Квартира, дом, дача

204 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Мне дома лучше.12 особенностей я...
  • людмила
    СПОСОБ НАЗЫВАЕТСЯ ,,СОЙТИ С УМА!!!,,Как отмыть лоток ...
  • Юрий кокин
    Сразу видно, чем взгляд художника отличается от простого обывателя. Рождённый летать не ползает. Побольше бы таких лю...Архитектор приобр...

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Очень многие дворы в России выглядят так, будто их недавно бомбили. Повсюду лужи, часть из которых невозможно преодолеть на неподготовленном транспорте, вместо пешеходных дорожек – тропы из покрышек и другого мусора, а тротуары если когда-то и были, то об этом уже никто и не вспомнит из местных. При этом сами жильцы часто думают, что привести свой двор в порядок – это фантастическая, а главное очень дорогая история. Но на самом деле деньги здесь второстепенны. Главное – желание и прилагаемые усилия.

Сегодня хочу показать вам отличный пример, как можно улучшить свой двор, если очень этого захотеть. Исходные данные: самая обычная пятиэтажная брежневка, 5 подъездов, 100 квартир и двор, где кругом лужи и машины стоят на газоне.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Чаще всего жители подобного дома привыкают ко всему этому пиздецу и начинают его воспринимать как нечто совершенно естественное, изредка рассказывая окружающим, что им досталась просто ужасная управляющая компания, а в местной администрации сидят одни кретины. Но иногда среди жильцов появляется инициативный человек, который не только возмущается и критикует, но и предпринимает какие-то действия, направленные на улучшение ситуации.

И тогда все действительно может получиться.

Георгий Акмен продемонстрировал на своем примере, как можно преобразить двор дома, если очень этого захотеть. Дальше идет его текст с небольшим сокращением:

"Делюсь опытом того как организовывал ремонт у себя во дворе по адресу ул. Елькина, 92В за бюджетные деньги… почти. До благоустройства газон вдоль проезда был уничтожен автомобилями. После дождей стояла огромная лужа в ширину всего проезда — подойти к подъезду можно было только по отмостке. Посмотрите видео, снятое в моём дворе в самый грязный период, чтобы лучше понять масштаб проблем.

https://vk.com/video-97544159_456239180

Сперва обратился к муниципальному депутату по своему округу и попросил включить двор в программу «Формирование современной городской среды» (ФСГС). После первой встречи взял номер телефона депутата и дальше общался с ним через мессенджер. Вот такую схему двора я принёс на первую встречу с депутатом. Её составили мы с женой, с соседями не обсуждали:

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Депутат сказал, что включит двор в очередь на участие в программе ФСГС и предупредил, что для участия необходимо решение общего собрания собственников. Сказал, что это самая сложная часть. Так в итоге и оказалось =)

Дальше я стал ждать сигнала от депутата, когда подавать документы, а зря. В идеале нужно было пообщаться с другими собственниками, попытаться найти общий язык, спокойно обсудить идеи по благоустройству двора и попытаться прийти к общему мнению. Это бы помогло лучше провести собрание собственников. В итоге пришлось всё делать в спешке и с нервотрёпками.

Подготовка документов

В августе 2019 г. депутат сообщил, что нужно в течение недели предоставить схему благоустройства двора в управляющую компанию (УК), чтобы та её осметила и подала на экспертизу в Минстрой. Выяснилось, что программа предполагает две сметы — с софинансированием и без. В первую смету без софинансирования, то есть ту, которую полностью оплачивает федеральный бюджет, входит только асфальтирование, освещение, лавочки и урны. За всё остальное собственники должны будут заплатить процент от второй сметы.

Схема, которую мы наспех слепили с несколькими активными соседями, чтобы успеть подать в срок. В итоге её несколько раз приходилось менять:

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

При обсуждении схемы с УК и несколькими активными собственниками, решили отказаться от детской площадки, чтобы минимизировать процент софинансирования, да и не было времени выбирать хорошую площадку, а плохую ставить не хотелось. Плюс двор у нас небольшой, полноценную площадку всё равно не удалось бы сделать, к тому же в соседних дворах они уже есть.

Во вторую смету включили дорожки из тротуарной плитки, живую изгородь, газон, деревья и антипарковочные столбики. Долго спорили где расположить тротуар вдоль проезда — ближе к подъездам или со стороны газона как на схеме. У подъездов бабушки выращивают цветы, сперва решили пойти им навстречу, но в процессе всё поменялось.

По смете с софинансированием 3%, составленной УК, на сумму 735 195 р. вышло по 220 р. с каждой из 100 квартир нашего МКД.

Решение собственники принимают именно по этой смете и итоговой сумме. Менять сумму потом нельзя. Слышал, что сейчас софинансирование составляет уже 20%, но могу ошибаться.

Собрание собственников

Для попадания в программу нужно чтобы 2/3 площадей МКД проголосовали «за». При этом собрание считается состоявшимся, если проголосует 50% площадей (кворум). То есть 2/3 считается от проголосовавших площадей, а не от общей площади. Если, например, проголосовали 50% площадей и все «за», то вы попадаете в программу.

Мы выбрали очно-заочную форму собрания, потому что понимали, что по объявлению у подъезда мало кто соберётся. Заочная часть растянулась на месяц. Мы вчетвером каждый день ходили по квартирам и убеждали собственников проголосовать за благоустройство.

У каждого из нас была схема и смета, мы старались максимально подробно объяснить все нюансы, что попадание в программу решит проблемы двора, но это будет стоить денег (пусть всего 220 р., кого-то и это отталкивало) плюс вырастет тариф на обслуживание новой инфраструктуры. Реакция была самая разнообразная — кто-то подписывал не глядя лишь бы отстали, кто-то отказывался голосовать, потому что не верил, что что-то можно изменить, кто-то возмущался, что не будет детской площадки. Автомобилисты негодовали из-за сокращения количества парковочных мест. Однако еле-еле, но нужное количество голосов собрать нам удалось.

К слову о квартирантах. Мы боялись, что их будет слишком много, но оказалось около 20%, к тому же у некоторых из них удалось получить контакты собственников и убедить их проголосовать дистанционно.

Согласование

Смету и протокол собрания УК отправила в Минстрой на согласование. Через некоторое время выяснилось, что нашу схему благоустройства нужно переделывать.

Территория нашего дома не была отмежёвана, значит по правилам программы мы можем рассчитывать на благоустройство только в створе дома со стороны подъездов и на расстоянии 30 метров от отмостки. Пришлось забыть о дорожках с торца и сзади дома и о парковке вдоль диагонального проезда. Так как сумму менять нельзя, решили плитку перебросить на дорожки в центре двора, сделать там рекреационную зону. Парковку сделали в створе дома и немного углубили. Решили отказаться от новых деревьев и постелить рулонный газон вместо посевного.

Так выглядит итоговая схема, по которой строил подрядчик:

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Строительство

Ждать начала благоустройства пришлось почти год, до августа 2020. Когда подрядчики начали работать, мы приготовились следить за каждым их действием, потому что думали, что ими руководит УК, а у неё нет опыта подобных работ. Однако быстро выяснилось, что инициативу по выбору подрядчиков в свои руки взял районный Совет депутатов. Их строители работали хорошо и терпеливо общались с нами всё это время.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Работы планировалось закончить в течение двух месяцев, к концу сентября, но всё сделали на 2 недели раньше. Дальше несколько фото как было: машины на голом грунте, лужи, грязь, покосившаяся оградка справа и никакого тротуара.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Такая лужа стояла всё межсезонье. Обойти можно только по отмостке.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

А вот так стало после завершения благоустройства.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Выглядит просто и опрятно.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Дренаж

Для нашего двора он был критически важен. Сделали его элементарно — выкопали яму в конце проезда, отсыпали дно щебёнкой и поставили бетонный тубус. Всё! А, нет, ещё сделали разуклонку проезда и сток в колодец. Тут, конечно, понадобились прямые руки =) Всё обслуживание такого дренажа заключается в том, чтобы раз в несколько лет почистить колодец от набившегося грунта.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Но главное, что не потребовалось подключения к системе канализации — яма прекрасно справилась с сильным дождём 14-16 сентября, когда выпала двухмесячная норма осадков.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Столбики

Без них двор выглядел гораздо лучше, но автовладельцы без зазрения совести разворачивались, заезжая на тротуар и палисадник. Через некоторое время началась бы и парковка на тротуаре, особенно зимой. Уж лучше столбики.

https://vk.com/video2002771_456239608

Лавочки

У нас только у одного подъезда была лавочка, которой пользовались в основном бабушки. Остальные убрали давным давно после жалоб на шумные компании под окнами. Решили разместить лавочки подальше от подъездов, в рекреационной зоне вокруг газона. Бабушки стали ходить туда несмотря на то, что у одного подъезда их лавочку сохранили, но стали поступать жалобы от других пенсионеров, которые просят всё-таки поставить лавочки у остальных подъездов, чтобы они могли отдохнуть прежде чем подниматься к себе на этаж. Пока не понятно как найти идеальный компромисс.

Парковка

До благоустройства на грунте вдоль проезда влезало около 20 машин. Часть из них принадлежали жителям соседних домов. Сейчас у нас большой карман на 6 машин.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

И маленький карман, в который планировалось 2 машины, но его пришлось сузить, чтобы не повредить корни дерева, поэтому туда влезает только одна машина. Итого 7.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

Однако в большой карман можно втиснуть ещё одну машину так, что она никому не помешает, плюс есть разворотный карман в конце проезда, куда иной раз набивается 3 машины. Итого 11. Выглядит не очень опрятно и развернуться нельзя, но зато все машины жильцов помещаются, и автовладельцы перестали трепать мне нервы =)

Главное — преодолеть разобщённость

В процессе организации благоустройства двора понял, что главное — найти общий язык с соседями. Это очень сложно, и не могу сказать, что я этого добился, но маленький шажок в ту сторону сделал.

У нас в стране уникальная ситуация — большинство квартир в собственности у тех, кто в них живёт. На Западе такая форма собственности называется «кондоминиум» и составляет буквально несколько процентов от всей жилой недвижимости. Остальное — доходные дома и кооперативы, где существует правление, которое централизованно решает вопросы обслуживания и благоустройства.

На Западе наша форма владения жилой недвижимостью считается нежизнеспособной, потому что пораждает много хаоса — слишком большому количеству людей нужно как-то самоорганизоваться, чтобы наладить решение хозяйственных вопросов. В этом есть здравое зерно, однако я уверен — если преодолеть хаос разобщённости, можно добиться потрясающих результатов. К тому же у нас нет другого выбора".

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

В России мало кто готов что-то делать для обустройства своего двора, а зря. Люди спокойно вкладывают сотни тысяч рублей в ремонт своих квартир, в тюнинг своих автомобилей, но совершенно не думают, что если улучшить среду вокруг себя, стоимость их активов вырастет, как и качество жизни.

Можно ли было сделать в Челябинске двор лучше? Конечно, можно! Но это был бы уже более дорогой проект, и далеко не факт, что сами жители осилили бы его. Зато уже сегодня жильцы дома в Челябинске сделали для себя аккуратный чистый и сухой двор с зеленой зоной и пространством для отдыха, что конечно, здорово. Зачем жить в говне, если можно жить в саду?

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх