Квартира, дом, дача

206 884 подписчика

Свежие комментарии

  • Студент
    Шикарный трэнд)Дача в русском ст...
  • Юрий Кушнарев
    благодаря последним инициативам дуболома( это самое мягкое определение) Хуснуллина,скоро и у нас будет такая темпера...Квартиры без отоп...
  • Lira Tantabaeva
    В Америке, всё что старше 100 лет считается антиквариатом, старше 25 лет винтажные.Обычный хлам или ...

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»

Осваиваем приграничные территории — вместе с соседями и без конфликтов

Ничто так не характеризует уклад жизни дачников, как заборы и границы между участками. Как решить пограничный вопрос ко всеобщему удовольствию.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Aleksey Kulyukin

Устаревшие данные — не верьте им
В Сети полно инфографики, показывающей минимальные расстояния между домами, постройками и заборами в садоводствах и дачных поселках.

На большинстве картинок присутствует «полоса отчуждения» — один метр до забора, где не должно быть ни кустарников, ни построек.

Но те данные, что обычно приводятся в инфографике, устарели. Действующий документ на сей счет — СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан», действующая редакция которого (СП 53.13330.2019) гораздо «либеральнее» предыдущих версий.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Stuart Garden Architecture

Высота и прозрачность забора
В новом документе сказано, что «по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2–1,8 м (п. 6.2)».

Там же сказано: «По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения» (например, если соседи дружны).

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»St.Petr

Расстояние от дома до забора
В том же документе обозначены минимально допустимые расстояния от дома до границы соседнего участка (п. 6.7) — не менее трех метров.

Раньше было так же, но с оговоркой в виде противопожарных расстояний. Соблюсти их в садоводстве с участками по шесть соток (20х30 метров) было почти нереально: только если размещать постройки в шахматном порядке. В случае деревянных или каркасных домов требовалось оставлять аж 15 м между постройками. К тому же действовало право первопроходца: если вы построили деревянный дом в трех метрах от границы, то соседу пришлось бы отодвинуться от вас на 10–12 м.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Tedford Overhead Doors and Gates

Теперь регламентируемые противопожарные расстояния между жилыми зданиями разных классов огнестойкости — от 6 до 8 м, а при наличии соответствующих средств пожаротушения их можно уменьшать еще на 30–50%.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»eme design

  • Хозпостройки с помещениями для скота и птицы, а также высокие деревья — не ближе четырех метров.
  • «Прочие постройки» и кустарники могут располагаться в одном метре от границы участка. Если вы размещаете «прочую постройку» в метре от забора, вы должны позаботиться о том, чтобы не заливать соседей: то есть скат кровли должен быть обращен в вашу сторону или, как минимум — постройка укомплектована желобами и водостоками.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Максим Шкирев

Факт: Если вам не нравится вид общего забора (его высота, прозрачность, не хочется видеть соседей) — можно отступить от границы с сетчатым забором или без оного метр вглубь своей территории и возвести глухой забор желаемой высоты, дизайна и пр. Как разъясняют юристы, такой забор будет абсолютно законной «прочей постройкой».

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Евдокия Дембо

Новшество: разрешили блокированные постройки на границе
Не все домовладельцы успели оценить это новшество: «допускается блокирование хозяйственных построек на смежных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований пожарной безопасности» (п. 6.8). Раньше такого не было.

Получается, если соседи дружные, а отношения конструктивные, они могут возвести практически любые хозпостройки (бани, гаражи, мастерские, летние кухни и прочее) с общей стеной по границе участка.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Шмуль Алексей

При возведении блокированных хозпостроек по границе участка вы (а также ваши соседи) получаете дополнительные метры полезной площади участка. Если участки небольшие — это актуально. Общая брандмауэрная стена, фундамент и кровля значительно снижают общестроительные издержки.

Сделав в брандмауэрной стене дверь, вы будете дружить не только домами, но также гаражами, летними кухнями и мастерскими. А ваш участок в ваше отсутствие будет под присмотром.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Студия светодизайна LD-STUDIO.PRO

Общая дренажная система по границе участка — еще одна возможность снизить издержки и облегчить эксплуатационные расходы.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»ЕвроДек

Чтобы с узкой улочки заехать на свой участок на легковушке, достаточно трехметровых ворот и моста четырехметровой ширины (правда, такое маневрирование не очень комфортно). О том, чтобы загнать через такое «бутылочное горлышко» самосвал с песком — даже не мечтайте.

Общий заезд шириной 6–8 метров по границе смежных участков позволит заехать во двор строительной технике и «по совместительству» послужит гостевой парковкой.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Carter Williamson Architects

Промежуточный вывод: что ни говори, а добрососедство и совместное освоение земли людьми близкими по духу и социальному статусу — это совсем другое качество жизни.

Поэтому, выбирая участок, выбирайте соседей. Но легко сказать — трудно сделать. Как решать «пограничные» вопросы, если такой возможности нет?

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»

Фото «До»

ООО "СК Ваш Дом"

Если границы теряются в бурьяне
В относительно новых коттеджных поселках и дачных массивах участки, которые выводятся в продажу, обычно проходят межевание и ставятся на кадастровый учет. Если участок получен в наследство или вы намерены приобрести его на вторичном рынке, может оказаться, что границы не определены.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Pacific NW Fence & Deck

В старых дачных массивах, садоводствах и так называемом частном секторе (территориях с индивидуальной застройкой — ИЖС) такое встречается сплошь и рядом: земельные наделы нарезались без межевания, а соседи определяли границы по договоренности, измеряя расстояния рулеткой от угла или ближайшего столба.

Что делать, если соседский забор стоит на вашем участке? Точнее, скажем так: что делать, если вам показалось, что сосед поставил забор на вашем участке. С чего начать?

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»

Фото «До»

ООО "СК Ваш Дом"

Размежеваться, чтобы объединиться
Прежде всего нужно узнать, установлены ли границы для вашего участка. Программа-минимум — найти сведения об участке на Публичной кадастровой карте Росреестра (pkk.rosreestr.ru) либо заказать выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (через «Госуслуги» или официальный сайт Росреестра).

Далее возможны два варианта.

Первый: границы не установлены (план участка отсутствует на кадастровой карте). Это значит, что желательно провести процедуру межевания (так называются работы по установлению или восстановлению границ). Дело не быстрое, но в дальнейшем позволит уладить возможные разногласия с собственниками соседних наделов.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия

Второй: границы участка на карте обозначены, но вы не уверены в их совпадении с реальными. В этом случае имеет смысл пригласить кадастрового инженера для уточнения границ территории, выноса в натуру координатных точек. Далее все зависит от «масштабов бедствия» Конечно, серьезные нарушения — повод для переговоров, жалоб в территориальный орган Росреестра и судебных разбирательств.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»David Scott Interiors

В то же время некритичные отступления (в пределах того же метра от межи) — это прекрасная возможность договариваться об эффективном совместном использовании сопредельной двухметровой территории. Например, под те же блокированные хозпостройки.

Ведь как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев смещение забора в ту или другую сторону в пределах нескольких десятков сантиметров — не коварный умысел по захвату вашей земли, а давние технические ошибки и недосмотры.

Забор на даче: Что важно знать о «полосе отчуждения»Shelley Hugh-Jones Garden Design
А как вы распорядились «метром» до забора с соседями? Делитесь в комментариях под статьей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх