В каких квартирах живут пенсионеры в Эстонии

 

На сегодняшний день Эстония занимает 23-е место в рейтинге стран по качеству жизни для пенсионеров. Несмотря на относительно высокий уровень в стране, в целом, сеньоры (так пенсионеров называют в странах Прибалтики) здесь получают низкую пенсию. Как и в России, в Эстонии очень сложные формулы её начисления и накопления, в которых обычным гражданам трудно разобраться.

Живут в хоромах?

Как же выглядит квартира в Эстонии, где проживают сеньоры? Конечно, благоустройство жилища во многом зависит от финансового положения пенсионера, но мы возьмем пример стандартной квартиры для представителей среднего класса.

Как правило, это скромное и простое жилье. Внутри уютно, чисто и обычно сделан евроремонт. Цветовая гамма сдержанная и ненавязчивая, чтобы не раздражать глаз.

Предпочтительные цвета: бежевый, персиковый, светло-коричневый, белый. В интерьере не распространены помпезные декорации, вычурности и кричащие тона. Всё мило, со вкусом и без излишеств.

В квартирах стандартные кухонные гарнитуры, где хранятся тарелки, ложки, вилки и т. д. — всё как и у нас. Стандартный набор бытовой техники: микроволновки, духовки, стиральные машины.

К слову, в Эстонии очень дорогая бытовая техника, и пенсионеры, как правило, заказывают её в скандинавских странах или привозят из России. Планировка туалетов ничем не отличается от нашей. То есть туалет может быть как раздельным, так и совмещенным – опять же в зависимости от дороговизны жилья.

Эстонские сеньоры не скрывают, что если бы не было помощи детей, им пришлось бы туго. Те, кому удалось переехать в новые дома, рады такому положению, ведь за оплату счетов по квартире старого жилого фонда уходит куда больше денег. Жизнь пенсионеров и их жилищные условия нельзя назвать идеальными, но на основные нужды им хватает вполне. Государство обеспечивает сеньоров приемлемым жильем, где при желании всегда можно создать уют и комфорт.

 

 

Источник ➝

Не спешите выкидывать остатки обоев: вот 5 оригинальных идей их применения

У кого после ремонта не осталось рулонов с обоями, тот, наверное, настоящий везунчик. Часто мы покупаем обои «с запасом» на форс-мажорные случаи и, конечно, для собственного спокойствия. Но, как показала практика, далеко не всегда дополнительные метры обоев оправданы – чаще всего они лежат без дела за шкафом (или на нём) долгие годы и пылятся. У некоторых хватает духу выкинуть ненужные рулоны, а кое-кто предлагает творчески подойти даже, казалось бы, к такой мелочи, как остатки обоев.

Обновление мебели

Не удивляйтесь – оказывается, с помощью обоев можно удачно обновить мебель.

Например, задекорировать столик, поддон столешницы и внутреннюю стенку шкафчиков. Полюбуйтесь, как это выглядит на практике:

Создание молдингов

А что вы скажете насчёт украшения спальни или гостиной настенными выпуклыми панелями с ярким принтом? Смотрится такое решение впечатляюще:

Декоративное решение

Украшение для изголовья кровати, старых дверей, рамок с фотографиями – вот далеко не полный список, что можно сделать со старыми рулонами обоев.

Пэчворк

Пожалуй, он ещё не скоро выйдет из моды. Дело в том, что техника пэчворка (соединение разных деталей в одну) даёт большой простор фантазии. Кажется, это отличное решение для остатков обоев!

На всякий случай

Если у вас есть дома дети или животные с особо острыми когтями, не спешите выбрасывать обои хотя бы по этой причине. Необязательно иметь рулон из той же коллекции – вы можете полностью или частично «снять» обои с одной стены, заменив их совершенно другими – теми, что остались.

 

 

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих. Уход в домашних условиях

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх