еще и стареют медленнее. При этом крупные породы чаще подвержены, к примеру, онкологическим заболеваниям или проблемам с ЖКТ, которые связаны с их ускоренным ростом.

Среди небольших собак долгожителями считаются породы чихуа-хуа, джек-рассел-терьер, той-пудель, ши-тцу, йоркширский терьер, такса, шпиц, лхаса апсо и бигль. У чихуа-хуа, например, средняя продолжительность жизни — 15–20 лет. Той-пудель может прожить 14–18 лет. Ши-тцу живут от 10 до 18 лет.

Это не означает, что маленькие собаки никогда не болеют. В первую очередь секрет долгой жизни кроется в правильном питании.

Им нужно не так много еды

Чихуахуа
Источник: Freepik

Маленькие собаки отличаются особыми пищевыми привычками и потребностями. 

Во-первых, логично, что у малышей желудки небольшого размера. Они едят меньше и со временем даже позволяют хозяевам сэкономить.

Во-вторых, маленькие собаки отличаются быстрым метаболизмом, то есть они активнее себя ведут и сжигают больше калорий. В то время как большие собаки лучше запасают энергию и равномернее тратят калории в течение дня. 

Таким образом, маленьким собакам нужно больше калорий на каждый килограмм массы тела — и в теории они должны есть больше. Но на деле корм для небольших собак, как правило, плотнее по питательной ценности. Поэтому маленькие питомцы все же едят меньше. 

При выборе рациона для питомца убедитесь, что он соответствует следующим требованиям:

  • Крокеты и мягкие кусочки — маленькие, но с высокой питательной ценностью. 
  • Корм обладает хорошей усвояемостью: чем легче переваривается пища, тем больше питательных веществ получает питомец.
  • В составе есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они поддерживают здоровье кожи и шерсти, а еще это отличный источник энергии.
  • Корм содержит много легкоусвояемых углеводов. Это нужно для медленного высвобождения энергии и здорового пищеварения.
  • В корме есть высококачественные жиры для поддержания метаболизма.

Кроме того, корм должен учитывать особые потребности вашей собаки:

  • собакам с активным образом жизни подойдет линейка «Активная»;
  • животным, склонным к ожирению, — «Контроль веса»;
  • питомцам со слабым ЖКТ — «Чувствительное пищеварение» и так далее.

Меньше порода — меньше упражнений

Чихуахуа
Источник: Freepik

Маленькие собаки не нуждаются в серьезных физических нагрузках — им достаточно получасовой прогулки один или два раза в день. 

При этом вылазки на улицу не должны быть скучными. Лучше добавить в них немного физических и умственных упражнений. Помните, что маленькая собака — это все-таки собака и время от времени ей нужно выплескивать энергию, общаться с сородичами и исследовать мир вокруг. 

А бег, плавание или походы станут прекрасным дополнением к повседневным нагрузкам.

У маленьких собак неидеальное здоровье

Мопс
Источник: Freepik

Как и другие собаки, мелкие породы не лишены слабых сторон здоровья. Например, из-за хрупкой шеи у них выше шанс получить травму трахеи. 

Общие симптомы повреждения трахеи включают в себя затрудненное и/или свистящее дыхание, рвоту, кашель. Если у собаки есть хотя бы один из этих признаков, стоит немедленно показать ее ветеринару.

Повреждение трахеи легко предотвратить — достаточно использовать не ошейник, а шлейку. Ремни шлейки аккуратно фиксируются на груди, поэтому шея будет надежно защищена от рывков поводка.

Кроме того, среди мелких пород собак часто встречаются брахицефалы (собаки с укороченной и сплюснутой мордой: мопс, брюссельский гриффон и др.), которые подвержены проблемам с дыханием. Также у них чаще встречаются сердечные заболевания, панкреатит и болезнь Кушинга.

Поэтому так важно регулярно — минимум один раз в год — проводить полный чек-ап здоровья собаки.

Мелкие породы часто лают

Шпиц
Источник: Freepik

Как правило, маленькие собаки лают чаще, чем их крупные сородичи. Среди чрезмерно «разговорчивых» пород выделяют биглей, фокстерьеров, йорков, цвергшнауцеров, померанских шпицев, пекинесов, мальтезе и чихуа-хуа. 

Собаки могут лаять из-за волнения, беспокойства, боли, тревоги, страха, скуки, а в случае с пожилыми питомцами — из-за слабоумия.

Если ваш йорк или чихуа-хуа стал лаять чаще, не ругайте его, дабы не усугубить проблему. Лучший способ предотвратить лай — устранить триггер, на который собака реагирует подобным образом.

Также отучить от лая отлично помогает дрессировка. Потребуется неделя или две, прежде чем вы увидите первые результаты — поэтому важно запастись терпением. Если вы чувствуете, что не справляетесь, попробуйте обратиться к кинологу. Услуги специалиста потребуют дополнительных затрат, но точно окупятся.

Если вы сделали все, что могли, но причину лая установить не удалось, возможно, стоит проконсультироваться с ветеринаром. 

Малышам нужна одежда и аксессуары

Собака в одежде
Источник: Legion-Media

Существует множество брендов различной одежды и аксессуаров для собак — от странных и бесполезных до действительно необходимых. Вот несколько предметов гардероба, которые могут пригодиться вашему питомцу:

  • Свитер. Не все собаки могут выдержать холод, поэтому теплый свитер станет идеальным атрибутом для осенних прогулок.
  • Ботинки. В первую очередь они защищают лапы собаки от горячего асфальта и от реагентов. Ну и смотрятся тоже мило!
  • Дождевик. Он не даст питомцу промокнуть во время непогоды.
  • Шарф. Теплый и уютный шарф согреет животное в экстремально холодную погоду.

Без дрессировки никак

Йоркширский терьер
Источник: Freepik

Часто хозяева пренебрегают дрессировкой своих питомцев, пока те не станут совсем неуправляемыми. Но с чего начать дрессировку? Вот несколько полезных советов по дрессировке маленькой собаки:

  • Начинайте постепенно. Включайте новую физическую активность в распорядок дня умеренно и по шагам. 
  • Откажитесь от упражнений перед едой и сразу после. Это может привести к неприятным последствиям, в том числе расстройству пищевого поведения. 
  • Учитывайте погоду. Если некоторые маленькие собаки нормально переносят ветер, дождь и снег — другие могут легко простудиться.
  • Подходите к выбору упражнений осознанно. Следите, чтобы каждая тренировка была интересной для питомца и развивала его способности. 
  • Не перегружайте собаку. Распространенные признаки переутомления — тяжелое дыхание, дрожь и слабость. При их наличии лучше прекратить тренировку и дать питомцу отдохнуть. 

Если процесс дрессировки покажется вам трудным, знайте — вы не одиноки. Попробуйте обратиться за помощью к профессионалу. 

Мы желаем вам успехов и верим, что вы станете отличным другом своему питомцу!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх