Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и не устанавливать перегородки и оставить в здании большие комнаты, ограниченные капитальными стенами (наружными и внутренними). Но тогда придется отказаться от такого понятия, как функциональность помещения, ибо в одной комнате придется совмещать, например, спальню и столовую, что для семьи даже из трех человек, согласитесь, не совсем приемлемо.
Поэтому, функции перегородок очень актуальны для тех кто делает ремонт.Сразу следует оговориться, что речь пойдет о легких внутренних (возможно, переносных) перегородках. Стационарные перегородки устанавливаются до перекрытия здания, и в большинстве случаев они представляют собой внутренние капитальные стены, под которые устраивается фундамент; либо они (если это не капитальная стена, нона нее будет опираться междуэтажное перекрытие) устанавливаются на кирпичные столбики, балки или специально уложенные шпалы.
В некоторых вариантах узлов опирания перегородок под ними устанавливается диафрагма — доска толщиной 3-4 см, она служит для звукоизоляции перегородок. Внутренние легкие перегородки сооружаются из дерева, деревянных плит и панелей, гипсовых плит; кирпич или камень для этих целей оказывается слишком тяжелым материалом. Исключение составляет, пожалуй, такой вариант: при наличии перекрытий из железобетонных плит можно устраивать внутренние кирпичные перегородки в полкирпича либо толщиной «кирпич на ребро» . Кладку осуществляют непосредственно на железобетонное перекрытие, на цементно-песчаном растворе, смещая вертикальные швы каждого ряда на расстояние, равное 1/2 или 1/3 длины кирпича.
Для большей устойчивости через каждые 4-5 рядов кладку армируют либо большими гвоздями, вбивая их в стены и утапливая в растворе горизонтальных швов, либо металлической упаковочной лентой, концы которой прибивают к стенам.
Свежие комментарии