На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Ненавижу уборку! Как сделать ремонт, в котором пыль не живёт?

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.

СТИЛЬ

Стили а-ля классика и очень декоративные, вроде ар-деко, не подходят на роль «антипыльных» интерьеров. Молдинги, лепнина, портьеры и обивки с защипами, сложные люстры и текстильные торшеры — всё это активно собирает пыль и сложно с ней расстаётся во время уборки.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.

 

А вот стиль минимализм как раз родился из желания отбросить лишнее и не тратить время на уборку. Что из него можно взять? Минимум деталей, прямые фасады и двери без филёнок и главное — закрытое хранение.

ВСТРОИТЬ ВСЁ

Все шкафы, в том числе, кухонные, закажите встроенными: от пола до потолка и от стены до стены. От открытых полок стоит совсем отказаться, а если хочется, чтобы декор или библиотека были видны — поставьте их в стеллаж со стеклом — вытирать пыль придётся гораздо реже.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-2

 

Если производитель не может сделать кухню до потолка, «достройте потолок» до уровня верхних шкафов при помощи короба из гипсокартона. Конструкция удачно скроет гофру от вытяжки, в неё же можно встроить точечные светильники для подсветки рабочей зоны, а главное — в оставшийся технологический зазор не будет попадать пыль вперемешку с жиром от готовки. А также не будет соблазна закидывать наверх неиспользуемые приборы, кастрюли и тазики.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-3

 

Всю кухонную технику, по возможности, выбирайте встроенную. Не только чтобы рационально использовать пространство, но также не оставить пыли ни одного шанса, чтобы осесть на, под и вокруг таких приборов, как микроволновка, например.

ЕЩЁ О КУХНЕ

Вы не поверите, но даже белый глянец для кухонных фасадов практичнее, чем черный матовый, потому что следы пальцев на последнем видны очень четко. Кухонная техника в цвете металла практичнее прочих. Не стесняйтесь трогать образцы в салоне и пытаться их протереть от следов. Лучше сразу знать, с чем предстоит работать.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-4

 

Столешница из акрилового камня или агломерата проще всего в уходе, а фартук из керамогранита большого формата или любой монолитный сберегут ваше время и нервы. Мелкая плитка или мозаика… бррр!

МАТЕРИАЛЫ

Покрытие стен с ярко выраженной фактурой накапливает пыль по всей площади, и чаще всего, её из рельефа сложно удалить. Используйте гладкие материалы, без ПВХ в составе (обладает электростатическим эффектом), лучше всего: плитка, пробка, дерево — они экологичны, приятны на ощупь, не притягивают пыль. Если обои, то не виниловые, в мелкий цветочек, ещё лучше — стеклообои (они ещё и антивандальные). Максимально практичны окрашенные стены. Можно подобрать краску с небольшим глянцевым эффектом, а лучше с добавлением воска, моющуюся. В случае загрязнения можно протереть или использовать меламиновую губку (чудо изобретение!), а, в крайнем случае — перекрасить.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-5

 

Текстиль не только делает обстановку уютной, но и вбирает в себя пыль. Не стоит выбрасывать всё мягкое и пушистое, давайте попробуем кое-что заменить. Например, стулья с текстильной обивкой, которая всегда накапливает пыль в щелях — на современные, пластиковые. Они удивляют своей эргономичностью и удобством, а мыть их проще простого. Прозрачные пластиковые стулья подойдут даже в классический интерьер.

Модульный диван со съемными чехлами — лучшее, что можно выбрать для гостиной. Проблему несъёмной обивки можно решить с помощью ручного пылесоса и пароочистителя.

Тяжелые бархатные портьеры можно заменить римскими шторами из водоотталкивающих, антистатических материалов.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-6

 

Ковры хорошо зонируют, но ухаживать за ними трудно. К тому же, если зонировать по правилам, то в зоне гостиной, например, на ковре должны стоять ножки всех предметов мебели: дивана, кресел, журнального стола. Представьте, сколько нужно будет отодвинуть и затем вернуть назад во время уборки… Чтобы немного сэкономить время и силы, используйте ковры без ворса — из сизаля и джута. Если же вам хочется больше тепла, возможно, лучше отказаться от ковров и установить теплый пол? Сегодня есть варианты установки не только под плитку, но и под доску.

ПОДВЕСИТЬ ВСЁ

В маленьком санузле порой не развернуться с тряпкой для уборки. Позаботьтесь о себе заранее: выберите подвесной унитаз с инсталляцией. Пыли просто негде будет оседать: на виду останется только кнопка смыва. А под унитазом вы со свистом подмахнете шваброй. И никаких неприятных примыканий, куда бы стекала грязь. Тумбу под раковину, а также корпусную мебель для остальных помещений старайтесь выбирать консольную, подвесную. В крайнем случае — на высоких тонких ножках, чтобы и человеку, и роботу-пылесосу было сподручнее поддерживать чистоту.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-7

 

НЕ УСЛОЖНЯТЬ

Выбирайте смесители и сантехнику самой простой, лаконичной формы, а ещё лучше — встроенные. За ними, а также за поверхностями рядом будет легче ухаживать.

Отдельно стоящей ванне лучше остаться в мечтах, а в небольшом санузле практичнее будет ванна, встроенная в нишу. Что касается материала, то стальная эмалированная менее требовательна, чем акриловая, т.к. не имеет пор, которые бы впитывали грязь.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-8

 

Избегайте лишних стыков в области раковины: встроенная в столешницу модель лучше, чем красивая «ваза» на тумбе: грязь и мыло смахиваются легким движением руки прямо в слив, а не забиваются в щели.

Производители придумали даже безободковые модели унитазов для чистюль и тех, кто боится монстров из рекламы чистящего средства.

ЩЕЛИ НА МИНИМУМ

Интерьерная мода стремится свести к минимуму различные технические соединения вроде плиточных швов, потому что визуально они дешевят интерьер. А ещё, конечно, накапливают пыль, пачкаются и трудно очищаются.

Все поверхности должны стремиться к монолитности, особенно горизонтальные: столешницы, мебель и самая большая — пол!

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-9

 

Инженерную, массивную, паркетную доску и ламинат выбирайте без декоративной фаски. На таком покрытии пыль активно скапливается и сбивается в клубки. К тому же дорогой ламинат с фаской, по сути, имитирует дешевый паркет, т.к. с ним всё наоборот — бесшовное полотно дороже в производстве.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-10

 

Линолеум мыть легче всего, он доступен по цене, но его производят из ПВХ, а это может вредить здоровью. А вы знали, что существует натуральный линолеум? Его делают из древесной муки, джута и льняного масла. Кроме экологичности, он ещё и абсолютно не горит. Кстати, некоторые виды паркета, например, из лиственницы, по цене сравнимы с линолеумом из ПВХ и бывают даже дешевле.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-11

 

Крупноформатная плитка или керамогранит с обрезным краем (90 градусов), укладывается с меньшим количеством швов, при этом они почти незаметной толщины. Подберите эпоксидную (двухкомпонентную) затирку на тон темнее плитки (её самого темного участка), и будет вам счастье, а въевшихся пятен не будет.

МАГИЯ СЕРОГО

Вместо того чтобы бороться с пылью, можно её… замаскировать. Самый практичный оттенок пола — ненасыщенный средне-серый — близок к цвету пыли, и визуально будет с ней сливаться. А вот темный пол приблизит своего хозяина к неврозу: любая пылинка будет заметна, и придётся бегать с тряпкой довольно часто. То же касается темной плитки в ванной, темных матовых фасадов на кухне, и чёрных смесителей.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-12

 

ПОМОЩНИКИ

Не отказывайте себе в удовольствии жить в XXI веке — пользуйтесь поддержкой бытовых помощников.

Если вы еще на стадии планирования ремонта, сделайте его удобным для робота-пылесоса. А его док-станцию устройте где-нибудь в цоколе шкафа. Современные уборщики справляются с любым покрытием, даже с натуральным деревом. Модель с полноценной влажной уборкой, конечно, выйдет дороже, но представьте, сколько стоят ваши выходные. Стоит ли их тратить на мытье полов?

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-13

 

Пользу увлажнителей уже оценили многие, а вот мойки воздуха всё ещё считаются излишеством, и зря: с ними ощутимо легче дышать, т.к. они собирают много взвешенной пыли. Для таких устройств тоже желательно запланировать место на стадии проекта.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-14

 

Самое дорогое решение для чистого воздуха — приточно-вытяжная система с фильтрацией и увлажнением — это целая сеть воздуховодов и вытяжек, которая монтируется под потолком. Возможно, стоит заложить такие траты в бюджет: окна для проветривания больше открывать не придётся, и воздух будет постоянно свежий, а пыль с улицы не будет вас беспокоить.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-15

 

Смотрите в панорамные окна, выбирайте стеклянную шторку для душа, разделяйте зоны гостиной и спальни стеклянной перегородкой от пола до потолка, а заботу об их чистоте поручите роботу-мойщику окон. И тогда вам останется только наслаждаться эстетичностью чистого стекла. Такого помощника не обязательно покупать, можно взять напрокат.

И НАПОСЛЕДОК…

Классическая «батарея» всегда собирает страшную пыль, до которой годами не доходят руки. В современные плоские радиаторы так же сложно подлезть с тряпкой. Лучший вариант для чистоплотных – это чугунные трубчатые радиаторы. Они не притягивают пыль благодаря антистатическим свойствам, а их простая конструкция протирается на раз-два.

Как бы так сделать, чтобы прибираться не пришлось никогда? Ну, или почти никогда… Мы собрали лайфхаки, которые позволят создать практичный интерьер, в котором легко поддерживать чистоту.-16

 

И последнее. Помните: каждый лист комнатных растений, закарнизная подсветка потолка и пластиковые плинтусы — это месторождения ископаемой пыли, где не ступала нога человека. Растениям — душ, плинтусы — скрыть, закарнизной подсветке — бой.

А вы уборку любите? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх