На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Лиза
    Микробы в бачке унитаза, )))вы из бочка пить собрались, не все равно какой водой смывать.Очумелые ручки.Зачем класть лавр...
  • Мария
    Слава Богу, что у нас такого идиотизма нет. На картинке негр вытащил свои постиранные ботинки из стиралки. Очень мило...Почему американцы...
  • Малик Гумеров
    Причина одна = Америка(США) это страна наточенная на  доить и стричь  двуногих ........ !!!             Это ее фундам...Почему американцы...

Маленькие домики для полноценной жизни вдали от суетливого мира

304
Жизнь в небольшом и/или мобильном доме подальше от суеты городских улиц таит много сложностей, но то, что она дарит большую свободу как в финансовом отношении, так и в выборе места жительства – это плюс. И пусть не у всех есть возможность построить или приобрести даже самую крошечную хижину, но представить и помечтать о маленьком домике, где каждый может закрыть дверь в шумный, всепоглощающий внешний мир и открыть другую, которая наполнит душу умиротворением и свободой, освежит сознание и даст возможность «перезагрузиться» – получится у каждого.

1. Маленькие домики: побег от суеты окружающего мира

Переоценка жизненных приоритетов стала причиной появления нового тренда – строительства маленьких домов вдали от городской суеты. | Фото: countrysidesheds.com.
Переоценка жизненных приоритетов стала причиной появления нового тренда – строительства маленьких домов вдали от городской суеты. | Фото: countrysidesheds.com.



Если раньше крошечные домики ассоциировались с отдыхом в горной местности, на альпинистских стоянках или во время путешествий вместе с автодомами, то теперь они стали символом свободы, целью жизни для тех, кто давно переосмыслил приоритеты и готов довольствоваться малым. Многие из них давно обзавелись микро-жилищами, чтобы по полной наслаждаться жизнью, там, где время способно замедляться, давая возможность увидеть то, чего нет в суетливом окружении современного человека. Подобные строения стали спасительной соломинкой для молодежи и пенсионеров и тех, кому так и не удалось заработать на собственную крышу над головой.

Альтернативное жилище становится спасением для тех, кто привык довольствоваться малым.
Альтернативное жилище становится спасением для тех, кто привык довольствоваться малым.



Благодаря альтернативному жилищу, к которому относят крошечные дома, и неважно будет это переоборудованный автофургон или любое другое транспортное средство, контейнерный дом или лесная хижина, молодые семьи и те, кто решил начать самостоятельную жизнь могут легко избежать ипотечной кабалы. А вот люди постарше, которые всю жизнь кроме работы ничего и не видели, наконец-то смогут отрешиться от ежедневной суеты, наслаждаясь более приятным окружением и тем, что их пенсии точно хватит на все – и на содержание дома, и на поездки, и на еду.

2. Главные проблемы, которые возникают у владельцев крошечных домов

Интересный дизайн для загородного дома.
Интересный дизайн для загородного дома.



Если правильно подойти к вопросу проектирования, строительству своими руками или покупки крошечного дома, то большой разницы в бытовом отношении никто и не заметит, единственное, придется пересмотреть свое отношение к накопительству вещей, которые «вдруг пригодятся» или пусть еще полежит «на всякий случай». Их на ограниченном пространстве хранить будет точно негде, ну а в остальном владельцы микро-жилищ лишений не почувствуют, при условии, что заранее продумают как смогут обеспечивать свое жилище привычными для современного человека удобствами: электричеством, водой, канализацией, а также интернетом.

Оригинальные лесные резиденции, которые станут комфортным приютом для людей и органично впишутся в живописный пейзаж.
Оригинальные лесные резиденции, которые станут комфортным приютом для людей и органично впишутся в живописный пейзаж.



В том случае, когда домики устанавливают в специализированных поселках или на приусадебных участках, то с подключением к благам цивилизации не возникнут особые проблемы. Сложнее владельцам мобильных домиков, предпочитающих кочевой образ жизни и тем, кто решил удалиться подальше от населенных пунктов, где не имеется никакой возможности подключиться к централизованным инженерным коммуникациям. Им приходится изначально хорошенько потратиться, чтобы установить автономные системы жизнеобеспечения, включая системы, позволяющие использовать возобновляемые источники энергии (солнечные панели, ветрогенераторы, геотермальные насосы и преобразующее оборудование, что более целесообразно в каждом конкретном случае).

Чтобы жить с комфортом в мобильных домах, придется потратиться на автономные системы жизнеобеспечения.
Чтобы жить с комфортом в мобильных домах, придется потратиться на автономные системы жизнеобеспечения.



Важно! Если говорить о водоснабжении, то для мобильных версий tiny house (термин «крошечный дом» подразумевает полноценное жилище площадью до 37 кв. м, которое можно транспортировать или перемещать и жить в нем на постоянной основе), используются вместительные емкости для воды (как питьевой, так и для стоков), возможно внедрение систем сбора дождевой воды или снега, их очистки и переработки. Когда же имеется возможность поселиться возле безопасного источника пресной воды, проблем становится гораздо меньше. Но в любом случае придется позаботиться и о туалете. Это может быть как компостная система утилизации отходов жизнедеятельности, так и биотехнологии. Установка септика возможна лишь в том случае, если свой участок земли, домик стационарный или планируется длительное проживание на одном месте.

3. Интересные идеи маленьких домиков, о которых не грех и помечтать

Идеи небольших домиков для полноценной жизни вдали от суетливого мира.
Идеи небольших домиков для полноценной жизни вдали от суетливого мира.



Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что поклонников маленьких домов становится все больше, да и вариантов их планировки, дизайна и обустройства никогда еще не было так много. Учитывая повышенный спрос, передовые фирмы разработали множество моделей с максимально оптимизированным пространством, позволяющим превратить небольшие структуры в полноценные жилища, где есть все для комфортной жизни, отдыха и работы тех, кто уже смог побороть в себе стремление к гигантомании, а это значит, что навсегда распрощался с мечтой иметь роскошную виллу в три этажа и избавился от вещизма. Мало того, что такие мечты для большинства жителей планеты не осуществимы, так еще и ценности давно уже поменялись. Чтобы убедиться в том, что жизнь в небольшом доме может иметь больше плюсов чем минусов, и ни в чем не уступает многим городским квартирам, авторы Novate.ru подобрали несколько вариаций на тему выбора и обустройства крошечных домов.

• Отдельный дом на заднем дворе

Благоустроенный домик на заднем дворе никогда и никому не помешает.
Благоустроенный домик на заднем дворе никогда и никому не помешает.



У тех, у кого уже есть дом (или у родителей), то на приусадебном участке целесообразней построить небольшой благоустроенный домик, который легко можно использовать в зависимости от потребностей семьи. Это может быть гостевой дом, домашний офис, мастерская, домик у бассейна, игровая или полноценное жилище для повзрослевших детей. Он также пригодится для размещения родителей, которые решили пожить с детьми и внуками, их также можно сдавать в аренду, что станет неплохим подспорьем для семейного бюджета.

• Дачный/садовый домик

Дачный дом может быть и уютным, и красивым несмотря на то, что его никак особняком не назовешь.
Дачный дом может быть и уютным, и красивым несмотря на то, что его никак особняком не назовешь.



Нет никаких сомнений в том, что особняки впечатляют и многие мечтают иметь большие дома, особенно когда появляется возможность приобрести участок земли в пригороде или природной зоне. Однако не все могут себе позволить построить дом своей мечты, когда дело доходит до планирования и вырисовывается запредельная сумма. В этом случае следует обратить внимание на более скромные и доступные варианты дачных домиков, которые доставят куда больше удовольствия, чем постоянная уборка огромных площадей вместо отдыха на свежем воздухе. В наше время разработано огромное количество прекрасных проектов, среди которых можно выбрать тот дом, который больше всего понравиться и будет пригоден для жизни в той или иной климатической зоне.

Пример того, как на 26 кв. метрах поместилось все для комфортной жизни небольшой семьи за городом.

 

Пример того, как на 26 кв. метрах поместилось все для комфортной жизни небольшой семьи за городом.



При этом не стоит думать, что жизнь в мини-доме будет лишена привычного комфорта, благоустроенную кухню и ванную комнату с туалетом (помимо гостиной и спальни) легко получится сделать даже на площади 20-30 кв. метров, если грамотно подойти к распределению пространства или обратиться специалистам, знающим толк в этом деле. Идеальным вариантом станет покупка сборно-разборного домика, который всегда можно взять с собой, если изменится место жительства.

• Лесной дом

Домик на лоне природе может быть совсем крошечным.
Домик на лоне природе может быть совсем крошечным.
Современные тренды в строительстве загородных домов.

Жизнь на природе вполне оправдана, если дом будет автономным, а при его строительстве все продумают до мелочей (особенно об утеплении и вентиляции). При этом не стоит забывать, что такое удовольствие доступно фрилансерам и пенсионерам, а также тем, у кого имеются автомобили, чтобы добраться до места работы. Такого рода жилище изначально требует больших вложений, поскольку внедрение автономных систем жизнеобеспечения – совсем недешевое удовольствие. Со временем подобные инвестиции, конечно же, будут полностью окуплены, ведь экономия на коммунальных платежах – это весомая часть семейного бюджета, но это будет в далеком будущем. Если говорить о выборе дизайн-проекта, то в этом вопросе каждый определяет сам, что подходит для его семьи, и что окажется по карману. Кстати сказать, в природной зоне можно построить и домик на дереве, только вот его благоустройство влетит в копеечку.

• Мобильный домик/дом на колесах

Мобильный дом – мечта современных кочевников, которые хотят и могут жить и работать в скромных пространствах.
Мобильный дом – мечта современных кочевников, которые хотят и могут жить и работать в скромных пространствах.
Находятся энтузиасты, которые способны самостоятельно построить домик на колесах с нуля.

Движение Tiny house, популярное в США и докатившееся до Европы и России, захватило умы многих людей, легких на подъем и не зацикленных на вещизме. Учитывая, что таким образом жизни увлекается все больше людей, стали появляться компании, специализирующиеся на разработке и строительстве мобильных домов, рассчитанных на различные потребности и объем кошелька потребителей. Хотя встречаются оригиналы, предпочитающие самостоятельно построить подобное жилище, чтобы оторваться по полной, не привязываясь к конкретному городу и даже стране.

Многие компании идут на то, чтобы проектировать дома на колесах такими, какими их хочет видеть заказчик.

В наше время каждый желающий может обзавестись тем домом на колесах, который полностью отвечает его потребностям, будь то возможность экономить на проживании в отелях во время путешествий или станет постоянным местом жительства и работы. Наравне с серийным производством существует возможность сделать проект на свое усмотрение или заказать сборную конструкцию, которую потом можно собрать самостоятельно в нужном месте и в нужное время. Такого рода комплекты доставляются вместе с подробной инструкцией по монтажу, так что любой человек, умеющий читать чертежи и держать самый простой инструмент в руках точно справится с этой задачей. Плюсом такого рода строительства станет уверенность в правильном выборе материалов, утеплителей, систем жизнеобеспечения, оптимальное распределение пространства и уменьшение сроков от начала сборки и до вселения.

• Контейнерные дома

Даже один 40-футовый контейнер может стать жилым домиком.
Даже один 40-футовый контейнер может стать жилым домиком.
Эффектные композиции из контейнеров, которые превратили в достойные жилища.

Не менее популярным является строительство жилых домов из грузовых контейнеров, особенно в тех регионах и странах, где нет суровых зим. В США, например, это самый доступный способ обрести крышу над головой с наименьшими финансовыми вливаниями. В этом случае наибольшей статьей расходов станет приобретение земельного участка, ведь переносить такой дом будет проблематично и очень дорого. В остальном же грузовые контейнеры являются прекрасным приобретением, если требуется возвести надежный каркас дома в кратчайшие сроки. Единственное, придется немало потрудиться, чтобы вырезать дверные и оконные проемы, а также утеплить строение, ведь не только холод может докучать человеку. Жаркий климат не меньше изнуряет, так что теплоизоляция нужна в любом конце планеты. Ну а дальнейшие вложения и выбор проекта зависят от фантазии и материальной базы будущего домовладельца. Стоит отметить, что среди почитателей контейнерных домов встречаются и те, кто предпочитает большие жилые пространства, так что роскошные резиденции из десяти и более контейнеров также не редкость.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх