На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Ореховая скорлупа в огороде: используем во благо растениям

304

Если вы такие же любители грецких орехов, как и я, то не раз сталкивались с этой проблемой. Ореховая скорлупа скапливается в мешке, а применить ее где-то уже не хватает фантазии. Выбрасывать в общий мусор жалко, а в компост — нет смысла. Поэтому валяется ореховая скорлупа в огороде, не скажу, что без пользы.

На самом деле скорлупа грецких орехов — золото в неприглядной оболочке. Это источник множества полезных веществ, столь необходимых для удобрения почвы. Опытный дачник знает, что ореховая скорлупа в огороде способна заменить самые дорогие химические удобрения. И вот почему!

Чем полезна ореховая скорлупа

Ореховая скорлупа на 60 % состоит из клетчатки. Больше чем на 35 % она состоит из вещества экстрактивного типа и на 2 % — из зольных соединений. Жиры составляют всего 0,8 % массы скорлупы, а белки — 2,5 %. В состав скорлупы входит множество аминокислот и протеинов. Она богата стероидами и алкалоидами, витаминами, микроэлементами, а также дубильными веществами.

Ореховая скорлупа в огороде: способы применения

Счастливые обладатели бани знают, что скорлупа грецкого ореха хорошо горит и выделяет много тепла. Поэтому ее можно использовать в качестве растопки. А золу, получившуюся после сжигания скорлупы, используют в садоводстве и для прочих хозяйственных нужд. Но это еще не всё!

Из ореховой скорлупы получается качественный и бюджетный дренаж. Особенно в нём заинтересованы хозяева не слишком плодородной почвы. Кроме того, скорлупу грецкого ореха можно использовать в измельченном виде в качестве удобрения. На 1 м² почвы уйдет 2 стак. молотой подкормки.

К слову, применять скорлупу грецких орехов можно не только в огороде, но и к домашним растениям. А вы выбрасываете ореховую скорлупу или пускаете ее на полезное дело? Делитесь опытом!

Как использовать ореховую скорлупу для растений

10-летний орех на даче у родителей из года в год радует урожаем. С прошлого сезона очищенные грецкие орешки отец поставляет на рынок. Конечно, за целые бабочки платят больше, чем за орехи в скорлупе. Поэтому папа аккуратно достает сердцевинки, а оболочку оставляет маме на бытовые нужды. Она-то умеет использовать ореховую скорлупу.

Так уж повелось, что мама ухаживает за урожаем, а папа им распоряжается. В их доме каждый занимается тем, что лучше получается. Вот моя мама и придумала, как использовать ореховую скорлупу в садоводстве. Ее примеру следую и я.

Скорлупа грецких орехов в саду

Если у вас насобиралась пара лишних килограммов ореховой скорлупы, не спешите уносить ее на свалку. Ведь скорлупа — биоразлагаемый продукт. Опытные хозяева знают, что измельченной скорлупой можно мульчировать почву под деревьями или клумбы с цветами.

Кроме этого, скорлупу можно добавлять в компост или же сжигать, а золу использовать как удобрение. Измельченные оболочки грецких орехов кладут на дно теплых грядок вместе с ветками. Натурпродукт должен приносить пользу, а не гнить на мусорке.

Ореховая скорлупа для комнатных растений

Если нет своей грядки, не беда. Комнатные растения тоже нуждаются в ореховой скорлупе. Для начала ее можно использовать как дренаж в горшке. Скорлупу предварительно измельчите молотком, а затем засыпьте землей.

Целые половинки оболочки обычно выкладываю отверстием вниз на грунт. Такая «‎броня»‎ позволяет уменьшить полив растения. Поскольку почка закрыта, влага медленнее испаряется. Под скорлупой остаются тепло и влага.

Кроме этого, покрытие из ореховой скорлупы защищает грунт от белого известкового налета. Почва становится более здоровой и благоприятной для растения. А всё благодаря высокому содержанию йода в скорлупе грецкого ореха.

Броня из скорлупы защищает почву не только от извести, но и от грибных комариков и мошек. Паразитам сложнее пробиться сквозь нее, а также их отпугивает запах йода. Ну и под конец: горшок, украшенный скорлупой, выглядит очаровательно. Согласны?

Привычка использовать ореховую скорлупу при выращивании комнатных растений у меня появилась пару лет назад. Я автоматически сбрасываю оболочку орехов не в мусор, а в отдельную коробочку. К слову, подойдет скорлупа не только грецких, но и любых других орехов. К примеру, скорлупа макадамии ко всему прочему еще и приятно пахнет!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх