Куриное мясо считается лучшим по идеальному сочетанию белков и жиров: на 24% белка – всего 2% жира. Благодаря этому блюда из куриной грудки рекомендуются для спортсменов, пациентов с проблемами желудка. Мясо старой курицы можно сделать нежным, если слегка отбить или подержать в подсоленной воде пару часов.
Первые блюда из куриной грудки
Если выбирать, что приготовить из куриной грудки на ужин, в разнообразии рецептов легко потеряться. Это мясо используют для первых и вторых блюд почти во всех кухнях мира, экспериментируя со специями и овощами. Самое распространенное первое – куриный суп, бульон из несушки даже считается целебным.
Чтобы первые блюда из куриной грудки получились вкусными, нужно:
- Покупать взрослую, но не старую курицу, навар будет ароматнее.
- Мясо молодой курочки более нежное, его берут для супа-пюре.
- Целую тушку варят до 2 ч, рубленую кусками – 30-40 мин.
Полезные и популярные блюда из курицы:
- суп с вермишелью;
- минестроне;
- суп с цветной капустой и гречкой.
Корейский суп кукси
Можно удивить домочадцев, приготовив корейский куриный суп с вермишелью, на родине его именуют «кукси». Есть много рецептов, летний – по принципу окрошки, зимний – на наваристом бульоне. Из макаронных изделий кладут фунчозу, можно заменить тонкими спагетти. Заправка называется «куксимури», ее делают из соевого соуса.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- фунчоза – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец красный острый молотый – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Курицу отварить, мясо нарезать, помидоры перемолоть.
- В воде развести соевый соус, сахар, уксус, кориандр, помидоры, рубленую кинзу.
- Убрать в холод на час.
- Отварить и промыть фунчозу.
- Капусту нашинковать, размять с солью, оставить на 15 мин.
- Порубить и обжарить лук.
- Огурцы измельчить, посолить, через 10 мин. слить сок.
- Смешать с луком, половиной толченого чеснока и красного перца.
- Капусту заправить маслом, убрать в холод.
- Яйца смешать с 2 ч. ложками масла.
- Пожарить блинчиками, порубить соломкой.
- Разложить по тарелкам понемногу от каждой заготовки.
- Залить бульоном со специями.
Сырный суп по-французски
Самые вкусные блюда с куриным филе для обеда получаются из курятины с сыром. Здесь в лидерах уже много лет сырный суп, его авторство приписывают одновременно Франции и Швейцарии. Там заправляют и твердым, и сливочным плавленым сыром, можно пополам. В Словакии и Чехии кладут брынзу, в Британии – чеддер.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 л;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Курицу порубить на куски, обжарить.
- Заложить в кипяток, отварить до готовности.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить грибы, пассеровать 5-7 мин.
- Сырки натереть, варить в бульоне до растворения.
- Положить грибы, специи, толченый чеснок.
- Настоять 10 мин., посыпать зеленью.
Мексиканский куриный суп
Есть и оригинальные первые блюда из куриной грудки и овощей, из первых в этом списке – мексиканский суп, его готовят с пряностями и бананами, пикантный смак придают кукуруза и острый перец чили, которые считаются визиткой местной кухни. Еще кладут тортильи или кукурузные чипсы. Количество перца варьируют.
Ингредиенты:
- курятина – 360 г;
- сметана – 85 мл;
- банан – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- кукуруза – 250 г;
- бульон – 1 л;
- масло – 15 мл;
- горошек – 130 г;
- перец чили молотый – 5 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- чипсы кукурузные – 100 г;
- перец болгарский – 2 шт.
Приготовление
- Курятину нарезать кусками, обжарить 5 мин.
- Заправить карри и мукой, тушить 2 мин.
- Переложить в горячий бульон.
- Добавить измельченный банан, перец, кукурузу, сметану.
- Перемешать, подавать с чипсами.
Тайский суп том ям
Еще одно оригинальное блюдо из куриной грудки, которое называют национальным в Лаосе и Таиланде – тайский суп том-ям. Первое слово переводится, как «варить», второе – «острый», речь о кисло-сладком супе, который придумали повара в 18 веке. Если к названию добавляют «кай», то бульон сварен из птицы, «тхале» – морепродукты.
Ингредиенты:
- курятина – 150 г;
- паста чили – 3 ст. ложки;
- грибы – 150 г;
- корень имбиря – 3 см;
- лайм – 0,5 шт.;
- лемонграсс – 2 шт.;
- рыбный соус – 2 ст. ложки;
- перец чили – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Курятину и грибы нарезать ломтиками.
- В кипятке развести пасту чили, положить измельченные лемонграсс и имбирь.
- Через пару минут добавить грибы и курятину.
- Заправить рыбным соусом, перцем чили, соком лайма и сахаром.
- Варить до готовности мяса.
Вторые блюда из куриной грудки
Более широкий выбор представляют вторые блюда из нежной куриной грудки, ее можно тушить, жарить, запекать, как по отдельности, так и с овощами, крупами, грибами. Не все хозяйки используют грудку из-за суховатости, но если ее правильно приготовить, мясо получается нежным. Из специй кладут карри, тимьян.
Советы, как сделать мясо вкусным:
- Для жарки, запекания или гриля берут молодых кур.
- Для котлет, биточков, тефтелей покупают несушек постарше.
- Свежее мясо должно пружинить.
Блюда из куриной грудки – что можно приготовить:
- «бомбы» в стиле фахитос;
- шашлык в лаваше;
- трубочки с мясом и овощами.
Куриные купаты
Вкусные вторые блюда с куриной грудкой – грузинские купаты, это домашние колбаски, которые традиционно готовят на костре, но можно приготовить и в духовке, в фольге или пергаменте. Добавлять в фарш можно для сочности сало или грудинку. Набивать лучше в кишки, но подойдет и обычная пищевая пленка.
Ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- сердце куриное – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный – 5 г;
- кишки свиные – 400 г.
Приготовление
- Курятину и сердечки перемолоть с луком.
- Домешать специи и толченый чеснок.
- Вымыть кишки, набить.
- Перемотать нитками, убрать на 2 ч. в холод.
- Обжарить с двух сторон 10 мин.
Мраморный рулет из курицы
Есть закусочные блюда с куриной грудкой, рецепты салатов очень простые. Если хочется удивить гостей, стоит приготовить мраморный рулет из курицы. В разрезе курятина напоминает мраморные вставки, потому блюдо и получило такое название. Чтобы не вытек мясной сок, изделие заворачивают в фольгу.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- желатин – 25 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Курятину порезать, потолочь чеснок.
- Смешать, добавить специи, желатин.
- Завернуть в фольгу, запекать 50 мин.
- Остудить в духовке, убрать в холод на 5-7 ч.
Куриный карбонад
Многие вторые блюда с куриной грудкой рассчитаны на праздничный стол, из простых и быстрых рецептов – куриный карбонад. В переводе означает «мясо, зажаренное на углях», но проще приготовить на плите, вкус не пострадает. Домашнюю курицу брать не рекомендуется, ей нужна более длительная обработка.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Курятину порезать кубиками.
- Смешать сок лимона, соль и соду, добавить к мясу.
- Заправить крахмалом, перцем, настоять 10 мин.
- Перемешать с мукой.
- Обжарить по 3-5 мин. с каждой стороны.
Ромштекс из курицы
Приятно удивят легкие блюда из куриной грудки, в этом списке особое место занимает ромштекс – изобретение английских поваров. Кусочки мяса окунают в смесь из яиц и молока, которая создает корочку, при этом мякоть пропаривается внутри. Вместо молока можно использовать сливки, на крайний случай – воду.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г;
- панировка – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Курятину порубить на куски, смешать со специями.
- Оставить на 1 ч, обвалять в панировке.
- Чеснок потушить в масле, вынуть.
- Обжарить ромштексы с двух сторон.
Диетические блюда из куриной грудки
Диетологи советуют включать блюда из вареной куриной грудки в рацион для похудения, это мясо входит в список продуктов для лечебного питания. Еще можно готовить его на пару, запекать в рукаве или фольге, без жира, курятина подходит для фарша на котлеты и фрикадельки, приготовленных на пару. Можно сочетать с овощами.
Как сделать диетические блюда:
- Использовать филе – самую постную часть тушки.
- Класть минимум соли и специй.
- Тушеные блюда разводить бульоном.
Вкусные ПП блюда с куриной грудкой:
- брокколи с курицей;
- грудка с грушей;
- курица в кефирном маринаде.
Пастрома из курицы
Многие хозяйки предпочитают готовить диетические блюда из отварной куриной грудки, но намного вкуснее получается пастрома – национальное блюдо в Молдавии и Румынии. Мясо маринуют со специями, а потом запекают. Очень нежный вкус у курятины, выдержанной в молоке, маринад делают из соевого соуса.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- молоко – 2 ст.;
- масло – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
- лайм – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Курятину отделить от кости.
- Смешать мед, масло, сок лайма, соевый соус, специи, чеснок.
- Развести в молоке соль, залить мясо на 2 ч.
- Промокнуть, обмотать шпагатом, смазать маринадом.
- Оставить на 15 мин., выложить на противень.
- Запекать 20 мин., еще 20 мин. настоять в духовке.
Куриные кармашки с творогом
Самое полезное сочетание – курятина и творог, в них содержится много белка, поэтому рекомендуется для детей, спортсменов. Есть необычные, интересные блюда из куриной грудки, к примеру, «кармашки» с творогом, молочный продукт подойдет любой жирности. Важно, чтобы он был свежим, рассыпчатым.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- творог – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- кабачки – 1 шт.
Приготовление
- Снять филе, разрезать, сделав «карман».
- Кабачок натереть, отжать.
- Смешать с творогом, зеленью, тертым сыром и специями.
- Начинить мясо, накрыть фольгой, запекать 25 мин.
- Снять фольгу, подержать 15 мин.
Куриное суфле
Считается, что блюда из куриной грудки, ПП рецепты базируются часто на пару. Вкуснейшее блюдо – куриное суфле, принцип приготовления изобрели французские повара. Используют и свежее, и вареное мясо, в первом варианте перемалывают дважды. Для воздушного угощения перед запеканием добавляют взбитые белки.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- сыр твердый – 50 г;
- мука – 30 г;
- сметана – 30 мл;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- горошек – 50 г.
Приготовление
- Курятину измельчить в блендере.
- Взбить яйца со сливками и специями.
- Смешать с мясом, взбить.
- Морковь отварить, измельчить, добавить вместе с горошком.
- Смесь выложить, смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
- Запекать 35 мин.
Хе из куриной грудки
Нежными на вкус и полезными получаются блюда из кабачков с куриной грудкой, их можно потушить или сварить суп-пюре. Есть и более оригинальный вариант – хе, это корейское национальное блюдо, острое и пикантное. Делают его из сырой рыбы и мяса, чтобы продукты пропитались, нарезают их тонкими полосками. Особый смак добавляют овощи.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- уксус – 20 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- перец чили – 0,5 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- масло – 100 мл;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Курятину нарезать брусочками, овощи – соломкой.
- Мясо залить уксусом и сахаром на 5 мин.
- Отдельно обжарить половину лука.
- Смешать с чили и паприкой, слегка прогреть.
- Смешать все овощи и зелень, залить маслом.
- Курицу заправить соевым соусом, чесноком, кориандром.
- Соединить с овощами и зажаркой.
- Убрать в холод на сутки.
Свежие комментарии