На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Черепица керамическая: в чем плюсы и минусы такой кровли?

В течение ста, а то и ста пятидесяти лет крыша здания не потребует капитального ремонта. Неужели такое возможно? Разумеется, да: ведь таков обычный срок службы качественной черепицы. Какими же еще преимуществами перед другими строительными материалами обладает это керамическое покрытие и есть ли у него недостатки?
304
Черепичная крыша на берегу Лаго-Маджоре (кантон Тичино, Швейцария) Фото: Tinelot Wittermans, по лицензии CC BY-SA 3.0

Черепица имеет коричневый цвет с красноватым оттенком. Прямо как пламя огня, через который ей приходится пройти, чтобы превратиться из комка влажной эластичной глины в гладкую, твердую и всегда востребованную черепицу — замечательный строительный материал. А чтобы снег и дождевые капли не задерживались на ее поверхности, перед обжигом на плитки наносится специальный состав, который, выйдя из печи (свыше тысячи градусов по Цельсию), становится глазированной защитной плёнкой.

За время «знакомства» с этим, поистине уникальным, материалом строителями были придуманы самые разнообразные способы укладки его на кровлю. Да и самой черепице приходилось «приспосабливаться» к их технике — она меняла форму.

На сегодняшний день известны такие виды черепицы:

  • пазовая (штампованная, ленточная);
  • одно- и двухволновая;
  • желобчатая;
  • ленточная.

Есть и другие, правда, они встречаются реже.

Черепица керамическая: в чем плюсы и минусы такой кровли?

Разумеется, такая крыша не ржавеет, не горит и не поддерживает горение. Она морозостойкая и замечательно поглощает звук: жильцы не услышат шум дождя, барабанящего по их кровле. А та часть влаги, которая не соскользнула с поверхности плиток, быстро испаряется.

Данному процессу способствует как особая «пористая» структура керамики, так и конструкция из черепицы, создаваемая при строительстве крыши. Последняя словно «дышит»: воздух свободно циркулирует между отдельными элементами кровли, в короткий срок унося с собой воду. Кроме того, она устойчива к воздействию влаги, солнца, мороза и других атмосферных явлений.

Еще один важный плюс черепицы — ее энергоэффективность. Она обладает отличными изоляционными свойствами и помогает сохранять тепло внутри дома. Последнее качество позволяет значительно снизить расходы на отопление в холодные дни и создать комфортную атмосферу внутри помещения.

Черепица также предлагает широкий выбор цветов и фактур: помогает подобрать решение под любой архитектурный стиль дома, добавляет ему индивидуальности.

Черепица керамическая: в чем плюсы и минусы такой кровли?

Расходы же на эксплуатацию сводятся к чистке желобов, ендов, профилактический осмотр, при необходимости — мелкий, «точечный» (локальный) ремонт.

Минусов у черепицы из керамики всего несколько.

  1. Вес одной стандартной плитки составляет около 2 кг, а длина стороны квадрата — 30 см. Вполне понятный относительно большой вес плиток и связанное с этим усиление элементов, на которые ложится дополнительная нагрузка, в частности, обрешетки и крепежных элементов.
  2. Кроме того, ее установка требует определенных навыков и профессионального подхода: керамическая черепица относительно хрупкая и подвержена разрушению при механическом воздействии. А ее неправильная укладка может привести к протечкам и ручьям на крыше.
  3. Да еще, пожалуй, следует упомянуть о немалой стоимости данного строительного материала. Кровельный ковёр из керамической черепицы, украшающий строение — удовольствие не из дешёвых.
Черепица керамическая: в чем плюсы и минусы такой кровли?

Однако игра стоит свечей. Глядя на крыши старинных домов, укрытых черепицей, все обычно понимают: те настолько хороши, что стоит однажды вложить средства и оставить своим внукам красивый дом под надежной и долговечной кровлей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх