На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Почему вместительные советские стенки в современных квартирах больше не актуальны

304
Советские «стенки» – это символ советской эры, когда многоквартирные жилые дома были наиболее доступными и распространенными формами жилья. Они были неотъемлемой частью интерьера советских квартир в прошлом и представляли собой мебельные комплексы, включающие шкафы, полки, стеклянные витрины и даже место для телевизора. Однако с течением времени требования и предпочтения в дизайне интерьеров изменились.
Это была самая настоящая классика интерьера, их изготавливали из дерева и деревоплиты. Обычно использовались лиственные породы древесины, такие как дуб, орех, бук или клен. Эти породы отличались прочностью и долговечностью, что позволяло мебели сохранять свою функциональность на протяжении долгого времени. Для конструктивной основы мебели часто применялись деревоплиты - листы фанеры или ДСП (деревянно-стружечная плита). Деревоплиты обеспечивали прочность и устойчивость структуры «стенок».

Виды древесины для советских стенок

Они часто имели стеклянные элементы, добавляющие эстетику и функциональность. Витрины с фасадами из стекла использовались для выставления предметов декора или посуды. Для отделки применялся шпон, который является тонким слоем древесины, приклеенным к основе мебели. Шпон обеспечивал мебели натуральный внешний вид и приятную текстуру. В поздних моделях начали использовать ламинат, который представляет собой тонкую пленку, нанесенную на поверхность мебели. Ламинат обладает разнообразными текстурами, цветами и фактурами, что позволило создавать разнообразные варианты дизайна.

Одной из причин, почему советские «стенки» больше не актуальны, является ограниченность их функциональности и неудобство в использовании. Современные жилые дома обычно имеют очень низкие потолки, маленькие комнаты и неудобную планировку, которая не учитывает современные потребности жильцов. Кроме того, система вентиляции и отопления часто оставляет желать лучшего, что приводит к проблемам с воздухообменом и неудобствам в поддержании комфортной температуры в помещении.

Современный дизайн квартиры /Фото:www.lumarkt.ru

Современные требования к жилью претерпели значительные изменения. Люди больше ценят простор, свет, удобство и функциональность. Новые типы жилья предоставляют больше возможностей для экспериментов с планировкой, что позволяет создать самостоятельно свое идеальное жилье. Большой популярностью пользуются квартиры с открытой планировкой, где пространство объединено и создается чувство простора и свободы.

Основные причины отказа от стенок:

1. Изменение вкусов и модных тенденций.
В наши дни сменилось понимание эстетики и предпочтения в мебельном дизайне. Стенки были созданы во времена, когда характеризовались достаточно массовым и стандартизированным стилем. Сегодня многие предпочитают более минималистичные и элегантные решения в интерьере, где прежде всего ценится пространство и свобода.

Альтернатива: Вместо советских «стенок» сегодня популярны открытые полки, модульные системы хранения или натуральные материалы, которые создают более современный и воздушный вид интерьера.

Открытые полки /Фото:aliexpress.ru2. Недостаток функциональности.
Советские «стенки» были привлекательны своей многокомпонентностью и функциональностью. Однако, с развитием современных технологий, появлением умных устройств и изменением паттернов использования пространства, требования к функциональности мебели изменились.

Альтернатива: Можно рассмотреть мебель с интеграцией зарядных устройств для гаджетов или смарт-хабов для хранения и управления электроникой.

Ящик с зарядками для гаджетов /Фото:capiton-mebel.ru

3. Ограниченность дизайна.
Советские «стенки» имели свою яркую эстетику, но их дизайн был довольно унифицированным и стандартным. Сегодня предпочтение отдается уникальным и индивидуальным решениям, которые отражают личность и стиль каждого человека.

Альтернатива: От модульных систем до кастомных решений, сегодня существует возможность создать мебель, полностью соответствующую вашим потребностям и стилю.

Современный дизайн /Фото:ru.pinterest.com

Чем же заменить громоздкие стенки?

Стенные панели или модульные стойки:
Стенные панели могут включать открытые полки, скрытые ящики и место для телевизора, обеспечивая функциональность и возможность организации пространства по своему вкусу. Модульные стойки также предлагают гибкость и адаптивность, позволяя вам изменять их конфигурацию и добавлять или удалять модули в зависимости от ваших потребностей.

Настенные шкафы и ниши:
Они могут быть встроены в стены, подчеркивая линии и пропорции комнаты. Настенные шкафы обеспечивают максимальное использование пространства, при этом сохраняя функциональность и хранение вещей, без перегруженности деталями. Это позволяет создавать удивительные композиции с книгами, декоративными предметами и прочими элементами интерьера.

Настенные шкафы /Фото:ital-moscow.ru

Комбинирование разных элементов:
Комбинирование разных элементов и материалов, чтобы создать уникальный и современный интерьер. Например, можно использовать открытые полки из натурального дерева или лаконичные металлические конструкции, сочетая их с нежными модульными системами или возрождая концепции легендарных дизайнерских мебельных ансамблей.
Современные альтернативы могут придать интерьеру современный стиль и обновленный внешний вид. Они предлагают различные формы, материалы, отделки и цвета, которые позволяют создавать уникальные и современные дизайнерские решения. Это особенно актуально для небольших помещений или квартир, где важно максимально использовать каждый квадратный метр.
Однако, есть и недостатки отказа от советских стенок.

Финансовые затраты: Конечная стоимость будет зависеть от выбранных материалов, дизайна и производителя. Необходимо заранее спланировать бюджет и учесть этот фактор. При замене советских «стенок» на новые альтернативы могут возникнуть некоторые изменения в интерьере. Это может включать перестановку мебели, изменение эргономики помещения или дополнительные строительные работы. И конечно, во время замены стенки могут возникнуть огромные неудобства о хранении вещей, которые она в себе скрывала. Придётся либо искать места, куда убрать вещи, либо проводить инвентаризацию.

Советская стенка /Фото:mebel-gu.ru

Однако, несмотря на то, что они устарели, некоторые современные коллекции мебели вдохновлены советскими «стенками» и воплощают их стиль и функциональность с современным подходом. Многие дизайнеры и производители мебели нашли вдохновение в эстетике и конструкции советских и представили свои интерпретации этих классических элементов.

«Retro Fusion» от компании Kare Design: Эта коллекция мебели объединяет ретро-стиль с современными элементами дизайна. В ней имеются модульные стены, напоминающие советские «стенки», но с обновленными формами и цветами.

Дизайны Ильи Богданова: Эта коллекция мебели сочетает классический советский стиль с современными тенденциями дизайна. В ней представлены секционные стены с открытыми полками, которые предлагают гибкость и функциональность.

«Revival» от производителя мебели Retro Mебель: Эта коллекция воссоздает атмосферу советских «стенок» с использованием современных материалов и отделок. В ней представлены секции с витринами, ящиками и нишами для хранения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх