На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Деревья, хорошо транспирирующие воду, которые можно посадить возле выгребной ямы

Большинство владельцев частных домов либо дач постоянно волнует вопрос об откачивания сливной ямы, либо очистки септика при переполнении колодцев.

Некоторые хозяева расширяют площадь фильтрации либо делают новую яму, а старую закапывают, но есть более полезный и менее затратный по времени способ.

Некоторые деревья имеют способность проводить сквозь себя воду и испарять её в атмосферу.

Такой процесс имеет название –транспирация. Корни таких деревьев могут вбирать в себя большое количество воды, а стебли и листья испаряют отработанную воду в окружающий мир. Этот процесс помогает избавиться не только от лишней жидкости в земле, но и является полезной составляющей жизни дерева, так как влага защищает дерево от перегрева.

Процесс транспирации зависит от возраста дерева и от его вида.

Например, клёны, сосны и берёзы, которым уже по 5-8 лет имеют способность испарять примерно по 130-180 литров в сутки. Это приличное количество воды, которое удивляет. Также этот процесс зависит от того насколько много у дерева листьев и какого они размера. Также многое зависит от корневой системы. Некоторые деревья имеют способность осушать грунт в пределах 10 метров от себя.

Это не всегда декоративные растения, такие как сосна либо клён. Деревьями-насосами могут быть и плодовые культуры. Если вы решили посадить такое дерево, то нужно смотреть на его крону. Для лучшей транспирации требуется, чтобы была максимально густая крона и большое количество листьев.

Какие же деревья являются природными испарителями?

Это сосна, ива, тополь и черёмуха. Такие деревья способны испарять в сутки 150-250 л воды. Большее количество воды могут перерабатывать ясень, граб, дубовые и ель. Они могут испарить 250-300 л в сутки.

Какие плодовые деревья можно посадить на своём участке, чтобы они не только испаряли влагу, но и приносили питательные плоды?

  1. Первое место занимает грецкий орех, который способен испарять 240-270 л воды в сутки.
  2. Затем идёт слива, перерабатывающая 170 литров воды.
  3. Следом боярышник и облепиха, они способны переработать 120 л воды.
  4. Далее калина и черноплодка, у них объём переработки получается поменьше, это 70-90 л воды.
  5. И на самом последнем месте не вид дерева, а скорее кустарник. Это виноград, он может испарять до 48 л за 24 часа.

Остальные деревья, известные большинству жителей России, такие как яблоня, вишня, черешня, груша имеют способность испарять влагу по достижению возраста десяти лет, но испаряют влагу они в меньшем количестве, чем вышеперечисленные.

Пробовали ли вы использовать деревья в качестве природного «насоса»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх