
С приходом весны дачный сезон можно считать официально открытым. И пока одни старательно достают запасы ранее собранных семян, другие — бегают по всем магазинам и рынкам в поисках новых сортов томатов. Рассказываем о том, какие сорта помидоров наиболее вкусные, сочные, а главное урожайные.
1. Что такое урожайность томатов

Каждый дачник-огородник мечтает о щедром урожае, поэтому практически ежегодно ищет новые сорта семян и рассады в надежде не то, что мечта наконец осуществится. Однако несмотря на обещания и заверения производителей, важно понимать, что урожайность помидоров с одного куста варьируется в зависимости от различных факторов. В среднем с одного растения можно собрать примерно от двадцати до пятидесяти плодов, а в идеальных условиях выращивания – около ста.

Звучит впечатляюще, не так ли? Но не стоит обнадёживать себя преждевременно, поскольку в разных регионах и странах этот показатель может быть значительно ниже, так и выше. Всё зависит от погодных условий, структуры почвы, подкормки, ухода, полива и многих других факторов, влияющих на рост, созревание и урожайность помидоров. Тем не менее не стоит отчаиваться, если первый год выдался далеко не урожайным, последующие года могут превзойти все ваши ожидания. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новые виды и сорта томатов, ведь их разнообразие просто зашкаливаем. А мы, чтобы облегчить поставленную перед вами задачу, делимся самыми популярными из них.
2. Крупные сорта с плотной мякотью

Крупные сорта помидоров с сочной мякотью пользуются огромной популярностью по всему миру, поскольку они отлично подходят как для приготовления всевозможных соусов, пиццы, бутербродов, так и для запекания на гриле. Из самых популярных видов можно выделить: сахарный великан, сибирский килограмм и чудо земли.

• Сахарный великан – весьма крупный, сочный и сладкий сорт помидоров с насыщенным ярко-розовым или красно-розовым цветом и плотной мякотью без прожилок. Поскольку такой сорт в большинстве случаев считается детерминантным, то рассчитывать на урожайность в два-три раза за сезон не стоит, хотя и такое возможно (всё зависит от погодных условий, а также от почвы, полива и удобрений). Вес одного плода колеблется в пределах трёхсот-шестисот грамм.
Выращивать такие помидоры лучше всего на открытом грунте в южных регионах, а также в теплицах – в других регионах страны. Данный сорт томатов весьма устойчив различного рода заболеваний паслёновых, поэтому за ним достаточно легко ухаживать. Кусты достигают ста двадцати-ста пятидесяти сантиметров в высоту и относятся к среднеспелому сорту.

• Сибирский килограмм – даёт очень крупные плоды весом примерно шестьсот-восемьсот грамм. Как правило, плоды имеют слегка приплюснутую форму и уникальный красный цвет с лёгким зеленоватым оттенком. Вкус помидоров яркий насыщенный, сладкий с едва уловимой кислинкой и приятным послевкусием. Кожица на томатах тонкая, а мять плотная и сочная. Кусты достигают двух метров в высоту, устойчивы ко многим заболеванием. Рекомендуется выращивать такой сорт в южных регионах на открытом грунте и в теплицах или под плёнкой – в других регионах.

• Чудо земли – весьма интересный сорт помидоров, обладающий крупными плоскокруглыми плодами жёлтого или ярко-розового цветов, весом примерно в пятьсот-восемьсот грамм. Помидоры этого сорта имеют ярко выраженный сладкий вкус, сочную плотную мякоть и средней жёсткости кожицу. Выращивать их лучше всего на открытом грунте в тёплых регионах и в теплицах или под плёнкой – в холодных или с умеренным климатом.
3. Скороспелые сорта томатов

К скороспелым сортам томатов относятся те виды, которые рано созревают и имеют ранний период урожайности (примерно через пятьдесят дней после пересадки куста, появляются первые плоды). Существует огромное количество различных сортов, однако поговорим о самых популярных за последние пару лет.

• Сорт помидоров батяня можно отнести к средним и крупным томатам, обладающим довольно-таки сочной сладковатой мякотью без горечи и кислинки, с приятным послевкусием. Плоды обладают слегка продолговатой сердцеобразной формой, как правило, красного или розового цвета весом от двухсот до трёхсот грамм. Этот сорт легко выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах или же под плёнкой. Он хорошо переносит холод и устойчив ко многим заболеваниям.

• Манимейкер — весьма популярный сорт, который славится своим неповторимым сладким вкусом с едва уловимой кислинкой и долгим приятным послевкусием. Как правило, плоды среднего размера в пределах восьмидесяти-ста грамм с небольшим количеством семян внутри. Мякоть плотная, сочная, насыщенного цвета. Данный сорт достаточно легко выращивать, поскольку он хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах или под плёнкой.

• Сиеста F1 – среднеплодный сорт (помидоры обычно бывают весом в пределах шестидесяти-семидесяти грамм), обладающий продолговатыми цилиндрическими формами ярко-оранжевого цвета с плотной сочной мякотью и ярко выраженным сладким вкусом с небольшой кислинкой в послевкусии. Легко выращивает в любых условиях, обладает хорошими свойствами хранения, устойчив к различным заболеваниям.
4. Тепличные сорта

Как правило, тепличные сорта помидор предназначены для выращивания в тепличных условиях с надлежащей температурой, а также для получения хорошего урожая. Тепличные сорта созревают в самом начале сезона, хорошо переносят различного рода заболевания, полив и влагу. Среди множества различных видов, можно выделить одни из самых популярных сортов: Big Beefs, Beefmaster, Celebrity, Golden Girl, Homestead, Early Girls, большой Зак, новый Кёнисберг и юбилейный Тарасенко – все они легко адаптируются к холодным условиям, обладают повышенной урожайностью, устойчивы к порче и достаточно хорошо хранятся.

Практически все сорта обладают плотной сочной мякотью, ярким насыщенным сладким вкусом (кое-где присутствует лёгкая кислинка или терпкость). Кожица средней плотности, окраска плодов колеблется от классического красного цвета до розового, жёлтого, буровато-пятнистого и полосатого в зависимости от сорта. Вес и форма плодов также зависит от выбранного вами вида (зачастую многие из них весят от ста грамм до восьмисот граммов).
5. Виды томатов для открытого грунта

Как правило, для выращивания помидоров в открытом грунте используют те сорта, которые способны выдержат любые погодные условия (даже суровые). Также важно учитывать кислотность почвы, заморозки, болезни и другие факторы. Зачастую такие томаты можно разделить на три категории:
• Первая – детерминантные сорта, которые чаще всего вырастают среднего размера, это в свою очередь позволяет собрать впечатляющий урожай в разгар сезона.
• Вторая – полудетерминантные сорта, которые перестают расти сразу же, как только появляются первые плоды. Такой вид растений весьма вынослив, устойчив к переменчивым погодным условиям и различным видам болезней.
• Третья – индетерминантные сорта, которые практически постоянно растут, а соответственно требуют своевременной обрезки. Такие виды весьма прихотливы и требуют хорошего ухода, но при этом радуют щедрым урожаем.

К наиболее популярным сортам можно отнести: биг бой, биг биф, рома, тридцать три поросёнка, баловень судьбы, ажур ф1. Практически все они обладают сочной плотной мякотью, в меру увесистыми плодами (встречаются и достаточно крупные, в зависимости от выбранного сорта), с кожицей средней плотности и маленьким количеством семян внутри. Томаты обладают сладких ярко выраженным вкусом с небольшой кислинкой и приятным послевкусием.
6. Популярные низкорослые сорта

Существует огромное количество низкорослых сортов томатов, однако мы делимся одними из самых популярных и востребованных, а также достаточно простых и неприхотливых в уходе. К ним можно отнести – патио принц, тини тим, смолл фрай, патио бейби рома, микро-том, оранж хэт, аделина, большая мамочка, аврора ф1. Как правило, все эти сорта имеют довольно-таки компактную форму и растут одним кустом. Многие из них переносят переменчивые погодные условия, засуху или наоборот – повышенную влажность, а также устойчивы к различного рода болезням.
Свежие комментарии