

Справедливости ради, если брать самое начало жилищного строительства, то как раз там потолки особой высотой не отличались. Обычно комнаты строили до двух метров ввысь, а если они были выше, то это скорее, исключение из правила. Причиной тому была необходимость обогревать помещение, когда кроме очага да камина было больше не чем - соответственно, строили только так, чтобы можно было прямо ходить под потолком, а в остальном место экономилось.

Впрочем, если отойти от жилой застройки, то высокие потолки всё-таки найти было можно и в далёком прошлом. Речь идёт о дворцах и религиозных сооружениях - вот там-то размах старались придать не только в ширь, но и ввысь. Причина тому была, скорее, пропагандистская, ведь большой масштаб и высота потолков позволяла подчеркнуть статус или роскошь, если речь шла о замках монархов, либо величие Господа, если говорить о, к примеру, христианских церквях.

Когда же стали развиваться технологии, позволяющие более эффективно обогреть жилые помещения, то и потолки начали постепенно отодвигаться в сторону неба. Причём опять же, по мнению историков, это снова было связано с печным отоплением - по информации редакции novate.ru, потребность выводить дым и углекислый газ как можно дальше от человека и диктовала спрос на более высокие потолки. Кроме того, тогда ещё не было централизованного освещения помещений, зато если сделать потолок повыше, то и окна получиться поставить побольше - солнечный свет будет лучше освещать комнаты.

С другой стороны, размер жилища по-прежнему продолжал демонстрировать статус - например, в дореволюционной России отмечали, что архитекторам люди побогаче заказывали строительство дома с потолками повыше, а те, кто не отличался большими финансовыми возможностями, вкладывались в отопление, а вот высотой комнат озабочены не были - там они по-прежнему строились на уровне около двух метров.

Самое поразительное, что даже большевики частично переняли эту особенность, ведь знаменитые сталинки, предназначавшиеся далеко не для всех советских граждан были с высокими потолками, а вот остальные жили там, где придётся, и простор не всегда имел значение. Серьёзные перемены в этом подходе случились в годы правления Никиты Хрущёва в СССР - он запустил кампанию по созданию жилищного фонда для всех, но боролся с излишествами. Так что нет ничего удивительного, что в его легендарных хрущёвках потолки доходили до 2,5 метров. В позднесоветский период эта цифра чуть выросла - брежневки были уже на уровне 2,7 метра.

Если же посмотреть на современный рынок жилья, то можно заметить, что даже при сегодняшних возможностях в отоплении и освещении помещений, потолки в домах далеко не всегда строят высокими. Скорее, это, как и ранее, будет зависеть от финансовых возможностей покупателя квартиры либо дома. Например, традиционно в среднестатистических многоэтажках делают 2,5-3 метра, но можно найти и повыше. Если строят дом с нуля, то здесь включается фантазия заказчика, и высота может быть любой. Ну а дорогущие пентхаусы частенько знамениты своими довольно высокими потолками, так что всё на вкус потребителя.
Свежие комментарии