На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Юридически: Можно ли сделать французское окно на балкон

Присоединять и утеплять балкон не будем — речь только о том, чтобы впустить свет в комнату! Это разрешено?

Подход типа «видишь балкон — утепляй его, а лучше присоединяй к квартире» уже устарел. Во-первых, контроль стал жестче (особенно в Москве). Во-вторых, в нулевых перепланировки с балконами разочаровали многих хозяев — сырость, холод, а то и плесень по стенам.



Наталья Преображенская, руководитель студии дизайна «Уютная квартира», опираясь на комментарии своего юриста, объясняет, что можно сделать с балконом, чтобы получить интересный интерьер и не нарушить тепловой контур и архитектурный облик здания.

304Wida Design

На фото: пример балкона с французским окном

Шаг 1: А у вас точно балкон?
Балкон выдается за пределы фасада. Стена у него одна — общая с домом. Балконная плита буквально зажата между плитами перекрытия дома, из-за чего допустимая нагрузка на нее невелика. Как следствие, многие балконы даже запрещено остеклять.

Maria Tarakhovskaya

На фото: пример лоджии с французским окном

Лоджия имеет три стены, за пределы фасада не выдается. Плита перекрытия имеет три точки опоры, поэтому допустимая нагрузка — больше, чем на балконную плиту. Лоджии можно утеплять и остеклять. В отличие от балкона, лоджия не имеет боковых окошек — только одно фронтальное.

HOMMIX

Шаг 2: Какое у вашего балкона ограждение?

► Если балкон с кованым ограждением…
В «сталинках», хрущевках, некоторых «брежневках» и в кварталах исторической застройки большинство балконов — с кованым ограждением. Через такой балкон с улицы хорошо видны и окно, и дверной блок. Двойное распашное французское окно (как на фото) изменит облик фасада, поэтому перепланировку нужно обязательно согласовать с архитектурным советом.

User

Что можно сделать без согласования: поставить стандартную по ширине дверь с цельным остеклением (без перемычки) и окно-аквариум (тоже без перемычек), как сделали в проекте на фото выше. Это увеличит поток света, но не обратит на себя внимание ТСЖ или управляющей компании.

Mia Sandmark Design

► Если балкон с глухим ограждением…
Самый распространенный вариант — балконы в типовых домах серий П-44Т, П-3М и их «дочках». Таких домов много в обжитых кварталах Москвы, и сейчас есть высокий запрос от жителей столичных «панелек» на современные и стильные интерьеры.

Фото «До»

На фото — кухня в типовой панельной «двушке» в Марфино с выходом на балкон

В чем проблема таких балконов? Они небольшие по площади (2–2,5 кв.м), неправильной скошенной формы. Из-за высокого глухого парапета и стандартного стеклопакета между балконом и квартирой они смотрятся не слишком уютно. А маленькое окно уменьшает поток света. Присоединить балкон к квартире полностью — нельзя. Утеплить и использовать круглогодично — дорого.

Anna Koroleva

В качестве летней зоны отдыха балкон с закрытым парапетом однозначно проигрывает балкону с ковкой — выглядит в разы менее привлекательно.

Получается, если балкончики в «сталинках» можно застелить террасной доской, поставить цветы и пить там кофе по утрам (пример на фото), то в панельных домах балконы с глухим парапетом банально используют как кладовку.

Technical Email

На визуализации: устройство зоны отдыха на балконе

Но если сделать французское окно, а балкон благоустроить — это изменит и облик комнаты, и облик балкона. Решение недорогое и несложное с точки зрения согласования.

Фото «До»

Ситуация: Владелец однокомнатной квартиры в типовой панельке в Москве работает по контракту в Торонто и временно живет там. Но планирует в ближайшее время возвращаться в Россию. Он обратился к нам, чтобы полностью поменять интерьер и сделать типовую «однушку» современной и комфортной.

Решение: Мы зонировали комнату на спальную и гостевую части. Чтобы визуально расширить пространство и сделать глухой балкон в панельной квартире уютнее, предусмотрели французское раздвижное окно шириной 1,5 метра. Удалось без проблем согласовать частичный демонтаж подоконного блока и перенести батарею на боковую стену. Сейчас ремонт — в активной стадии.

Фото «До»

На фото: процесс ремонта

При демонтаже подоконного блока радиатор отопления переносится на простенок слева или справа от окна, в некоторых случаях имеется техническая возможность установить встроенный в пол конвектор прямо под окном.

Красюк Сергей

ИТОГ

  1. Французское окно проще сделать на балконе с глухим ограждением. Это не требует сложной процедуры согласования с архсоветом, однако уведомить ТСЖ и управляющую компанию стоит.
  2. Французское окно на балкон в панельном доме — оптимальное решение и для комнаты, и для зоны отдыха на балконе.

3. Если в доме балконы с открытым ограждением, французское окно придется согласовывать с жилинспекцией (в историческом здании или на фасаде, который выходит на центральную улицу, менять тип остекления нельзя).

4. В некоторых домах нельзя снести весь подоконный блок — он зажимает плиту. Но можно согласовать снос части подоконного блока и сделать широкий проход на балкон (французское окно) с более узким окном сбоку.

Игорь Куркин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх