На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Молодец, умничка!!!Одним словом, Мастер Золотые Руки!!!И красоту сотворила и животных и птиц напоила!!!!Как я создала сух...
  • Вера Елистратова
    Благодарю за прекрасную статью. Можно попробовать сделать.Как я создала сух...
  • Леонид Ла Рошель
    К сливе и вишне нужно добавить алычу, особенно не "сортовую", а "дикушку".Хуже сорняков: 12...

Нужна ли в доме необычная деталь интерьера - кухонный островок

304

Современные кухни все чаще украшаются стильными и функциональными кухонными островками. Они стали неотъемлемой частью интерьера и предлагают множество практических преимуществ. Однако перед тем, как приступить к покупке или установке кухонного острова, полезно ознакомиться с его плюсами и минусами, а они могут оказаться очень существенными.



История возникновения кухонных островов на самом деле гораздо старше, чем можно себе представить. Исследуя древние времена, период существования Римской Империи, можно отметить, что в кухонном пространстве использовались предметы мебели, которые можно считать предшественниками современных островов. Римляне устанавливали каменные столы для готовки пищи, что является предшественником инновационных решений сегодняшнего времени.

Кухонный островок не такая уж новая вещь /Фото:gagauznews.com
Кухонный островок не такая уж новая вещь /Фото:gagauznews.com



В Европе в средние века такие конструкции также не были чужды замкам. В большинстве случаев это были массивные деревянные столы с раковинами и печами, которые обеспечивали комфортные условия приготовления пищи.

Начиная с эпохой Ренессанса и Барокко острова на кухнях стали символом изысканности и величия. Они часто изготавливались из дорогих пород дерева и украшались изысканными инкрустациями, придавая интерьеру особый шарм и эстетичность.
Во второй половине 19-го века, когда у владельцев больших частных владений были просторные кухни, требующие дополнительной рабочей зоны, там также применялись островки. Англии, Франции и других странах они были с множеством выдвижных ящиков, предназначенных для удобного хранения продуктов и кухонной утвари. Стали более функциональными и приспособленными к потребностям хозяйств.

Островок девятнадцатого века /Фото:mebel-gu.ru
Островок девятнадцатого века /Фото:mebel-gu.ru



В двадцатом веке, с когда начали развиваться технологии и появляться новые архитектурные идеи, островки начали всё чаще появляться на кухнях. Благодаря использованию современных материалов и передовых технологий, они приобрели совершенно новые формы и функциональные возможности, превратившись в неотъемлемые элементы современного интерьера.

Кухонные острова являются не только функциональными, но и стильными элементами интерьера со своими плюсами и минусами.

Современный кухонный островок /Фото:mebellka.ru
Современный кухонный островок /Фото:mebellka.ru



Создавать рабочую зону, повышать эстетическую привлекательность и стать местом для общения – все это делает их желательными для многих домов и квартир. Неудивительно, что они становятся все более популярным выбором среди современных хозяек и дизайнеров интерьера. Сегодняшняя их популярность обусловлена в основном профессиональными поварами, которые работают в крупных ресторанах или выступают на телевизионных шоу. 

Они создали рабочие поверхности с удобным функционалом, а также вдохновили многих людей внедрить схожие элементы дизайна в свои дома, благодаря удобству и легкому доступу к рабочим поверхностям. Тем не менее, перед установкой кухонного острова следует учесть несколько важных факторов.

Шеф повара тоже могут вводить моду /Фото:bangkokbook.ru
Шеф повара тоже могут вводить моду /Фото:bangkokbook.ru



Одно из главных преимуществ - повышение функциональности пространства. Создание ещё одной площадки для готовки, размещения техники и хранения продуктов. Благодаря этому, даже можно организовать эффективную рабочую поверхность. Кроме того, островок служит местом для общения, где семья и гости могут собираться, а хозяйка может готовить пищу и одновременно вести разговор.

Также остров является дополнительной рабочей площадкой для приготовления пищи. Здесь можно разместить множество кухонной техники, посуды и продуктов, что делает процесс готовки более удобным и эффективным. Вдобавок, на кухонном острове можно установить встроенную варочную панель, раковину или даже духовку, что добавит функциональности и комфорта при готовке блюд.

Островок может быть очень многофункицональным /Фото:na-dache.pro
Островок может быть очень многофункицональным /Фото:na-dache.pro



Подчеркнуть внешний вид кухни - еще одна привлекательная особенность кухонных островов. Они выступают в роли главного акцента, привлекая внимание и обогащая интерьер. Изготовленные из высококачественных материалов и соответствующие стилю кухни, они становятся настоящим украшением помещения. Остров может быть выполнен в другом цвете, чтобы создать яркую точку в интерьере и украсить его.

Дополнительное место для xpaнения тоже имеет важное значение. На кухонном острове можно разместить шкафы, ящики и полки для посуды, кухонных принадлежностей, продуктов и других предметов. Это позволит оптимизировать кухонное пространство, освободить шкафы и рабочие поверхности от неиспользуемых вещей и сделать кухню более удобной.

Кухонные острова не только практичны, но и являются стильным элементом дизайна. Они придают кухне современный вид и создают впечатление простора. Выбрав подходящий стиль острова - от минимализма до классики, можно дополнить интерьер кухни и придать ему новый уровень элегантности.



Дополнительная зона для хранения /Фото:proreiling.ru
Дополнительная зона для хранения /Фото:proreiling.ru



Кухонный остров становится идеальным инструментом для зонирования пространства внутри кухни и обогащает ее функциональность. С его помощью легко разделить рабочее пространство для приготовления пищи от зоны для питания и общения с гостями. Остров обеспечивает плавный переход между различными функциональными зонами, делая пространство более удобным и функциональным.

Главное преимущество кухонного острова — его многофункциональность. В зависимости от потребностей он может служить рабочей поверхностью для приготовления пищи, столом для употребления пищи, хранилищем для кухонной посуды и принадлежностей, а также даже встроенным баром для приема гостей. Такое использование пространства оптимизирует его и делает кухню более удобной и функциональной.

Яркий акцент при зонировании /Фото:roomble.com

Кухонный остров можно также использовать как завтрак-стол или обеденную зону. На острове можно установить стулья или барные стулья, чтобы создать уютное место для приема пищи или просто отдыха. Это особенно удобно для семей, у которых нет отдельной обеденной зоны или для проведения вечеров с друзьями.

Однако, помимо всех их положительных сторон, у кухонных островов есть и свои минусы, которые стоит учитывать перед их установкой.

Такая кухня не подойдёт /Фото:mebel-gu.ru

Один из главных минусов кухонного острова - это потребность в большом количестве пространства вокруг него. Не каждая кухня может позволить себе дополнительный ocтpoв, ведь необходимо обеспечить достаточное место для комфортного пользования. Если кухня не очень просторная, установка острова может сделать ее еще более тесной и неудобной для использования. Он предполагает наличие достаточно свободной площади чтобы его разместить, что может стать проблематичным для малогабаритных кухонь. Кроме того, остров занимает дополнительное пространство в центре, что может мешать свободному передвижению в ней.

Рекомендуется иметь помещение размером не менее 15 квадратных метров, чтобы обеспечить свободное перемещение вокруг острова.

А такой только мешать /Фото:mebel-gu.ru

Также стоит учитывать, что установка кухонного острова требует дополнительных электрических и водопроводных коммуникаций, что может быть затруднительно при уже готовом интерьере. Все розетки, подключение канализации и системы водоснабжения должны быть предусмотрены на этапе планировки или ремонта кухни.

Подвод коммуникаций вызывает и определенные сложности. Для правильной работы кухонных приборов и удобной готовки необходимо обеспечить подвод воды, электричества и газа к острову. Это может потребовать дополнительных затрат на перепланировку кухонного пространства и установку дополнительных коммуникаций.

А подвод коммуникаций очень дорогим /Фото:dr-web.ruКроме того, стоимость установки кухонного острова сама по себе может стать недостатком. Острова изготавливаются из дорогих материалов, требуют профессиональной установки. Если бюджет на ремонт кухни ограничен, следует учитывать, что установка может выйти в крупную сумму.

Стоит тщательно взвесить все «за» и «против» перед принятием решения о добавлении острова на кухню, чтобы избежать ненужных проблем и затрат.

Главное знать для чего использовать /Фото:internet-olimpiada.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх