На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Неплохая статья,но одно замечание по поводу измерения резьбы.Резьбы бывают не только метрические,но и дюймовые и друг...Как пользоваться ...
  • Людмила Редько
    уныло как"Вот это я понима...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, когда есть деньги и здоровье. Только зачем продавать или сдавать? Сама бы там жила."Вот это я понима...

Как выбрать кухонный нож — идеального незаменимого помощника

Правила выбора лучших ножей для кухни

Выбор кухонного ножа сводится к трем критериям:

• геометрия,

• эргономика,

• качество стали.

Лучшие кухонные ножи

Этот порядок не случаен. Именно от правильной геометрии зависит, как режет нож: «проваливается» сквозь продукты или с трудом перепиливает.

Лезвие лучших поварских ножей — как клин. В разрезе имеет форму равнобедренного треугольника. Чем тоньше лезвие — тем легче нож проникает в продукты.

Как выбрать кухонный нож

Тонкое лезвие очень хрупкое. Производители усовершенствовали форму, сделав переход к режущей кромке под углом. Лезвие стало прочнее, а режущие свойства остались на высоте.

Хорошие кухонные ножи

Эксперимент номер 1.

Попробуйте разрезать ножом лист А4 на весу или сбрить волоски на руке. Получилось? Вы на верном пути.

Эрогономика — это все о комфорте. Особые приметы ножа с правильной эргономикой:

• рукоять удобно лежит в руке и приятна на ощупь. Не стесняйтесь перещупать хоть весь ассортимент магазина. «Ваш» нож станет продолжением руки, сольется с ней в одно целое;

• нож правильно сбалансирован. В идеале центр тяжести находится на стыке ручки и клинка. Возможен небольшой перевес в сторону клинка, но никак не наоборот;

• края обуха сглажены, чтобы не натирать мозоли.

Лучшая сталь для кухонного ножа

Выбор стали — важный критерий. От него зависит, как часто нож придется точить. Производители постоянно ищут баланс между твердостью и гибкостью сплавов. Это непросто, ведь:

• мягкая сталь мало держит заточку, зато при нагрузке не ломается;

• твердую нужно точить реже, но она требует деликатного обращения.

Твердость стали обозначают буквами HRC. Заветную циферку производитель указывает только в каталоге продукции. И само наличие такого каталога — уже +1 к его карме.

Для бытовых кухонных ножей достаточно 55-60 HRC по методу Роквелла.

На клинке производитель указывает марку стали. В этих буквах и цифрах зашифрован состав с добавками, которые делают нож прочным, нержавеющим, износоустойчивым.

Правильная обработка и закалка важна не меньше.

Эксперимент номер 2.

Проведите пальцем поперек режущей кромки — правильно закаленный металл должен чуть слышно позванивать. Только не зажимайте лезвие пальцами, иначе эксперимент провалится!

Сплав, в составе которого только железо и углерод, называют углеродистой сталью.

Истинный самурай — сантоку KAI с лезвием из углеродистой стали

Лучшие ножи для кухни

Особенности ножей из углеродки:

• остры, как бритва;

• служат дольше стандартной нержавейки;

• боятся влаги;

• требуют постоянного ухода;

• оставляют металлический привкус на кислых продуктах.

Смотрите лайфхак, как можно отполировать нож до зеркального блеска


Элита среди ножевых сталей — это дамаск. Фишка в том, что для его изготовления берут несколько видов стали. После обработки металл достигает твердости в 60 HRC и больше.Но при этом он не становится хрупким, как обычная нержавейка.

Наследник самурайских мечей — поварской нож KAI SHUN KAJI из 32-слойной дамасской стали.

Хорошие ножи

Такой «слоеный пирог» из металла дает знаменитый дамасский рисунок на клинке.

Не ленитесь вытирать этих красавцев насухо, иначе они начнут ржаветь.

Керамика или сталь для кухонных ножей

Производители предлагают вниманию кулинаров еще один модный сегмент — ножи из керамики.

Универсал с керамическим лезвием KrauffКакие ножи лучше

Особенности ножей из керамики:

• приемлют заточки раз в несколько лет;

• для заточки подходит только точилка с алмазным напылением;

• толще стального, хуже режет продукты;

• требуют приемлют только бережное отношение (нельзя ронять, хранить в посудном ящике с металлическими приборами, бросать в раковину, нарезать твердые продукты).

Керамика режет хлеб — как масло, без единой крошки.

Резюме: полагаться исключительно на керамику на кухне — не самая удачная затея. Керамический универсал — лучшее дополнение к основному набору стальных ножей.

Виды кухонных ножей и их назначение

Красивая кухня возможна не только у мишленовских поваров. Держите идеи, как упростить себе жизнь. (Ведь вы знаете о ноже для стейка, ножах для замороженных продуктов, филейных и разделочных?).

Нож для стейка с кровью должен быть с гладкой кромкой. Для прожарки medium — с зазубренной.

Виды кухонных ножей

Какие производители кухонных ножей достойны внимания

Наборы до100 у.е. быстро тупятся. Пластик на рукоятке может сломаться через год-два, а деревянные подставки — растрескаться.

Наборы от 100 у.е. сделаны из хорошей марки стали. Отлично держат заточку.

Не слушайте рекламу. Самые распространенные в наших широтах марки Rondell, Berghoff, Vinzer рождаются на китайских заводах, а не в Бельгии или Германии.

Если опасаетесь китайской продукции, выбирайте коренных «европейцев» — Victorinox(Швейцария) и Opinel (Франция).

Кухонная серия Виксов — безупречная геометрия и прочность 56 по Роквеллу. Заточку держат по несколько лет. Гарантия — пожизненная, и это убеждает лучше любых аргументов.

Швейцарская классика — набор Victorinox SwissClassic

Кухонные ножи как выбрать

Продукция столетнего бренда Opinel — проста, надежна, неприхотлива. Тонкое лезвие обеспечивает хороший рез, за что опинелей и ценят многочисленные поклонники. Цена демократична, на уровне бюджетного «китайца».

В производстве используют 2 вида стали:

• Inox — стандартная нержавейка;

• Carbon — углеродистая сталь.

Радуга на кухне — жизнерадостный набор Opinel Les Essentiels 50`s

Хорошие ножи для кухни

Лидеры рейтинга — бразильцы Tramontina со своей серией Professional Master.

Их клинки — это прочная высокоуглеродистая сталь, безупречная геометрия и легкая правка. Ручки с антибактериальной пропиткой приятны на ощупь и пригнаны идеально, без щелей и зазоров.

Полезная статья: «3 способа как правильно точить ножи»

Горячие бразильские парни — набор Tramontina Century

Качественные кухонные ножи

Для сравнения, ценник на европейца аналогичного качества в 2 раза выше чем у Tramontina.

Совершайте разумные покупки с нами!

Смотрите видео, как отличить нож-подделку от оригинала

Источник

Картина дня

наверх