На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    Любая твердая дырка подойдет. Например, большая гайка. И никаких осколков.Увидел как в Крым...
  • Марина Игнаткина (Балыгина)
    острие консервного ножа - удобнее и безопаснее. провереноУвидел как в Крым...
  • Ольга Блинова
    А пошто унитаз не из золота?"Филиал Эрмитажа"...

Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

Кухня — такое место, где нельзя лениться. Чуть ослабишь хозяйскую хватку — воцаряется хаос, а грязным оказывается все от пола до потолка

Убираться на кухне, особенно в большой семье, — неблагодарная домашняя работа, требующая терпения и самоотречения. Не успел посуду помыть  а ее уже снова начинают пачкать. Завтрак, обед, ужин, крошки, очистки, грязные чашки…и так по кругу. Кому это понравится? Необходимость мыть посуду и убираться порой удерживает от готовки даже самых увлеченных кулинаров.

Попробуйте завести если не помощника, то хотя бы полезные привычки. Доведенные до автоматизма, они помогут легко, быстро и без лишнего напряжения справляться с рутинными делами на кухне, даже не замечая их.
Современный Кухня by Justrich Design
 
Классический Кухня by Agnes Blum
Всегда начинайте с чистого листа
Перед тем, как готовить, освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда. Сложнее всего разгребать многослойные завалы  так не будем же их создавать!

Старайтесь организовать хранение на кухне таким образом, чтобы рабочие поверхности оставались свободными: рейлинги и дополнительные полочки вам в помощь. Так проще и готовить, и убирать, а пустая столешница будет вдохновлять на кулинарные подвиги.
by Kate
Убирайтесь в процессе
Непреложный принцип, которому следуют профессиональные повара и хорошие хозяйки: не копить инструменты и грязную утварь, а мыть и ставить на место все, что можно, сразу, в процессе готовки. Взбили яйца — сразу помыли и убрали на место венчик, порезали овощи — ополоснули доску и нож, и можно снова их использовать. Закончили пассеровать овощи — тут же моем сковородку, засыпали крупу — прячем оставшуюся.

Во время готовки неизбежны паузы. Мы ждем, например, пока нагреется сковорода или, скажем, зарумянится лук. Используйте любую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, положить на место.

Конечно, придется держать темп, зато это сильно облегчит финальную уборку. Ведь после еды к тому, что осталось после готовки, добавится еще одна большая партия грязной посуды, а сил и энтузиазма будет куда меньше.
Современный  by BLANCO
Держите под рукой емкость для мусора
Производители кухонь нередко встраивают в столешницы вот такие резервуары (как на фото). Это очень удобно. В такое ведерко легко смахнуть очистки и крошки, ничего не просыпав на пол и не отвлекаясь на поход к мусорному ведру.

Если врезать ведро в столешницу уже поздно, всякий раз, когда готовите, организуйте мобильную мини-мусорку, чтобы чистить в нее овощи, яйца, выбрасывать упаковку. Для мусора можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, лоток из-под мороженого или просто пакет.
Современный  by CM Glover
Защищайтесь!
Если в квартире нет мощной вытяжки с воздуховодом, а вы часто жарите, скажем, стейки, даже не сомневайтесь, что и потолок, и шкафы на кухне очень скоро покроются жирным слоем, который весьма непросто отмыть. Чтобы грязи было меньше, накрывайте сковороды защитными сетчатыми крышками-экранами.

В случае, если плита газовая и мыть ее непросто, на время жарки закрывайте место вокруг сковородки фольгой — часть жирных брызг она возьмет на себя. 

Чтобы меньше пачкались противни, формы и сковородки, запекайте все, что можно, в фольге, в рукаве или на пекарской бумаге.

Когда готовите что-то основательное, закрывайте рабочую поверхность бумагой. Так часто делают в пиццериях и там, где работают с тестом. Как закончите, бумагу аккуратно свернете и выбросите. Столешница останется чистой  ну, или почти.

Современный Кухня by Camber Construction
Доедайте
Еще одна проблемная зона — холодильник. Как ни старайся следить за его содержимым, то и дело что-нибудь заваляется и стухнет. Чтобы такое происходило реже, не убирайте в холодильник небольшие остатки. Сметана на донышке, последний кусок колбасы, последняя ложка супа… не оставляйте, доешьте, иначе пропадет.
Кантри Кухня by Julie Holloway
Ставьте дату
Важно следить, чтобы все пищевые запасы, которые вы держите в доме, были актуальными. Иначе это не запасы, а хлам.

Если вы часто замораживаете продукты, обязательно делайте на них пометки с датой покупки. Это сейчас вы помните, что положили рыбу в морозилку в среду. А через неделю забудете — такая информация очень быстро вылетает из головы. Тоже самое касается и консервов.
Современный Кухня by Johnny Grey Studios.
Пылесосьте стол
Крошки кому-то могут показаться темой, недостойной внимания. Меж тем на кухне от них спасу нет. Убираешь со стола  часть непременно упадет на пол. 
Лучшее решение на сегодняшний день — аккумуляторный мини-пылесос, который удобно держать под рукой и можно включить в любой момент. Он беспроводной: ни тянуть провода, ни включать в розетку не надо. Такой может скромно стоять в углу, как веник.

С точки зрения гигиены все продумано. Чтобы убрать со стола, из пылесоса вынимается миниатюрная центральная часть без насадок. 

Для основательной уборки квартиры такой пылесос слишком мал, но чтобы поддерживать чистоту на кухне  лучше пока ничего не придумали.
Фьюжн Кухня by Joanna Thornhill Interiors
Мойте посуду перед сном
Возьмите за правило не ложиться спать, пока не перемоете и не расставите по местам всю посуду до последней чашки и вообще не приведете кухню в то состояние, в котором вам будет приятно обнаружить ее утром. И не забудьте помыть за собой раковину! Если эта непростая привычка прочно войдет в вашу жизнь — можете смело считать себя хорошей хозяйкой.
Источник

Картина дня

наверх