На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Сливочные соусы уже много десятилетий помогают нам в приготовлении множества блюд, согласитесь, они могут превратить обыкновенные гарниры в произведения кулинарного искусства! И при этом никакой особой сложности в процессе их приготовления нет. Существуют базовые постулаты приготовления соуса на основе натуральных сливок — а именно — качество и температура ингредиентов, но об этом чуть позже.

Есть и основное правило — никаких комочков! Соус должен быть максимально однородным, для этого нужно не нарушать порядок действий — сначала обжаривается мука в некоторых рецептах на сухой сковороде, а в иных — на сливочном масле. А вот сливки, молоко или другие жидкие компоненты вводятся позже.

Самый главный совет о приготовлении хорошего сливочного соуса — сливки (в некоторых рецептах — молоко) должно быть холодным! И когда вы будете соединять их с горячей мукой или с масляной смесью — не забывайте тщательно перемешивать массу. Ну и конечно же качество молочных продуктов должно быть лучшим.

Свою популярность сливочные соусы, или как мы ещё их называем — подливы, приобрели не только за прекрасную способность улучшать вкус практически любого блюда, но и за максимальную простоту их приготовления. Мы же предлагаем вам сегодня интересную подборку простых домашних рецептов соусов на основе сливок.

В приготовлении сливочных соусов масло является одним из самых важных компонентов, так что к его выбору стоит относится серьезно — заменить его спредом или маргарином невозможно. Что касается муки, просто выбирайте свой проверенный продукт, обжаривать муку нужно на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистого оттенка и не пережаривайте её.

Сливочный соус — классический рецепт

Как и любой другой соус — классический сливочный начинается с муки, которую нужно обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Теперь добавляем столовую ложку сливочного масла и вымешиваем с мукой до однородности. Через несколько минут можно вливать сливки и добавлять соль и специи. Всё тщательно перемешиваем, ждём закипания и готовим ещё пару минут.

Сливочный соус - классический рецепт

Снимаем сковороду с плиты и даём немного остыть. Классический сливочный соус готов — он прекрасно подойдёт не только к мясным и к рыбным или блюдам из морепродуктов, но и к любому гарниру или овощам.

Ингредиенты для классического сливочного соуса:

• Мука пшеничная — 1 столовая ложка.

• Сливочное масло — 1 столовая ложка.

• Сливки высокой жирности (20%) — 200 миллилитров.

• Соль, желательно морская — по вкусу.

• Чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт соуса с белым вином

Этот рецепт имеет лёгкий французский «акцент» и готовится с добавлением белого сухого вина. Технология приготовления немного отличается от классической версии — здесь мы сначала топим сливочное масло на сковороде, затем аккуратно вмешиваем в него муку и доводим до однородности.

Сливочный соус с белым вином

В полученную массу добавляем 100 миллилитров вина и продолжаем готовить соус на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вино практически полностью испарится, можно снимать сковороду с огня, солить, вводить специи и измельченную свежую зелень. Соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами — например к макаронам с креветками.

Ингредиенты для приготовления соуса с белым вином:

• сливочное масло — 100 граммов;

• мука пшеничная — 1 чайная ложка;

• белое сухое вино — 100 миллилитров;

• зелень петрушки — 25-30 граммов;

• соль (желательно морская) — ¼ чайной ложки;

• чёрный молотый перец — ¼ чайной ложки.

Сырный сливочный соус

Приготовление соуса начинаем со сливок, желательно высокой жирности — выливаем их в кастрюли или сотейник, на медленном огне разогреваем сливки не доводя до кипения. Теперь добавляем предварительно натертый сыр (твёрдых сортов) и продолжаем готовить, тщательно перемешивая получившуюся массу до однородности в течении ориентировочно 3 минут. Когда сыр полностью «распустится» добавляем измельчённый чеснок (можно заменить сушеным молотым чесноком), соль и мускатный орех — через 5 минут соус готов.

Сырный сливочный соус

Сливочный сырный соус один из самых популярных приправ, так сказать, к большому списку блюд. За счёт добавления в соус чесночка и мускатного ореха, он получается очень ярким и ароматным — его часто подают к запечённой картошечке или к картофелю фри. Он также гармонируют с другими овощами и конечно с мясом.

Ингредиенты для сырного соуса на основе сливок:

• сливки средней жирности — 200 миллилитров;

• твёрдый сыр (45-50 % жирности) — 170 граммов;

• чеснок — 2 средних зубчика;

• мускатный орех — по вкусу;

• соль поваренная или морская — по вкусу;

• черный молотый перец — по вкусу.

Сливочный соус с зеленью и сыром

Для начала натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и отделите желтки от белков, сливочное масло необходимо растопить, для этого можно использовать микроволновую печь или простую водяную баню. В тёплое масло вводим сыр, жирные (нехолодные) сливки, бульон овощной или мясной — по предпочтению. Отправляем массу в сотейник, хорошо смешиваем и ставим на небольшой огонь — готовим постоянно перемешивая до получения однородной массы.

Сливочный соус с зеленью и сыром

Как только консистенция соуса станет «ровной» то есть без комочков — аккуратно вводим два сырых желтка, поваренную или морскую соль и специи. Продолжаем готовить на маленьком огне в течении пяти минут, НЕ позволяя массе закипеть. Измельченную свежую зелень добавляем, когда соус снят с огня, но еще горячий. Такая подливочка хорошо подойдёт к гарнирам, мясным блюдам и макаронам. При желании можно добавить в блюдо немного чеснока или соуса песто.

Ингредиенты для сливочного соуса с зеленью и сыром:

• сливки 20% жирности — 250 миллилитров;

• сливочное масло — 100 граммов;

• твёрдый сыр — 100 граммов;

• куриный желток — 2 штуки;

• бульон мясной или куриный — ½ стакана;

• молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;

• свежая зелень укропа, шпинат, базилик — 3-5 веточек;

• соль поваренная или морская — по вкусу;

• молотый черный перец — по вкусу.

Сливочный соус с сыром, яйцами и чесноком

В этом рецепте сливок порядком больше, чем в предыдущих, так как здесь будут использоваться варёные яичные желтки, а они в свою очередь сильно загущают соус. Начинаем с подготовки сыра — нам нужно натереть его на тёрке, теперь измельчаем свежий чеснок — тут нужно прислушиваться к своему вкусу, и кстати лучше точно знать нет ли у вас аллергии на чеснок.

Сливочный соус с сыром, яйцами и чесноком

Отворите куриные яйца, дайте им немого остыть и отделите желтки — их нужно тщательно «размять» при помощи обычной вилки, в получившуюся массу вбейте сливки, введите чеснок и тёртый сыр, соль и по желанию — специи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и готовьте, помешивая, не доводя до кипения — пока сыр не «распустится» полностью и соус не станет однородным.

Ингредиенты для сливочного соуса с сыром, яйцами и чесноком:

• жирные сливки (20-30 %) — 300-350 миллилитров;

• твёрдый сыр — 100 граммов;

• куриное яйцо варёное — только желтки — 3 штуки;

• свежий измельченный чеснок — 2-3 зубчика;

• поваренная или морская соль — по вкусу.

Соус из сливок, сыра и бекона

Для начала нам необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и поместить в него несколько надрезанных зубчиков чеснока буквально на несколько минут, вынимаем чесночинки и вводим в горячее масло измельчённый лук шалот, когда он немного размягчится добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и еще немного обжариваем. Теперь помещаем в сковороду полоски (или кубики) бекона — готовим ещё несколько минут.

Соус из сливок, сыра и бекона

Отдельно готовим жидкие ингредиенты — для этого нам нужно отделить желтки и взбить их в удобной миске при помощи венчика. В желтки вводим тёртый сыр, молотый перец, соль и сливки — всё тщательно перемешиваем и соединяем с беконом и луком. Полученную массу готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовность блюда можно определить по состоянию, так сказать, сыра — он должен полностью «разойдётся». Этот соус отлично подойдёт не только к гарнирам и мясным блюдам, но даже к обычным тонким блинчикам на семейном ужине.

Ингредиенты для соуса из сливок сыра и бекона:

• сливки средней жирности — 125-150 миллилитров;

• бекон — 350-400 граммов;

• яичные желтки сырые — 3 штуки;

• твёрдый сыр (жирный) — 70 граммов;

• репчатый лук — 1 средняя луковица;

• шалот лук — 3-4 луковицы;

• оливковое масло — 2-3 столовые ложки;

• свежий чеснок — 1 крупный зубчик;

• поваренная или морская соль — по вкусу;

• черный молотый перец — по вкусу.

Сливочный соус со шпинатом и вином

Сливочный соус со шпинатом готовится в два этапа — и для начала мы разделим на две приблизительно равные части сливочное масло. На первой половине нам необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, а затем влейте в него белое сухое вино, готовьте, пока вино не испариться практически полностью, не забывая перемешивать. Теперь влейте в сковороду немного подогретые сливки, хорошо всё перемешайте и готовьте до закипания.

Сливочный соус со шпинатом и вином

На второй части масла будем готовить шпинат с чесноком. Свежую зелень шпината нарезать перед готовкой не нужно, он и так один из самых нежных зеленых салатов. В растопленное масло выкладываем шпинат и измельченный чеснок, периодически помешивая, готовим в течении четырёх минут, снимаем с огня. Соединяем все ингредиенты в удобной глубокой посуде и при помощи погружного блендера, смешиваем и взбиваем до однородности.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса со шпинатом:

• сливки жирные — 200 миллилитров;

• сливочное масло — 20-25 граммов;

• белое сухое вино — 20 миллилитров;

• репчатый лук — 1 некрупная луковица;

• свежий чеснок — 1 зубчик;

• свежая зелень шпината — большой пучок;

• поваренная или морская соль — по вкусу.

Рецепт сливочного соуса с красной икрой

Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Теперь вливаем белое сухое вино и тушим, пока вино практически полностью испарится. Следующим шагом вливаем в лук сливки, добавляем морскую или поваренную соль и постоянно перемешивая готовим на медленном огне — пока соус не загустеет.

Рецепт сливочного соуса с красной икрой

Готовую массу снимаем с огня и добавляем три или четыре столовые ложки красной икры. Хорошо перемешайте и блюдо готово. Такой соус можно также взбить блендером, чтобы он получился более однородным и ароматным. Это блюдо можно использовать для приготовления и подачи праздничным закусок, например праздничных закусок с красной рыбой или морепродуктами.

Ингредиенты для сливочного соуса с красной икрой:

• сливки 20% жирности — 250 миллилитров;

• красная икра — 4 столовые ложки;

• белое сухое вино — 50 миллилитров;

• репчатый лук — 1 средняя луковица;

• сливочное масло — 20-25 граммов;

Белый соус «Карбонара»

Думаю, многие из нас знакомы с пастой «Карбонара», а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.

Белый соус «Карбонара»

В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли — пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи. Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно — чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем. Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к домашней пицце и любому гарниру.

Ингредиенты для соуса «Карбонара»:

• сливки средней жирности — 250 миллилитров;

• яичные желтки (сырые) — 4 штуки;

• сыр пармезан (тёртый) — 80-90 граммов;

• ветчина копчёная — 350 граммов;

• свежий чеснок — 2 некрупных зубчика;

• морская или поваренная соль — по вкусу;

• перец чёрный молотый или специи — по вкусу.

Рецепт соуса с белыми грибами и сливками

Готовить из белых грибов особенно, ну по крайней мере в моём доме, это отдельное любимое занятие. Они отлично сочетаются с мясом и овощами, с пастой и гарнирами, а чего только стоит суп из сушёных белых грибов, так вот белый сливочный соус с их добавлением, наверняка станут одним из ваших любимых блюд. Для этого соуса нам нужно будет предварительно замочить на 5-7 часов, вымыть, дать стечь воде и нарезать мелкими кусочками.

Рецепт соуса с белыми грибами и сливками

На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла и вмешиваем пшеничную муку, добавляем соль, специи по желанию и вливаем сливки. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности — теперь можно класть измельченные грибы, ещё раз всё перемешать и готовить на небольшом огне (не забывая помешивать) на протяжении 3-5 минут. Не позволяем соусу кипеть. Готовое блюдо снимаем со огня, даём немного остыть и можно использовать по назначению .

Ингредиенты для сливочного соуса с белыми грибами:

• сливки средней жирности — 200 миллилитров;

• мука пшеничная — 1 столовая ложка;

• сливочное масло — 40 граммов;

• сушёные белые грибы — 100 граммов;

• чёрный молотый перец — по вкусу;

• соль поваренная или морская — по вкусу.

А на тот случай, если нужен белый соус, но сливок нет — есть вспомогательный рецепт соуса на молоке. Итак — на разогретой глубокой сковороде нужно растопить 50 граммов сливочного масла, и постепенно, не снимая с огня добавляем в масло 2 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно (постоянно) вымешиваем вилкой или венчиком массу пока она не станет полностью однородной. Подсолите муку и масло, немного увеличьте огонь и позвольте им закипеть.

Теперь вводим 300 миллилитров молока (предварительно подогретого) и не забывая помешивать готовим соус на протяжении 7-10 минут. Во время готовки соус станет более густым и немного уменьшится в объёме из-за испарения, это стоит учитывать. В готовое блюдо можно добавить чёрный молотый перец, любимые специи или зелень. Прелесть белых соусов в том, что они сочетаются практически с любым блюдом. И ещё, в принципе и в любой из выше представленных домашних рецептов соуса из сливок, вы всегда можете добавить свою авторскую «изюминку» в виде оливок или веточки базилика, соевый соус или капельку мёда — здесь можно выбрать базовый сливочный соус и прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Надеемся статья станет для вас полезной и поможет разнообразить ваше меню. Так что хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх