На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 698 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да,такую собаку должен воспитывать опытнейший кинолог, новичкам она не по зубам.6 пород собак с в...
  • ВлаДимир
    Ученые изобретают свою терминологию, которая не совпадает с народной, а потом начинают учить народ, что грибы - это н...Почему в ботанике...
  • Модест
    Что тут непонятного. Клубника и малина - это орехи, помидоры и бананы - ягоды. «В действительности всё не так, как на...Почему в ботанике...

Кормит цветник, блокирует муравьев, пугает вредителей, расщепляет болезни: смолевка на страже здоровья сада

Смолевка – неприхотливое цветущее растение, со средними показателями декоративности. Она не конкурент розам, ее не продадут за сотни рублей, но это растение словно создано природой вовсе для другого. У смолевки помимо скромной красоты есть масса интересных преимуществ. А каких именно, давайте узнавать!

 

Смолевку можно сравнить с сидератами, но она является многолетником. Даже в период зимнего покоя культура не сбрасывает листья, просто выглядит спящей. Цветение растения обычно приходится на второй сезон его жизни. Смолевкой цветок назвали из-за клейкого вещества, выделяющегося в точках междоузлий. И в этом веществе большая часть ценных свойств!

 
 
 

 

Во-первых смола выделяемая растением блокирует жизнедеятельность муравьев. Они просто не могут спокойно по ней проползать, потому как неминуемо прилипают к стеблям. Помимо того, смолевка издает аромат, отпугивающий насекомых и вредителей, попутно эфирами докучая патогенам. Если ее достаточно посажено в цветнике, то там непрошенные гости вряд ли станут портить растения. В какие-то годы ученые даже считали смолевку хищником, правда гипотеза не подтвердилась, особенность растения оказалось случайным произведением природы.

 

 

Цветение смолевки относят к метельчатому типу. Бутонизация начинается в начале июня и прекращается в июле. Несмотря на отпугивающие свойства цветка, его любят опылители, потому и прилетают на сладостный нектар.

 
 
 

 

Срезанные цветочные метелки смолевки долго не теряют декоративности в срезке. Они способны сохранять свежесть до двух недель. Только важно помнить о той самой смоле, которая еще и является ядовитой. С другой стороны, редкий садовый цветок можно есть, они все же созданы для созерцания.

 

 

Смолевка быстро приживется на участках, при создании минимума условий. Ей нужна высадка на солнечной полянке, где нейтральная или слабокислая почва, легкая по структуре. Можно перед посадкой заправить лунку смесью песка с перегноем – это будет залог здоровой приживаемости. Оптимальный шаг между растениями от 20см до 30см. При желании сэкономить можно смолевку выгнать из семян. С такой целью за посев принимаются с февраля по апрель. Хотя я брала себе куртинки на «Авито» от частника, по 50р за каждую.

 

 

Видов смолевки достаточно много, среди них каждый может найти себе оттенок цветения по душе.

 
 

Единственное, к чему нужно быть готовым при выращивании смолевки, так это к ее самосеву. Если Вам не хочется бесконтрольного появления новых розеток, то просто срезайте цветущие метелки как только они начнут увядать. Процесс завершения цветения довольно долгий, поэтому пропустить самосев сложно. Если же вы цветы поставите в вазу, но после контакта со смолой следует промыть руки. Этот порядок стандартен даже после контакта с соком ландыша.

Ссылка на первоисточник
наверх