На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Беляев
    Ну наконец то хоть что то забавное, интересное, душевное и без доставшей всех политики.16 раз, когда диз...
  • Igor Shumarin
    А ещё в шкафах принято запирать непослушных детишек в наказание. Иногда вместе с кошками.Шкаф и его обитатели
  • Элеонора Коган
    И везде они хороши и неотразимы!!!!!Шкаф и его обитатели

Цвета в интерьере

Давно известно, что даже небольшое количество яркого цвета может оживить окружающую обстановку, придав общему виду интерес, привлекательность, эффектность. Этот прием отлично работает для практически любых интерьеров, а так же для ландшафта, и для внешнего вида человека. Например, яркий галстук превращает мужчину в строгом костюме, а яркие акцентные шарфики и сумки — женщин в нейтральной одежде. Даже небольшой клумбы с цветами бывает достаточно, чтобы весь сад стал в несколько раз красивее. Добавляя небольшое количество ярких акцентов, мы привносим некоторую свежесть и в интерьер.

Помещать яркие акценты в интерьере не так то уж и легко, как кажется с первого взгляда. Основные проблемы возникают при определении акцентного цвета и выбора его количества. Если, например, цветовых акцентов будет через чур много, то комната станет чрезмерно яркой. И эффект акцента вовсе может потеряться, поскольку акцентным цвет раствориться в окружающей пестром пространстве и перейдет во вспомогательный. И наоборот если акцентов будет мало, нам не выйти достичь желаемого результата.

Яркие акценты в интерьере, выбор цвета

Цветовые акценты в интерьере — это элементы, обладающие цветом, отличным от красок основных поверхностей во комнате. Например, мебель, текстиль, декор и аксессуары красного цвета в бледно-голубом помещении — это и есть цветовые акценты. А вот светло-синие элементы в той же комнате — является дополнением к основному цвету. В фиолетово-бежевом помещении зеленые аксессуары будут акцентами, а сиреневые, лавандовые или кремовые — дополнением. В бежевом помещении розовые элементы будут акцентами, а бледно-коричневые — дополняющими.
Итак, основное правило цветового акцентирования говорит: если нужно добавить яркие акценты, то необходимо подобрать другой цвет, а не иной оттенок. Но какой? Выбор будет зависеть от нужного эффекта.

1. Вариант «Холодно-тепло». Если нужно подчеркнуть «знойность» помещение, в котором превалируют теплые тона (оранжевый, абрикосовый, желтый, терракотовый, персиковый, рыжий и т.д.), для акцента лучше подобрать цвет холодного спектра. Это например, могут быть оттенки фиолетового, зеленого, синего. Кроме того что, прохладные акценты подчеркнут теплоту комнаты, они еще немного охладят ее пыл.
И по аналогии: если вам нравится прохладный антураж, созданный с помощью свежих, легких, или слегка мрачных тонов, то ее прохладу можно выделить контрасту с акцентами теплых цветов. Для этого нужно применять акценты в медовых, желтых, оранжевых, терракотовых оттенках.

2. Вариант «Аналогичный». Если необходимо создать атмосферу спокойствия, то в качестве акцента надо взять цвет, расположенный на цветовом круге рядом с вторичным или основным.
Например, если в комната выполнена в голубых тонах, то акценты лучше взять бледно-фиолетовые (лавандовые, сиреневые) или зеленые. Абрикосовая помещения освежат яркие красные акценты ягодных оттенков.
При таком варианте акцентирование в интерьере правят гармония и покой. В результате такая схема лучше подходит для комнат отдыха, спален, кабинетов и т.д.

3. Вариант «Дополнительный». Для того, чтобы добавить в интерьер побольше энергии, жизни и цвета, используют другой вариант — «дополнительный». В этой схеме для акцентирования применяют цвет, что является дополнительным к основному или вторичном.
Дополнительные цвета — это цвета, которые находятся напротив друг друга, на цветовом круге.
К примеру, если в комнате основной оранжевый цвет, то в качестве дополнительных акцентов нужно подбирать оттенки синего или голубого, и наоборот. В помещении зеленых тонов по такой же схеме расставляют фиолетовые или красные акценты.
Вариант «Дополнительный» достаточно сложный — он создает мощную энергетическую подпитку интерьера. В результате эту схему рекомендуется применять только в столовых, гостиных, игровых и т.д.

4. Яркие акценты в нейтральном интерьере. Допустим в комнате присутствуют только нейтральные тона, например черный, белый, бежевый, серый, коричневый, то в качестве акцента можно взять любой существующий цвет. Кроме того, таких цветов может быть множество.
Нейтральный интерьер тем и хорош, что в нем можно менять акценты по своему настроению. Или, допустим, основываясь время года. В зимнее время — в синих и голубых тонах; в осеннее — в красно-оранжевых тонах; в летний — в зеленых тонах; в весенне — в нежных цветочных оттенках.
В нейтральные интерьеры очень светлых тонов можно вносить сразу несколько разных цветов, и неважно, в каком месте они находятся на цветовом круге по отношению друг к другу. Но желательно, чтобы эти цвета акцентов гармонировали между собой по яркости и насыщенности. Например, светло-голубой легко может ужиться с фисташковым, сиреневым, розовым, но не с темно-фиолетовым, нефритовым или бордовым.

Яркие акценты в интерьере, соблюдение баланса

Существует классическая аксиома. Вернее даже, какая формула. Выглядит она следующим образом: 60-30-10. Как же это расшифровать?
60% — это основной цвет в интерьере
30% — это вторичный цвет (дополнительный) или цветовые оттенки основного в интерьере
10% — это акцентным цвет в интерьере

Такая формула полностью справедлива и для образа человека в классической одежде. Выглядит это примерно так: 60% — это классический костюм, 30% — рубашка, 10% — галстук, который является акцентом.

Вот пример для интерьера. Допустим, стены в помещении окрашены с помощью бежевой краски, а ТВ-тумба, стеллаж и половое покрытие имеют фактуру дерева. Вследствие этого, преобладает коричнево-бежевая гамма, составляя около 60%. Предположим, что мягкая мебель и текстиль в этой комнате — в фиолетовых цветах. Фиолетовый цвет в этом случае — вторично цветом, ориентировочно занимает 30%. В качестве акцентов могут выступать желтый, зеленый или голубой, все зависит от предполагаемого эффекта. На них должна остаться где-то 10%: это может быть, например, маленький ковер перед диваном, пуф, несколько диванных подушек, накидка на кресло и напольная ваза.

Следующий пример. Мягкая мебель и стеновые конструкции выполнены в голубых и синих тонах (60%). Мебель и половое покрытие — серого цвета (30%). Акценты — оранжевого цвета (10%).

Эти цифры конечно же весьма условны и приблизительны. Просто надо понимать, что основной цвет должен занимал не много больше половины. Вторичные цвета (или соседние к основному тону) — практически в половину меньше основного. А акцентным цвет — где одна десятая доля от основного.

Поскольку цвет дерева относится к нейтральным цветам, то он может не учитываться в нашей формуле. То есть можно не принимать во внимание деревянные полы, а вот ковер, расположенный на полу — обязательно. Аналогично можно поступить с белыми потолками и стенами, деревянными или белыми дверями и оконными рамами, обложенным камнем участком стены, облицованный кирпичом камином и т.д.

Если же ваш интерьер монохромный и у него нет вторичного цвета, то акценты смогут занимать не много больше 10%.

Иногда достаточно одного яркого акцента в интерьере. Но он обязан быть или очень эффектным, или большим. В монохромном интерьере, это может быть, например, потрясающая люстра или акцентный диван. Единичные акценты могут сделать интерьер комнаты очень впечатляющим. В голове всплывают сравнения: абсолютно белый заснеженный лес с одним кроваво-красным кустом рябины или полностью черная кошка с зелеными глазами.
Чем акцентного цвета меньше — тем сильнее он выделяется, приковывая к себе внимание, и ко всему, что вокруг него.


Яркие акценты в интерьере. Размещение

Для создания цветового акцентирования в любом интерьере обычно применяют различные элементы декора: статуэтки, вазы, фоторамки, диванные подушки, пледы, ковры. Хотя в качестве акцентов могут выступать и произведения искусства, и предметы мебели и поверхности.

Касаемо мебели, акцентными чаще делают пуфы и кресла, иногда диваны. В интерьере спальни акцентом может быть изголовье кровати. На кухне — некоторая часть фасадов кухонного гарнитура и стулья.

Акцентом может быть вся стена или ее часть. Например, область за телевизором, за изголовьем кровати или за диваном. В кухне логично акцентом фартук рабочей зоны. При этом нужно всегда помнить о правиле 10%.

Шторы, как и остальных текстиль, также могут быть акцентными: салфетки, чехлы на стульях, накидки на кроватях, скатерти.

На сегодняшний день популярное применение акцентных светильников, в том числе на кухне и столовой.

Конечно же, не везде и не всегда необходимы яркие акценты в интерьере. Не яркие двухцветные или монохромные интерьеры хороши сами по себе. Но вы всегда можете, при желании вкрап в них небольшое количество цвета, поскольку для этого не нужно тратить большое количество денежных средств и кардинально менять обстановку. Интерьер сможет превратится и заиграть новыми красками!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх