На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Как не нужно оформлять квартиру для большой семьи: 6 популярных ошибок

Если один из членов семьи работает дома, для него нужно оформить мини-кабинет.

К обустройству квартиры, в которой живет много людей, нужно подходить с особой внимательностью. Следует продумать количество уединенных зон, грамотно организовать хранение, поработать с шумоизоляцией. Novate.ru рассказывает, на что еще следует обратить внимание, и какие ошибки чаще всего допускают при оформлении такого жилья.

Ошибка 1: Мало уединенных зон

В гостиной нет места для уединения. / Фото: rstart-shop.ru

В гостиной нет места для уединения. / Фото: rstart-shop.ru

Квартира для большой семьи нуждается в достаточном количестве уединенных зон, иначе домочадцы будут чувствовать себя некомфортно. Одним людям сложно постоянно находиться в чьем-то обществе, другим необходимо тихое место для работы или учебы, а третьи просто любят одиночество и стараются по минимуму пересекаться с жителями квартиры.

Какой бы ни была истинная причина, лучше заранее продумать планировку квартиры. Идеально, если у каждого человека будет своя комната, где никто не сможет нарушить его личное пространство. Если же площадь не позволяет, нужно хотя бы создать несколько мини-зон для уединения. Для этой цели идеально подойдут балконы, лоджии, пустые углы, ниши. Задействовать можно даже широкий подоконник, организовав там место для отдыха с помощью матраса и подушек.

Ошибка 2: Отсутствие «общественных» зон

В гостиной можно разместить обеденный стол

В гостиной можно разместить обеденный стол

Приватная территория – это хорошо. Но кроме нее в квартире также должна присутствовать «общественная» зона, где вы сможете проводить время всей семьей – общаться, смотреть любимые передачи, рассказывать о своих планах и последних новостях.

Обычно такой зоной становится гостиная. Она может быть как отдельной, так и совмещенной с кухней. Если зона готовки совсем небольшая, здесь также располагают обеденную группу, чтобы за трапезой с комфортом могли разместиться все члены семьи.

При обустройстве квартиры, позаботьтесь о том, чтобы гостиная была достаточно просторной – никто не должен ютиться или чувствовать себя обделенным. Поставьте большой удобный диван, если сидячих мест не хватает – добавьте кресла или пуфики. Для маленьких детей полезно будет оформить небольшую игровую зону, чтобы они могли заниматься своими делами на виду у взрослых.

Ошибка 3: Общий санузел

Ванная, объединенная с туалетом, в хрущевке. / Фото: hryschevka.ru

Ванная, объединенная с туалетом, в хрущевке. / Фото: hryschevka.ru

Объединять ванную и туалет в квартире, где живет много людей – плохая идея. Никогда не знаешь, когда именно о себе напомнят физиологические потребности, а в этот момент, по закону подлости, санузел будет занят. Также это становится частой проблемой во время утренних сборов, когда всем членам семьи нужно срочно сходить в душ, умыться, почистить зубы и пр. В данной ситуации выражение «Кто первый встал, того и тапки» становится особенно актуальным.

Чтобы избежать всех этих проблем, нужно предусмотреть в квартире раздельные ванную и туалет, и позаботиться о наличии раковины в каждом из помещений. Идеально, если получится обустроить два санузла – один для родителей, а второй для детей.

Если же площадь не позволяет сделать ничего из вышеперечисленного, хотя бы разделите зоны внутри комнаты. Это можно сделать с помощью шторки, экрана или ширмы. Так в экстренной ситуации ванной и туалетом смогут воспользоваться одновременно два человека.

Ошибка 4: Плохо продуманное хранение

Вокруг кровати можно сделать полноценный шкаф

Вокруг кровати можно сделать полноценный шкаф

Недостаточное количество систем хранения или их неправильная организация – это катастрофа и в малогабаритке, где живет один человек. А теперь представьте, какими последствиями могут обернуться те же ошибки при обустройстве квартиры многочисленной семьи. Визуальный шум, постоянный беспорядок и, как следствие, ссоры на фоне бытовых проблем.

Если не хотите, чтобы в комнатах царил вечный хаос, а утро начиналось с вопросов, что где лежит, распланируйте системы хранения таким образом, чтобы они были адаптированы под большое количество предметов. Используйте по максимуму вертикальные поверхности – вешайте на стены полки, устанавливайте П-образные стеллажи в зоне окна или межкомнатной двери. Отличными помощниками станут встроенные шкафы до потолка, главное – рационально использовать их «потенциал». Для этой цели вам пригодятся всевозможные органайзеры, разделители и прочие «помощники», призванные упорядочить хранение.

Ошибка 5: Плохая звукоизоляция

В комнате с ковром и плотными шторами звукоизоляция будет лучше

В комнате с ковром и плотными шторами звукоизоляция будет лучше

В семье с маленькими детьми, где работает один из родителей или оба, плохой уровень звукоизоляции может стать серьезной проблемой. Разные графики, ранние подъемы в детский сад и на работу, долгое сидение возле телевизора перед сном – все это вызывает раздражение, мешает полноценному отдыху и провоцирует конфликты.

Чтобы каждый член семьи мог без проблем придерживаться собственного графика, и при этом никому не мешать, нужно правильно расположить спальни. Например, если у вас маленький ребенок, который спит отдельно, родительскую комнату лучше расположить поближе, чтобы ночью было удобнее вставать и подходить к малышу. При этом следует позаботиться о хорошей шумоизоляции во всех комнатах, чтобы никто не мешал друг другу. Необязательно использовать дорогие специализированные материалы – подойдут плотные обои, крупная мебель у стены, плотный ковер на полу, шторы, приглушающие звук, и прочее.

Ошибка 6: Игнорирование потребностей семьи

Если один из членов семьи работает дома, для него нужно оформить мини-кабинет

Если один из членов семьи работает дома, для него нужно оформить мини-кабинет

Многие из нас мечтают получить квартиру в точности, как из глянцевого журнала. Не зря же еще на этапе ремонта мы выбираем в интерьерном блоге подходящий проект и говорим «Хочу так же». Однако дизайн – далеко не самое главное. При обустройстве квартиры важно учитывать потребности и привычки каждого человека, который будет здесь жить. В ином случае, все члены семьи будут ощущать дискомфорт и не смогут найти себе место.

Проведите анализ образа жизни семьи в целом, а затем каждого человека по отдельности. Подумайте, в каких приватных зонах они нуждаются, сколько времени обычно проводят дома, как относятся к общим посиделкам. Если в семье есть фрилансеры, которые работают из дома, для них обязательно нужно сделать мини-кабинет или хотя бы оформить рабочую зону в углу/около подоконника. Потребности детей также следует учитывать. Они нуждаются в хорошей игровой зоне, месте для обучения или развивающих занятий. Игрушки должны находиться в свободном доступе, чтобы ребенок сам мог выбрать подходящую.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх