На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Полезные домашние лайфхаки из СССР, которые могут решить бытовые проблемы и в наши дни

304

Дефицит, царивший Советском Союзе, заставлял людей придумывать самые разные хитрости для продления срока службы вещей. Вместо того, чтобы купить что-то новенькое, граждане активно чинили старые вещи, либо же пытались найти им альтернативное применение. Да, в СССР изобретательность граждан в быту просто поражала. Некоторые мелкие хитрости до сих пор актуальны и могут вызвать интерес у экономных хозяев.

Как хозяйки с легкостью снимали крышки с банок и чем чистили украшения

Иногда крышку очень сложно снять с банки. /Фото: pfpk.ruХозяйки знают, как сложно порой снять тугую пластиковую крышку с банки. Советские женщины нашли простое и эффективное решение: нужно поставить на банку (прямо на крышку) кастрюлю с горячей водой. Упрямая крышка быстро нагреется, станет более гибкой и снять ее не составит никакого труда. Если не хотелось возиться с кастрюлей, банку просто помещали под струю горячей воды. Эффект был такой же, как и при первом способе, но существовала опасность, что стекло может лопнуть от перепада температур, особенно, если банка хранилась в холодильнике. И потом, емкость приходилось держать руками, так, чтобы вода попадала только на крышку.

Во все времена женщины обожали и обожают украшения. Чтобы серьги, цепочки и колечки выглядели ослепительно, требуется правильно за ними ухаживать. Удивительно, но сегодня многие несут украшения в специализированные мастерские, чтобы их там почистили. Но ведь это можно легко сделать в домашних условиях. Например, в СССР модницы использовали для чистки серебряных украшений и столовых приборов обычный зубной порошок или же лимонный сок. Эти средства действуют очень быстро и эффективно, удаляю потемнение с серебряных поверхностей.

Мясорубка с дрелью и хранение продуктов

Мясорубка с дрелью — интересный советский лайфхак. /Фото: i.ytimg.comСегодня практически в каждой кухне есть электромясорубка, и у хозяек не возникает проблем с перемалыванием мяса и прочих продуктов. Что касается советских мясорубок, то они были надежные, эффективные, но, к сожалению, чаще всего ручные. Кстати, многие люди, выросшие в советские времена, до сих пор используют привычную советскую мясорубку. По качеству эта техника действительно была очень хорошей. Но недостаток все же был — медленная ручная переработка, которая к тому же требовала достаточных физических усилий.  Но сообразительные советские граждане легко исправили этот недостаток: они использовали дрель, которую прикрепляли к мясорубке вместо ручки. Такой способ позволял приготовить котлетки очень быстро. А чтобы лезвия  сохраняли остроту, через мясорубку надо было прокрутить сухари.

Так как продукты в Советском Союзе были в дефиците, люди стремились продлить строк их хранения. Чтобы хлеб не черствел, а подольше сохранялся свежим, использовали хлебницы из дерева. В томатную пасту добавляли соль и подсолнечное масло, чтобы она сохранилась как новенькая. Когда сало  обветривалось или же его не собирались в ближайшее время употреблять в пищу, хозяйки перемалывали его на мясорубке и клали в морозилку.  В этом случае можно было в любой момент достать вкусняшку и добавить в жаркое или же в суп.

Нестандартное использование обычного вантуза и крючки из зубных щеток

При помощи вантуза можно выправить вмятины на автомобиле. /Фото: i.ytimg.comОбычный вантуз  иногда использовали не по назначению, но очень эффективная. Например, если сломалась ручка на дверце шкафа,  можно легко открыть дверь, приставив вантуз и потянув на себя. Дело в том, что советская мебель была более тяжелая и плотная, чем современная. И если на ящике отсутствовала ручка, то открыть его без использования подручных средств было практически невозможно.  В настоящее время многие используют старые советские лайфхаки — применяют вантуз для удаления вмятин на автомобиле.

Когда зубные щетки приходили в негодность, советские люди не спешили выбрасывать их в помойное ведро. Нужно было взять щетку, нагреть ее надо плитой, и когда пластмасса начинала легко гнуться, сделать из этого предмета крючок. Такие приспособления можно было увидеть на стенах ванных комнат, на дверях, в общем там, где нужно было хранить полотенце или другие предметы.

Починка колготок, самодельные бигуди и вазелин с блестками

Для самодельных бигуди можно применять обычные тряпочки.

Дефицитные капроновые колготки женщины берегли, стараясь надевать их только в праздничные дни. И все потому, что купить этот привычный сегодня предмет одежды было достаточно сложно. Если на колготках появлялись затяжки или дырки, дамы использовали собственные волосы! В этом случае заплатку было практически не разглядеть, а колготки прекрасно служили еще долгое время. Для удобства при штопке ткань натягивали на обычную электрическую лампочку. А когда зашивать уже было нечего, капрон все равно не выбрасывали, а применяли для процеживания компотов и молока, хранили в старых колготках лук, и даже использовали для ремонта теннисных и бадминтонных ракеток.

Женщины хотели быть красивыми,  применяя для этого любые способы. Например, если не удавалось купить бигуди, а хотелось похвастаться роскошными кудрями, просто  брали кусочки ткани и обматывали газетой. После этого волосы смачивали водой и накручивали на такие мягкие бигуди. Кончики прядей следовало зафиксировать обычной резинкой. Для создания красивого макияжа часто использовали обычный вазелин. Туда добавляли блестки и наносили жирную мазь на губы и на скулы. Блестки часто соскребались с елочных игрушек. Такой лайфхак, пожалуй, повторять не стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх