На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

5 важных фактов об обычном секаторе: чтобы не покупать новый каждый год. Их не знают даже продавцы!

304

О том, что секатор самый главный инструмент на участке знают не только взрослые, но и маленькие дети. Пятилетний ребёнок спровоцировал ДТП в маршрутке, просто рассказав бабушке, сидевшей напротив то, что он делал в саду с папой и мамой.

А делал он... приехал с родителями в сад, чтобы сделать уборку, подмести, подстричь деревья и кусты.

Когда дело дошло до обрезки, начали вспоминать, где оставили секаторы в прошлом году. Один большой нашли в теплице - отдали его папе, другой поменьше в грядке с зарослями виктории - маме.

На вопрос маленького Миши:

- Что такое секатор?

Ответили просто и без изысков:

- Инструмент.

Вся маршрутка вместе с водителем согнулась от хохота, когда ребёнок ответил любопытной бабушке:

- Папа своим большим инструментом быстро сработал, а у мамы долго пришлось в зарослях искать.

Вы не поверите, но в нашей семье с секаторами та же самая ситуация. Дети и супруга во время осенних работ разбросают инструмент, а весной подходят с такими 😎 невинными глазами и говорят:

- Что-то у нас секаторов нет, нужно купить...

А атэц семейства ищет потеряшек по грядкам, теплицам, парникам и прочим маминым... зарослям. И, главное, находит в совсем неудовлетворительном состоянии.

В общем, как вы поняли и из названия и из анекдота, разговор у нас будет сегодня про лучший инструмент для обрезания веток, кустиков и прочей зелени.

И сразу начну с неприятного.

Фото автора

1. Мы стали более тоньше жить. Надеюсь вы меня простите за перифраз крылатого выражения Светы из Иваново, но это действительно так. Как вы думаете, чем отличаются секаторы, которые были сделаны 10-15 лет назад от тех, которые "сваяла" человеческая цивилизация сегодня.

Они стали тоньше!

Если раньше инструмент делали на совесть и он был, в большинстве случаев, литой. Ты держал его в руках и чувствовал ВЕЩЬ и МОЩЬ! То сегодня это тоненькая штамповка от которой так и веет НЕМОЩЬЮ.

Это прекрасно видно по моему любимому секатору RACO-эксперт, 10 лет назад он весил 360 грамм, теперь 264. так и хочется спросить производителя занудным еврейским голосом:

- Извините, а 100 грамм металла куда испарились?

Инструмент, который можно держать в руке без опасения его погнуть просто пальцами подорожал в РАЗЫ! Поэтому, если вы хотите купить секатор НА ПОДОЛЬШЕ, то выбирайте исключительно литьё.

Без вариантов!

Штамповка, она как китайский автомобиль, выглядит красиво...

Фото автора

2. Пружинка пружинке рознь! Вообще все секаторы делятся на пружинные, с рычагом и храповым механизмом. У первых ручки раздвигает пружина из проволоки или ленты. Лентa надёжнее, но боится грязи и воды, поэтому её нужно продувать время от времени и смазывать.

Проволочная пружина любит соскакивать, если производитель сэкономил на крепеже, как на фото ниже:

Фото автора

Если же пружина низкого качества, то после сезона работы она 100% сжимается, теряет форму и начинает выскакивать всё чаще и чаще, делая хозяину нервы. А иногда просто улетает в неизвестном направлении. Подобрать новую пружину, сами понимаете, проблематично.

В рычажных секаторах, вот это поворот!!!, рукояти сводятся при помощи пружинного рычага. Чаще всего такие секаторы отдают богу свою секаторную душу в первый же год. Лучше их не брать совсем, что я и делаю.

Третья группа секаторов: с храповым механизмом:

Фото автора

Несмотря на название, храпеть он не любит. Зато сильно облегчает жизнь при резке толстых веток. Теоретически...

Практически же храповички в секаторах делают настолько тонкими, что сдыхают они на второй или третьей реально толстой ветке. Скажу честно, такие секаторы брать можно, но только при одном условии:

Фото автора

Если храповый механизм дублирует толстая пружина!

Не рычаг!

Фото автора

В противном случае, если зацепы слижет от усилия, вы останетесь без секатора. И починить его никак! На что в принципе и был расчёт производителя, придётся бежать за новым.

Фото автора

Если же сломалась, растянулась, заржавела, ускакала в неизвестном направлении пружинка, то замену всё же найти можно.

Рассказываю фишку, о которой не любят говорить продавцы нового инструмента:

есть на нашем пространстве интернета фирма "Садовита", которая выпускает ремкомплект для секаторов из трёх разных пружинок. Стоит он... 99 рублей, хотя бы одна в любом случае подойдёт. В садовых магазинах его не найти, только интернет.
Ремкомплект пружинок

3. Лезвие лезвию... друг товарищ и брат! В зависимости от типа лезвий, все секаторы бывают плоскостными и контактными. У первых есть только одно верхнее лезвие с двусторонней заточкой, которое упирается в "тупую" площадку и перерубает ветку. Если вы сын Арнольда Шварценеггера или дочь Зены Королевы воинов, то велкам, покупайте такую штуку, за сезон работы с таким секатором руки будут свободно гнуть арматуру.

Если же физические данные не такие впечатляющие, то лучше взять плоскостной секатор у которого ДВА лезвия заточенных с одной стороны, они прорезают ветку с двух сторон навстречу друг другу. Для в меру ленивых людей - то, что дохтур прописал.

О том, что секатор самый главный инструмент на участке знают не только взрослые, но и маленькие дети.-11

4. Защитное покрытие. Не секрет, что секаторы работают в таких условиях, которые для обычного инструмента верная смерть. Тут и грязь, и земля, песок, сок растений и прочие неприятности. Обычная сталь очень быстро начинает портиться, попадая в нежные руки коррозии и её сестры ржавчины.

Эти две вредные тётки могут съесть полотно секатора за пару сезонов. Ситуация осложняется тем, что многие производители используют самую дешманскую сталь Пластилин-3. Но, что интереснее, хорошая инструментальная сталь, например японская "Карбон SK5", которую часто применяют "дорогие" производители ржавеет ещё сильнее.

Чтобы хоть как-то защитить инструмент применяют всевозможные покрытия: хромирование, цинкование, воронение, специальные краски. Лучше всего брать секатор с хромированным лезвием, оно такое блестящее:

О том, что секатор самый главный инструмент на участке знают не только взрослые, но и маленькие дети.-12

Ну, по крайней мере, было когда-то. В любом случае его стойкость в разы выше, чем у остальных. Про краску и говорить не приходится - это на неделю работы.

Фото автора

5. Возможность смены лезвий. Дорогие секаторы часто предусматривают такую фишку, как сменные лезвия. Скажу честно, это удобно только для одного: разобрать, почистить... ПОТОЧИТЬ... и собрать всё снова. Если лезвия пришли в негодность, подобрать и купить им на замену точно такие же... получится если у вас блат прямо на той фабрике, где эти секаторы выпускают.

В садовых магазинах оперативно найти замену не получится НИКОГДА!

Даже не тешьте себя этой мыслью.

Кроме того, комплект лезвий часто имеет цену даже выше, чем новый секатор. Например, самый дешёвый секатор Гардена стоит 1600, комплект лезвий 1720. Стоишь и думаешь: плакать или смеяться.

Да что там лезвия, они одну пружинку умудряются продавать по 700 рублей штука!

Вот как делаются бабки, а мы всё Автоваз ругаем за негуманные цены!

Исключений очень немного, например, для секатора RACO-эксперт комплект лезвия и пружинки стоит 500 рублей, но купить его можно только через интернет. Поэтому сменные лезвия - это только для чистки и заточки. Всё остальное на уровне чуда.

Что можно сказать по итогу?

Секатор - дело интимное, если его беречь, не оставлять где попало, чистить и лелеять, то прослужит он много-много лет. Особенно если он литой, пружинный, с храповичком, плоскостной, имеет сменные лезвия и хромированное покрытие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх