На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Давайте разбираться: как ухаживать за ламинатом

Сколько раз в неделю мыть пол, стоит ли доверять роботу-пылесосу, в какой обуви ходить дома, чем напольному покрытию помогут уксус, лимонный сок и детский шампунь?

Рассказываем, как ухаживать за ламинатом в домашних условиях.

304

Вытираем сразу

Ламинат быстро впитывает влагу. Если на пол что-то пролили, действовать нужно оперативно: соберите лужу бумажным полотенцем или сухой тряпкой.

Фаворит ламината среди тряпок — деликатная микрофибра: она быстро впитывает влагу, хорошо собирает пыль, шерсть и мелкий мусор.

фото:

Если повременить с уборкой лужи, ламинат может вздуться, и тогда придётся менять поврежденные ламели.

Пылесосим бережно

Пылесосить ламинат разрешается регулярно, но обязательно с насадкой для мягких покрытий, в противном случае пол можно поцарапать.

фото:

Если в дом постучал прогресс в лице робота-пылесоса, имейте в виду, что в его колесах могут застревать мелкие предметы, песок и камни, занесенные на обуви, а также волосы, которые могут намотаться на колеса и не давать им нормально крутиться. Все это чревато повреждениями напольного покрытия. Помогите роботу, самостоятельно собрав с пола крупный мусор.

фото:

Регулярная чистка робота-пылесоса, позволит убедиться, что колеса не забиты мусором и свободно вращаются.

Моем не слишком часто

Если речь об особо чувствительном к влаге ламинате бытового класса (21-23), влажную уборку рекомендуется проводить не чаще раза в неделю. Моем ламинат такого класса чуть влажной тряпкой или шваброй. Если на покрытии нет пятен, для этих целей лучше всего подойдет простая тёплая вода.

фото:

Ламинаты коммерческих классов (31-34) более выносливы, они стерпят влажную уборку несколько раз в неделю, даже если вооружиться моющим пылесосом.

После контакта с влажной тряпкой и моющими средствами ламинат любого класса необходимо насухо вытереть.

Выбираем подходящие средства

Если без моющего средства не обойтись, то это должны быть специализированные средства для ламината. Для матового и глянцевого покрытия они будут разными, поскольку последние также будут включать компоненты восстанавливающие блеск.

фото:

Если специальных средств под рукой нет, моем ламинат шампунем. Одной столовой ложки на 4-6 литров воды будет достаточно. Лучше всего подойдет детский шампунь, он мягче обычных.

Протереть особо грязный пол можно раствором воды с уксусом, в пропорциях четыре к одному. Для чистки и полировки глянцевого ламината подойдет смесь из уксуса (200 мл) и лимонного сока (300 мл), в которую нужно добавить 400 мл тёплой воды и каплю средства для мытья посуды.

Ещё одно народное средство — хозяйственное мыло, но, поскольку состав у него не самый щадящий, к нему стоит прибегать только в случае стойких загрязнений. Кроме того, от такого средства на ламелях может остаться мутный налёт.

Никогда не используем

Среди недоброжелателей ламината: царапающие поверхность абразивные вещества, а также средства с агрессивным кислотным или щелочным составом.

фото:

Ламинат не любит хлор, воски, мастики и металлические щетки.

Обуваемся правильно

Уход за ламинатом — это также дружелюбные условия эксплуатации. Не стоит ходить по такому полу в обуви с твердой подошвой, особенно если она на каблуке.

фото:

Ламинату понравится, если вы будете ходить босиком, носить мягкие тапочки, домашние угги или носки. Защитить покрытие от износа также позволят коврики, стратегически расположенные в местах повышенной проходимости.

фото:

«‎‎Обуть» желательно и мебель, особенно ту, что часто перемещается по полу: наденьте на ножки стульев, кресел и табуретов защитные накладки из силикона или фетра.

Домашних любимцев обувать не нужно, но подстричь когти на лапах будет не лишним.

Удаляем повреждения

Если потертостей и царапин избежать не удалось, попробуйте обработать их с помощью фланелевой салфетки с каплей подсолнечного масла, или замаскировать восковым карандашом нужного тона.

фото:

Если царапины и сколы глубокие, должна помочь акриловая шпаклевка или специальная паста для восстановления ламината. Выбирая оттенок, имейте в виду, что после высыхания состав немного потемнеет.

Уход за ламинатом будет проще, если выбирать качественное покрытие от проверенных производителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх