Последние комментарии

  • Natacha Takali21 сентября, 1:18
    Да.Пылесосы, телевизоры, ковры на стенах, хрустальные люстры и серванты были изобретены в Советском Союзе!До сих пор ...5 признаков советского быта, которые больше нигде не встретить
  • Natacha Takali21 сентября, 1:11
    От СССР ничего уникального так и не прочла!Какая тупость ваша статья! 5 признаков советского быта, которые больше нигде не встретить
  • nina segal20 сентября, 19:50
    Интересно,но глупо!Почему на окнах в Швеции нет штор и другие странные законы

Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты

Возникновение вопроса, как приготовить квас в домашних условиях, вызвано отсутствием качественных ферментированных напитков, неизбежно возвращает в прошлое, когда наши предки умело создавали богатое пробиотиками и вкусное питие из пшеницы, ржаного хлеба, овса, березового сока и свеклы, используя чистую, натуральную основу.

Домашний квас – рецепты приготовления

Вариантов того, как готовить квас в домашних условиях, предостаточно. При этом, четко прослеживается два направления: изготовление напитка на натуральной закваске или на коммерческих дрожжах. Основой напитка может выступать березовый сок, свекла, лимоны, яблочный сок, гречневая или пшеничная мука, овес и ржаной хлеб.

  1. Задача, как приготовить вкусный квас в домашних условиях решается очень просто. Когда речь заходит о создании хлебного напитка, первое, что нужно сделать – поджарить хлеб. Это позволяет разжечь некоторые сахара, делая их более усвояемыми для бактерий, и усиливает цвет и ароматы готового напитка.
  2. Применение коммерческих дрожжей не является исторически точным, поэтому ответ на вопрос, как приготовить натуральный квас в домашних условиях, будет только один – использовать натуральную закваску. Продукт из белой муки работает отлично, но вариант из ржаной – традиционный.

Хлебный квас

Перед тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, следует запастись бутылками, выдерживающими давление, возникающее при брожении. При этом сам квас не потребует никаких продуктов, кроме темного хлеба, изюма, сахара, сухих дрожжей и воды, а еще времени – более двух суток, с учетом замачивания, сбраживания и охлаждения.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • темный хлеб – 450 г;
  • изюм – 20 шт.;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить квас в домашних условиях, доведите воду до кипения.
  2. Поджарьте в тостере или духовке кусочки хлеба.
  3. Положите хлеб с изюмом в воду и настаивайте 8 ч.
  4. Удалите хлеб, перемешайте сахар с дрожжами и высыпьте в воду.
  5. Оставьте на 6 ч., помешивая каждые 2 ч.
  6. Откажитесь от изюма, отфильтруйте, бутилируйте и поставьте в холод.
  7. Через 10 ч., можно снять пробу и завинтить бутылки крышками.

Свекольный квас

Изучая тему, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, нужно представлять, что результат будет не столько эпикурейским, сколько целебным, хотя от пары ложек, добавленных в борщ, блюдо только выиграет. Квас отличается кисло-соленым вкусом, который дает сыворотка (или сок квашеной капусты) и землистым ароматом сырой свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сыворотка или сок из квашеной капусты – 60 мл;
  • вода – 1,9 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, порежьте очищенную свеклу на кубики.
  2. Переложите в банку, добавьте 15 г соли, сок или сыворотку и воду.
  3. Оставьте в комнате на 2 дня.
  4. Перенесите в холодильник.

Ржаной квас

Пуристы останутся довольны рецептом рассказывающим, как приготовить ржаной квас в домашних условиях. Суть проста: поджаренный хлеб и закваска соединяются c теплой, сладкой водой и остаются на пару дней в комнате для сбраживания. Не ждите сильной карбонизации – этот квас будет правильным: еле газированным, кисловатым, с нотками солода.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 170 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • сахар – 120 г;
  • ржаная закваска – 60 г.

Приготовление

  1. Подсушите кусочки хлеба в печи.
  2. Доведите воду с сахаром до кипения, размешайте, снимите с плиты и остудите до 70°С
  3. Разложите хлеб вместе с закваской по банкам, залейте теплой жидкостью.
  4. Прикройте банку и держите при компантной температуре при двух до семи дней, пока она не придется по вкусу. Перед употреблением отфильтруйте.

Белый квас

Крестьяне, знавшие как приготовить белый квас в домашних условиях, брали его на работу в поля для восстановления сил. Примечательно, но русский квас всегда был на светлой стороне. Сегодня он представляет сочетание старого и нового напитка и создается из воды, пшеничного и ржаного солода (проросших зерен), муки, сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 100 г;
  • ржаные и пшеничные зерна – по 100 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • сахар – 75 г;
  • белый изюм – 15 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить белый квас в домашних условиях, сделайте солод. Промойте каждый сорт зерна холодной водой, разложите отдельно по лотками и покройте водой так, чтобы она была на 1 см выше зерна.
  2. Держите в прохладе 3 дня, перемешивая и обрызгивая водой.
  3. Как только зерна прорастут на 10 мм, просушите и измельчите в блендере.
  4. Затем, разведите водой до состояния жидкого теста, добавьте муку и взбейте.
  5. Для закваски смешать дрожжи, сахар и 100 мл воды.
  6. Через 10 мин. соединить обе смеси и оставить на 2 ч.
  7. Переложить в банку, добавить 2 л воды, изюм.
  8. Оставить на 12 ч. для брожения.
  9. Процедить, бутилировать, охлаждать 2 ч.

Березовый квас

Легкость, хорошая тонизация и гибкость рецепта заставляют заинтересоваться идеей, как приготовить березовый квас в домашних условиях. Он создается из березового сока, купленного в магазине, и закваски из изюма. Сухофрукт отвечает не только за брожение, но и за вкус и цвет, а лимонный сок и цедра придают напитку приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Соедините изюм с 30 г сахара, добавьте 300 мл теплого сока и оставьте закваску в теплом месте на 4 дня.
  2. После чего, добавьте закваску в сок вместе с цедрой, соком лимона и сахаром.
  3. Выдерживайте 14 ч.
  4. Профильтруйте, бутилируйте, отправьте в холод на 2 ч.

Окрошечный квас

Заварить ржаную муку кипятком, разбавить тесто теплой водой и закваской – единственно правильный способ, работающий в теме, как приготовить окрошечный квас в домашних условиях. Готовиться к подаче окрошки можно уже через три дня, когда перебродивший напиток приобретет приятный, кисловатый вкус и мятную свежесть.

Ингредиенты:

  • закваска – 350 мл;
  • ржаная мука – 450 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 125 г;
  • веточки мяты – 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините закваску с 60 г муки, 40 г сахара и 200 мл теплой воды. Отставьте для активации.
  2. Залейте муку 2 л кипящей воды, перемешайте и остудите.
  3. Добавьте 5 л теплой воды, сахар и закваску.
  4. Оставьте на 3 дня. Снимите с гущи, бутилируйте, добавьте мяту, охладите.

Сухой квас

Тем, кто из-за дефицита времени ищет помощи у производителей, предоставляющих концентраты для создания напитков, будет интересно узнать, как приготовить сухой квас в домашних условиях. Все банально и просто. Нужно добавить в концентрат, состоящий из муки и солода, сахар, сухие дрожжи, изюм и воду, через сутки процедить и наслаждаться.

Ингредиенты

  • сухой квас – 4 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 80 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 30 г.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в банке, прикройте крышкой и оставьте в тепле на 24 ч.
  2. Процедите, охладите.

Русский квас

Озадачившись темой, как приготовить русский квас в домашних условиях, приходится разбираться из чего он делался раньше. С конца 20-го века квас замешивался на тесте из ржаной муки и закваске на коммерческих дрожжах. В результате, квас был игристым и резким, идеальным для сегодняшних вкусов, привыкших к сильно газированным напиткам.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 4 л;
  • веточки мяты – 3 шт.

Приготовление

  1. Растворите в 250 мл теплой воды, взятой из общего объема, дрожжи, 1 ст. ложку муки и 25 г сахара. Отставьте на 30 мин.
  2. Остальную воду доведите до кипения (возьмите часть для запаривания мяты) и вылейте на муку. Перемешайте, остудите, добавьте сахар, мятный раствор, дрожжи.
  3. Оставьте на 48 ч., процедите и употребляйте через 12 ч.

Овсяный квас

Информация о том, как приготовить овсяный квас в домашних условиях, сослужит хорошую службу тем, кто постоянно испытывает жажду в летнюю жару или хочет заменить утренний кофе на дружественные пробиотики. Рецепт кваса прост, нужно только соединить три компонента: зерна овса, сахар и воду и оставить напиток для брожения на четверо суток.

Ингредиенты:

  • зерна овса – 450 г;
  • холодная вода – 2,2 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие, оставьте для брожения на 4 дня.
  2. Процедите, держите в холодильнике.

Яблочный квас

Даже американцы знают, как приготовить яблочный квас в домашних условиях, ибо этот освежающий и приятный напиток, конкурируя с кока-колой, широко представлен на рынке. В отличие от последней, квас, представляя смесь из яблочного сока, сахара, дрожжей и растворимого кофе для цвета, легок и прост в производстве и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 2 л;
  • вода – 1, 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Добавьте в яблочный сок сахар, дрожжи и кофе.
  2. Дождитесь растворения сахара и влейте воду.
  3. Оставьте в комнате на 18 ч., а затем охладите.

Лимонный квас

Финны – единственные, кто знает, как приготовить квас лимонный в домашних условиях. Квас из лимонов, меда, дрожжей и воды – «сима» – классический праздничный финский напиток. В то время как натурально ферментированный квас может похвастаться пробиотиками, сима – просто для развлечения. Хотя лимон и мед полезны для здоровья.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мед – 170 г;
  • изюм – 20 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Добавьте в закипевшую воду мед и лимоны и снимите с огня.
  2. Остудите, добавьте дрожжи и изюм.
  3. Оставьте на 12 ч., процедите и охладите.

Бездрожжевой квас

Первое, что нужно сделать перед тем, как приготовить бездрожжевой квас в домашних условиях – это сусло, смесь из сахара, воды и высушенных корок темного хлеба, которая будет основой кваса. Через 3 дня перебродившая, профильтрованная и охлажденная смесь превратится в самый чистый, здоровый, наиполезнейший и лечебный напиток.

Ингредиенты:

  • темный хлеб – 300 г;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Запекайте кубики хлеба 4 мин. при 180°С.
  2. Залейте крутым кипятком, добавьте 70 г сахара, охладите.
  3. Всыпьте изюм и держите в темноте и тепле под марлей 3 дня.
  4. Профильтруйте, отрегулируйте сладость. После 8 ч. охлаждения, снимите пробу.

Мучной квас

Это особенный напиток, который замешивается на гуще, обеспечивающей ферментацию, поэтому, однозначный ответ на вопрос, как приготовить мучной квас в домашних условиях – раздобыть гущу. По сути, это опара с консистенцией сметаны, которую вводят в теплую, настоявшуюся, жидкую смесь из муки, сахара и воды и через 8 ч. подают квас к столу.

Ингредиенты:

  • гуща – 700 г;
  • вода – 8 л;
  • ржаная мука – 410 г;
  • сахар – 275 г.

Приготовление

  1. Смешайте гущу с 60 г муки и 75 г сахара и оставьте в тепле.
  2. Оставшуюся муку и сахар высыпьте в ведро, залейте горячей водой и перемешайте.
  3. Накройте крышкой, сверху поставьте гущу и оставьте в тепле на 4 ч.
  4. Добавьте гущу в основную массу и оставьте квас еще на 6 ч.
  5. Разлейте по емкостям, охлаждайте 2 ч.

Хмельной квас

Гира – литовский хмельной квас делается из темного хлеба, который запаривают кипятком, растирают, дополняют сахаром и дрожжами и сбраживают от трех до пяти дней, повышая крепость напитка от 0, 05 до 2%. Напиток, оставленный в таком состоянии на неделю, вызывает головокружение. Если в него добавить хмель, то через 7 дней получится пиво.

Ингредиенты:

  • черный высушенный хлеб – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить хмельной квас в домашних условиях, опустите кусочки хлеба в кипящую воду, уберите огонь и заваривайте 4 ч.
  2. Процедите, добавьте в теплую жидкость дрожжи и сахар. Прикройте крышкой и оставьте на сутки в тепле.
  3. Перелейте в бутылки и закупорьте на 5 дней. Выпустите газ, уберите в холод.

 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх