На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А на Арбате - так это не для нас, слишком шикарен.10 cамых маленьки...
  • Элеонора Коган
    Очень милые домики!!!10 cамых маленьки...
  • НС
    и  беда в том, что снесут это безобразие наверное очень нескоро.Махровый модерниз...

Как отстирать плесень с одежды: 9 средств и способы очистки

Рассказываем, почему сложно избавиться от плесневых пятен на одежде и как правильно это делать в домашних условиях. Даем полезные советы по очистке разных тканей.

304

Крайне неприятно, когда на извлеченной из шкафа вещи вдруг обнаруживается темное плохо пахнущее плесневое пятно. Чаще всего это случается в помещениях, где повышена влажность, но при определенных условиях может случиться в любом доме.

Разберем все нюансы, как отстирать плесень в домашних условиях и не испортить при этом текстиль.

Почему сложно отстирать плесневые пятна

Черные пятна от плесени — это разросшаяся колония плесневых грибков. Микроскопические организмы, которые развиваются теплой и влажной среде. Размножаются грибки мельчайшими спорами, которые присутствуют практически везде. Они не видны человеческому глазу, поэтому заметить их можно только при очень большом увеличении. Попадая в благоприятные для себя условия, они начинают активно расти, и образуют большие колонии. Их человек уже видит как черные, зеленые или серые пятна.

Проблема в том, что грибковая колония становится заметной только тогда, когда она уже очень сильно разрослась. За это время она успевает буквально въесться в структуру волокон, поэтому убрать плесневые следы сложно. Чем дольше грибок находится на текстиле, тем меньше шансов бесследно от него избавиться. Поэтому принимать меры по удалению загрязнения нужно сразу же, как только были замечены пятна. Кроме того, присутствие в доме плесени не только неприятно, но и опасно. Каждая колония становится источником спор, которые быстро распространяются по комнатам. При благоприятных условиях плесень расселится по всему дому.

Эффективные способы, как отстирать плесень с ткани в домашних условиях

Чтобы полностью избавиться от плесневых отметин, надо уничтожить грибок и убрать следы его пребывания на материале. Мы собрали подборку самых эффективных методов чистки.

Народные средства

Лимон плюс соль

На отметину наносят сок лимона, если его нет, подойдет лимонная кислота. Жидкость должна хорошо пропитать материал. Присыпают ее солью и оставляют до полного высыхания сока. После этого стряхивают не растворившиеся кристаллики и стирают изделие.

Хозяйственное мыло

Оптимально брать мыло 72% жирности, оно лучше других справляется с загрязнениями. Нужно хорошо намылить загрязненную ткань, оставить на час-полтора. Потом прополоскать и выстирать. Важный момент. Мыло не уберет неприятный запах. Поэтому надо прополоскать изделие в воде с уксусом.

Уксус

Для очистки плесневых отметин готовят раствор для замачивания из столового уксуса и теплой воды, пропорции 1:5. Вещь замачивают на час-полтора, потом выполаскивают и стирают обычным способом. Уксусный раствор уберет плесневые следы и неприятный запах.

Аспирин

Три таблетки ацетилсалициловой кислоты растворяют в 50 г водки или спирта. Жидкость обильно наносят на пятнышки, аккуратно втирают, оставляют до полного высыхания. Высохшую отметину чистят щеткой, потом изделие стирают.

Мел

Белый мелок надо растолочь в мелкий порошок. Его насыпают на отметину, накрывают все промокательной бумагой или чистой белой тканью и утюжат несколько раз. От теплового воздействия грибок разрушится, его остатки впитаются в меловой порошок. Методика лучше всего работает на цветных тканях.

Сода

Хорошо работает на плотных синтетических тканях. Один из лучших способов, как отстирать плесень со шторы в ванной. Подойдет каустическая или кальцинированная сода. Из нее готовят кашицу, которую втирают в заплесневевший участок мягкой щеткой. Оставляют на 15-20 минут, очищают, потом стирают изделие. Деликатные материалы так чистить нельзя.

Кисломолочные напитки

Можно использовать любой кисломолочный продукт без сахара или сыворотку. Подойдет для удаления свежих загрязнений. Для очистки изделие замачивают в кисломолочке на 12 часов, можно больше. После этого вещь выполаскивают, стирают и сушат.

Луковый сок

Свежие пятна легко убрать соком лука. Его обильно наносят на отметину и оставляют в таком виде на час-полтора. После этого изделию нужна стирка в обычном режиме.

Бытовая химия

Если народные средства, как отстирать плесень с одежды, не помогли, надо использовать химикаты. Правильно подобранное средство поможет убить грибок и полностью очистить его следы, но надо помнить, что бытовая химия достаточно агрессивна и может испортить ткань. Поэтому перед применением надо внимательно читать инструкцию и всегда тестировать действие препарата на малозаметном фрагменте изделия. Только потом обрабатывать пятно.

Хорошо убирают плесневые отметины хлорсодержащие средства и отбеливатели. Входящий в их состав хлор убивает плесень и обесцвечивает ее следы. Подойдет «Белизна», «Доместос», подобные им препараты. Важно. Их нельзя использовать для цветных вещей, нежелательно воздействие хлора на шерсть или шелк. Для цветных тканей оптимально применять кислородные отбеливатели типа Елизар, Персоль, т.п. Они убирают загрязнения без разрушения красителей и структуры материала.

Как отстирать плесень в стиральной машине

Плесневые грибки поселяются и активно размножаются во влажной и теплой среде. Именно такая внутри стиральной машины, поэтому здесь им будет очень хорошо. Это надо понимать, прежде чем отправлять заплесневевшую ткань в стирку. Чтобы грибок не поселился в машинке-автомате, перед стиркой его нужно уничтожить. Для этого используют любой хлорсодержащий препарат, фунгицид, что-то подобное. Поможет кипячение. Его применяют, если ткань выдерживает такую обработку.

Только после этого можно стирать изделие. Делать это лучше всего на максимально разрешенной для материала температуре. Оптимально выбирать режим на 60°C. Стирать в прохладной воде в этом случае не рекомендуется — велик риск расселения грибка в машинке. Если плесневое поражение застарелое и большое по площади, лучше не рисковать и не стирать такой текстиль в машинке-автомате. Такую вещь отдают в химчистку.

Особенности удаления плесневых пятен с разных тканей

Выбор методики, как отстирать вещи от плесени зависит от цвета и типа материала. Разберем особенности удаления плесневых загрязнений с разных видов ткани.

Белые вещи

Вернуть изделию белизну непросто. Можно использовать такие средства.

  • Хозяйственное мыло и перекись. Пятнышки натирают хозяйственным мылом, замачивают вещь в мыльной воде на полчаса. Стирают в машине с обязательным добавлением 2 ст. ложек перекиси водорода.
  • Белизна. В литре воды растворяют 2 ст. ложки препарата, можно добавить 1-2 ст. ложки стирального порошка. В полученном растворе кипятят запачканное изделие в течение 10-15 минут. Потом выполаскивают и стирают.
  • Доместос. Несколько капель геля наносят на пятно, распределяют ровным слоем, оставляют на 20-25 минут. Потом выполаскивают, стирают и сушат одежду.
  • Кислородный отбеливатель. В кипяток засыпают гранулы. Их количество указано на упаковке. Ждут, пока на жидкости прекратят образовываться пузырьки. Опускают текстиль в раствор, держат до тех пор, пока не исчезнет отметина. Потом изделие стирают.

Цветные ткани

При чистке велик риск обесцвечивания красителя, поэтому обязательно тестирование выбранного препарата на малозаметном фрагменте. Для цветного текстиля противопоказаны любые хлорсодержащие средства и агрессивная химия. Можно использовать препараты с активным кислородом типа Елизара, Ваниша, т. п. Разрешены пятновыводители с пометкой «для цветных тканей». Из народных методик можно использовать хозяйственное мыло, уксус, аспирин и луковый сок.

Хлопок и лен

Самые устойчивые к любым обработкам натуральные материалы. Их можно стирать при высоких температурах и кипятить. Белый текстиль можно отбеливать любыми препаратами, включая хлорсодержащие. Отметины на тонких тканях можно натереть хозяйственным мылом и уложить на солнце до полного высыхания, потом выстирать. Часто плесень появляется на махровых полотенцах из хлопка. Избавиться от нее можно с помощью такой смеси: на 1 л воды берут 6 ст. ложки соли и 7 мл нашатыря. Все перемешивают, доводят до кипения, немного остужают, обильно обрабатывают пятна или замачивают вещь в этом растворе. Оставляют на два-три часа, потом полотенца отправляют в стирку.

Шелк и шерсть

Ткани из натуральных волокон плохо переносят высокотемпературную обработку, сильное трение, агрессивную химию. Для чистки выбирают только щадящие средства. Подойдет скипидар. Его наносят на отметины, немного ждут, чтобы загрязнение хорошо пропиталось. Потом берут ватный диск и аккуратно оттирают плесневые следы. После скипидара останется жирное пятно. Чтобы его убрать, засыпают тальком или меловым порошком. Оставляют, чтобы жир впитался. Если нужно, повторяют. Потом стряхивают порошок и стирают вещь обычным способом.

Для светлого текстиля подойдет перекись водорода. Ее разводят из расчета 6 ст. ложек препарата на 0,5 л воды. Получившимся раствором обильно смачивают плесневые отметины, оставляют на 20-30 минут. Потом стирают. Важно. Перекись может разрушить краситель, поэтому ее не применяют на цветном текстиле. Можно использовать смесь соли и нашатыря. В литре воды растворяют 2 ч. ложки нашатыря и 7 ст. ложек соли, кипятят, остужают. Наносят жидкость на заплесневевшие участки, оставляют на два часа. Потом выполаскивают и стирают.

Профилактика появления плесневых пятен

Чтобы сталкиваться с пятнышками от грибка как можно реже, стоит выполнять простые рекомендации.

  • Никогда не убирать влажные вещи в шкаф.
  • Не убирать на хранение ношеную одежду. Даже после недолгой носки на вещах остаются потожировые следы, которые становятся питательной средой для микроорганизмов. Если одежду носили, ее лучше сразу постирать. В любом случае надо разделять чистые и ношеные вещи.
  • Не класть в шкаф белье сразу после глажки. При высокотемпературном воздействии образуется конденсат, который увлажняет текстиль. Надо оставить изделия на 20-30 минут для сушки, потом можно убрать.
  • Для удаления излишней влаги на полках с текстилем раскладывают пакетики с силикагелем.

Кроме того, желательно периодически проветривать гардеробные комнаты и шкафы, где хранится одежда и другие вещи. Если там слишком влажно, надо позаботиться об осушении воздуха, иначе неизбежно появление плесени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх